Пульс госзаказа страны

Участники сговора на рынке перевозок пассажирским транспортом привлечены к административной ответственности

04.08.2022
Участники сговора на рынке перевозок пассажирским транспортом привлечены к административной ответственности

ООО «Вест Лайн» и МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции путем заключения соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на товарном рынке пассажирских перевозок автомобильным транспортом по маршрутам регулярных перевозок города Рязани.

Установлено, что в сентябре 2019 года МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса» получило право осуществлять перевозку пассажиров автомобильным транспортом по 21 маршруту.

Поскольку собственного подвижного состава оказалось недостаточно для обслуживания всех маршрутов, МУП г. Рязани «УРТ» привлекло к перевозкам стороннюю организацию (ООО «Вест Лайн», г. Москва).

Однако в нарушении законодательства  предварительно торги на выбор перевозчика не проводились, договор на перевозку пассажиров с администрацией г. Рязани ООО «Вест Лайн» не заключило.

Вместо этого, МУП г. Рязани «УРТ»  и ООО «Вест Лайн» ежедневно заключали несколько договоров на обслуживание каждого маршрута с ценой не более 100 тыс. рублей; в месяц заключалось порядка 120 договоров.

При этом в качестве перевозчика значилось МУП г. Рязани «УРТ»; на автобусах ООО «Вест Лайн» были размещены логотипы МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса»; в салонах транспортных средств размещалась информация о том, что перевозки осуществляет МУП города Рязани «Управление Рязанского троллейбуса», в билетах, выдаваемых пассажирам, перевозчиком также значилось муниципальное предприятие.

Таким образом, коммерческая организация (ООО «Вест Лайн») минуя конкурсные процедуры в результате сговора с МУП г. Рязани «УРТ» получила возможность осуществлять предпринимательскую деятельность на товарном рынке.

Антиконкурентное соглашение реализовывалось с сентября 2019 года по февраль 2021 года; после вмешательства органов прокуратуры и возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства участники сговора прекратили противоправное поведение; ООО «Вест Лайн» начиная с марта 2021 года деятельность в городе Рязани не осуществляет.

Постановлением от 04 августа 2022 года ООО «Вест Лайн» назначен административный штраф по ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ в размере 709 тыс. руб.

МУП г. Рязани «УРТ» штраф в размере 418 тыс. руб. перечислило в бюджет Российской Федерации.

Примечание: решение о нарушении антимонопольного законодательства в настоящее время оспаривается ООО «Вест Лайн» в Арбитражном суде Рязанской области.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.08.2022
Челябинское УФАС России выдало компании предупреждение за недостоверную информацию в заявке на аукционе

Предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки недобросовестной конкуренции, выдано ООО «Торговый Дом «ЧЭТП»

Компания принимала участие в аукционе ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» на поставку шовного материала.

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+