Пульс госзаказа страны

Минфин потерял доступ к части информации о госзакупках

05.08.2022
Минфин потерял доступ к части информации о госзакупках

Закрытие информации исказило всю статистику отрасли. Проблему исправят не раньше апреля 2023 года.

Из-за закрытия данных о части госзакупок, которое призвано защитить компании от санкций, полных данных о них теперь нет даже у Министерства финансов. В результате опубликованный ведомством мониторинг закупок в первом полугодии 2022-го говорит о двукратном снижении показателей госкомпаний, отмечает«Коммерсант». На самом деле данные о них просто стали «невидимыми».

Согласно опубликованной статистике, госзакупки выросли в стоимостном выражении на 17% в сравнении с показателями 2021 года (с 4 трлн до 4,7 трлн руб.). В то же время объем закупок государственных АО упал на 53% - с 11,5 трлн до 5,5 трлн руб. Количество договоров с госАО уменьшилось незначительно (с 806 000 до 790 000), то есть стоимость лотов также значительно снизилась.

На деле часть закупок проходит без публикации данных в Единой информационной системе в сфере госзакупок (ЕИС). Закупщики, которые подпали под зарубежные санкции, больше не сообщают о своих закупках; они все еще предоставляют отчетность о договорах в Минфин, но те содержат только данные о заключении договора и достижении квот закупок отечественной продукции, указали в ведомстве.

Минфин планирует вернуть все закупки в закрытый контур ЕИС в апреле 2023 года. Это позволит проводить их мониторинг и учитывать в статистике, при этом не ставя под угрозу вторичных санкций участников этих закупок.

Сейчас же корпорация МСП, которая отвечает за отслеживание закупок госструктур у малого бизнеса, потеряла данные о закупках 900 крупнейших госкомпаний.

Право.ru

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Сфера деятельности: Антимонопольное регулирование

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+