Пульс госзаказа страны

"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

04.08.2022
"Солидный штраф в отношении монополиста, нарушения при проведении закупок на право размещения нестационарных торговых объектов"- в Ингушском УФАС России прошла пресс-конференция

"Проведено 25 закупок на право размещения нестационарных торговых объектов НТО на территории г. Магас"-отметили спикеры, начиная встречу с журналистами.

Управлением при изучении материалов дела и в последующим их рассмотрении были выявлены следующие нарушения:

-схема размещения НТО были издана с нарушением требований - Закона о торговле;

-нарушения порядка Закона об инвестиционной деятельности

Управлением было установлено, что у участников аукциона отсутствовали виды экономической деятельности – розничная торговля.

Изложенные обстоятельства послужили основанием признания нарушения при проведении торгов.

В настоящее время вынесенные решения переданы на дальнейшее административное расследование.

Кроме того, Управлением готовиться дополнительный материал для направления в прокуратуру Республики Ингушетия для привлечения ответственных должностных лиц Администрации г. Магас для дачи дополнительной правовой оценки по заключённым договорам на право размещения НТО на территории г. Магас.

"Хотелось бы отметить для сведения, что размещение нестационарных торговых объектов ограничивается в охранных зонах памятников истории, культуры и архитектуры, в зонах исторических центров городов, охранных зонах регулирования застройки, на резервных территориях, предназначенных для капитального строительства, территориях, занимаемых зелеными насаждениями и в водоохранных зонах, на территориях, занятых подземными коммуникациями, а также на тротуарах, проездах и других участках, где затрудняется движение пешеходов и транспорта, усложняется проведение механизированной уборки. Не разрешается размещение объектов на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий",- обратился к журналистам Илез Котиев.

Об этом ключевом деле и не только рассказали Рамазан Евлоев заместитель руководителя Ингушского УФАС России и Саламхан Котиев государственный инспектор Ингушскго УФАС России в рамках пресс- конференции по итогам полугодия 2022 года.

Встречи с журналистами в подобном формате проводятся довольно часто.

"Мы, как открытое ведомство,  заинтересованы в том, чтобы донести информацию до населения. Прочитав в газете, что некое лицо оштрафовано за некоторые нарушения при проведении закупок, каждый задумается о том, что нельзя подобных ошибок допускать, поэтому мы с вами вместе работаем в одном общем, благом направлении",- обратился к представителям СМИ Рамазан Евлоев.

Журналистов так же заинтересовало громкое дело в отношении монополиста.

Долгий и большой путь этого разбирательства начался, как и у многих наших дел, с обращения заявителя.

«Незаконно составлен акт о безучетном потреблении»- написало в своей жалобе ООО «Финал».

Для начала отметим, что ПАО «Россети Северный Кавказ»- «Ингушэнерго» это хозяйствующий субъект, который занимает на рынке доминирующее положение.

Согласно материалам дела Ингушэнерго и ООО «Финал» заключили договор на поставку электрической энергии. Монополистом в отношении заявителя была проведена внеплановая проверка, в ходе которой и составлен акт о проверке учетного оборудования – счетчика.

Однако, закон регламентирует: о проведении внеплановой проверки необходимо заявить за пять рабочих дней.

Датой же вручения уведомления о проверке заявителю явилась суббота-выходной день, а отсчет начинается с рабочего дня. Получается, что уже на стадии вручения уведомления допущены нарушения.

Но, самое интересное здесь то, что во врученном заявителю уведомлении проверка значится как «плановая».

Кроме того, акт проверки составлялся в отсутствии потребителя.

Отдельного внимания заслуживает и акт проверки прибора учета, который гласит: «счетчик имеет повреждения, будет произведен расчет объема неучтенного потребления энергии», однако подписи потребителя никакой нет, только представителей «Ингушэнерго», что противоречит законодательству.

Потребитель также должен был явиться на составление акта о безучетном потреблении в 10 часов в назначенный день, а письмо почтой было вручено в тот же день в 10:33.

По итогам рассмотрения дела, Ингушским УФАС России было вынесено решение о наличии нарушений антимонопольного законодательства и выдано предписание об их устранении.

Материалы дела были обжалованы в арбитражном суде Республики Ингушетия, который также признал недействительным акт о безучетном потреблении и отказал «Ингушэнерго» в заявленных требованиях.

На этом рассмотрение не закончилось. Материалы дела были обжалованы «Ингушэнерго» в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Ессентуки. Суд не поддержал позицию Ингушского УФАС и суда первой инстанции, сославшись на правомерность действий Ингушэнерго, однако, Управление было намерено отстаивать свое решение до конца.

Так, следующим этапом развития дела стало рассмотрение в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа, который в очередной раз подтвердил аргументированность и состоятельность решения Ингушского УФАС.

Таким образом, пройдя три судебных инстанции решение Управления признанно обоснованным.

Впереди административные взыскания в размере более 1,5 млн. рублей.

Таким образом, суд подтвердил пределы вмешательства антимонопольного органа в гражданско- правовые отношения между хозяйствующими субъектами.

Рамазан Евлоев отметил практикообразующий характер данного решения.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+