Пульс госзаказа страны

Хабаровское УФАС России напоминает о необходимости рассмотрения заявок участников в строгом соответствии с положениями закупочной документации

19.09.2022
Хабаровское УФАС России напоминает о необходимости рассмотрения заявок участников в строгом соответствии с положениями закупочной документации

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ООО «Энергетический Альянс Сибири» (далее – ООО «ЭАС») на действия заказчика – АО «Дальневосточная генерирующая компания» (далее – АО «ДГК»), организатора закупки - АО «РусГидро Снабжение» (далее – АО «РГС») при проведении конкурса на право заключения договора поставки запасных частей к электрофильтру для нужд АО «ДГК»). Из жалобы следует, что закупочной комиссией неправомерно отклонена заявка ООО «ЭАС».

Как установлено Хабаровским УФАС России, в ходе рассмотрения заявок закупочная комиссия провела настоящее расследование со сравнением адресов, кодов ОКПО участников, исследованием технических условий, в соответствии с которыми изготавливаются изделия, паспортов изделий. Результатом указанного рассмотрения заявок явилось то, что закупочная комиссия нашла в заявке ООО «ЭАС» внутренние противоречия и отклонила заявку.

В ходе рассмотрения дела Комиссия Хабаровского УФАС России наличие каких-либо противоречий, способных повлечь  отклонение заявки, не подтвердилось.

Кроме того, Хабаровским УФАС России указано на необходимость предоставления паспортов на продукцию при поставке товара и достаточности предоставления формы паспорта при участии в закупке.

Решением Комиссии Хабаровского УФАС России жалоба участника закупки признана обоснованной, в действиях закупочной комиссии установлено нарушение п. 2 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», выдано предписание об устранении нарушений.

09.09.2022 Арбитражный суд Хабаровского края подтвердил законность принятого Хабаровским УФАС России решения.

Хотим отметить, что Хабаровское УФАС России не лишает права закупочные комиссии на проверку информации, предоставляемой в составе заявок на предмет ее достоверности, однако при отклонении заявок выводы комиссии не должны иметь предположительного характера и должны полностью соответствовать требованиям закупочной документации и нормативных правовых актов.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+