Пульс госзаказа страны

УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Предприниматели указали, что ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз», которая является коммерческой негосударственной организацией, использует в своем наименовании название субъекта РФ, чем вводит потребителей в заблуждение. Заявитель полагает, что словосочетание «судебная экспертиза» в названии может создать недопустимые конкурентные преимущества, вызвать у потребителя стойкую ассоциацию с отношением деятельности организации к осуществлению судебной власти, причастности общества к деятельности органов судебной системы РФ. По мнению предпринимателей, регистрация фирменного наименования Общества, а также его последующее использование в хозяйственной деятельности является актом недобросовестной конкуренции, так как отвечает всем признакам недобросовестной конкуренции, закрепленным Законом о защите конкуренции**.

Налоговый орган зарегистрировал фирменное наименование Общества по мнению заявителей в нарушение закона*, чем допустил нарушение положений ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Общество оказывает услуги в рамках осуществления судебно-медицинской экспертизы.

Управление отказало предпринимателям в возбуждении антимонопольного дела.

В частности, антимонопольный орган отметил следующее:

- для выявления акта недобросовестной конкуренции необходимо наличие в действиях хозсубъекта всех признаков такой конкуренции, установленных Законом о защите конкуренции.

- отсутствие даже одного из антиконкурентных признаков исключает возможность квалификации действий хозсубъекта в качестве нарушения в виде недобросовестной конкуренции.

- предприниматели и Общество осуществляют различную деятельность и оказывают отличные друг от друга услуги и не являются конкурентами, в связи с чем, оценка действий Общества с позиции недобросовестной конкуренции к заявителям, невозможна;

- предъявление иска о понуждении к изменению фирменного наименования лицу, фирменное наименование которого не соответствует требованиям действующего законодательства является правом налогового органа, а не обязанностью;

- антимонопольный орган не обладает полномочиями по оценке действий, входящих в предметную (ведомственную) компетенцию иных государственных органов в тех сферах отношений, которые ему не подконтрольны и не связаны с нарушением антимонопольного законодательства.

Не согласившись с отказом антимонопольного органа, предприниматели обратились в Арбитражный суд Забайкальского края. Суд согласился с позицией антимонопольного органа***, отказав предпринимателям в удовлетворении требований.

____________

*пп. ж ч.1 ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 No 129-ФЗ

**пункт 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции

***А78-2281/2022

 

 

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+