Пульс госзаказа страны

Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

В результате действий Администрации г. Красноярска по передаче в хозяйственное ведение новогодней елки МП «Красноярскгорсвет» была искусственно создана потребность муниципального учреждения в закупке услуг аренды новогодней елки.

МП «Красноярскгорсвет» в результате предоставления новогодней елки стоимостью более 50 млн. рублей с уникальными характеристиками получило исключительное право для участия в электронном аукционе на оказание услуг по предоставлению в аренду новогодней ёлки и услуг монтажа, обслуживания и демонтажа.   

Иным участникам рынков аренды, работ по монтажу и демонтажу новогодних конструкций для участия в аукционе требовалось изготовить новогоднюю елку с соответствующими характеристиками, что затруднительно, с учетом короткого периода приема заявок.

Фактически новогодняя елка была передана муниципальному предприятию для ее технического обслуживания и ежегодного предоставления по договору аренды МАУ «Татышев-парк».

При этом необходимость проведения публичных процедур на выполнение работ по монтажу, обслуживанию, демонтажу нивелирована полностью, конкуренция на вышеуказанном товарном рынке необоснованно устранена.

Решением Красноярского УФАС России в действиях органа местного самоуправления установлено нарушение антимонопольного законодательства*.

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил обоснованность решения о признании незаконным изъятия елки у МАУ «Татышев-Парк» и передачу её муниципальному предприятию.

Администрация г. Красноярска устранила нарушения путем возврата новогодней елки муниципальному учреждению. В результате принятых мер антимонопольного реагирования в октябре 2021 года была обеспечена конкуренция на товарном рынке выполнения работ по монтажу, обслуживанию, демонтажу новогодних елок.

* пункты 2 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции»

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+