Пульс госзаказа страны

Расходники для гемодиализа в Саяногорскую больницу вызвалась поставить красноярская компания

16.06.2022
Расходники для гемодиализа в Саяногорскую больницу вызвалась поставить красноярская компания

В закупке участвовал всего один поставщик, другой, не участвовавший в торгах, попытался ее сорвать

Саяногорская межрайонная больница провела электронный аукцион на поставку 2300 диализаторов. Цена контракта – более 4 млн рублей. Принял эти условия и решил участвовать в закупке только один поставщик медицинских изделий – из Красноярска.

Однако бизнесмен из Москвы, не участвовавший в процедуре торгов, пожаловался на нарушение закона. Он обратился в УФАС Хакасии с жалобой на извещение заказчика. По его мнению, требование поставки диализаторов с целлюлозной мембраной указывает на «заточку» под конкретного производителя – японского. А установленный показатель клиренса по витамину В12 – не менее 120 – не объективен и говорит о поставке «несуществующего товара».

Выбор заказчиком диализаторов с мембраной именно из целлюлозы обосновывается его большей биосовместимостью и гипоаллергенностью по сравнению с синтетическими мембранами.

Желая снизить риск возникновения побочных реакций на процедуру гемодиализа у пациентов, а также экономя бюджет, заказчик прописал именно этот показатель.

Что касается «несуществующего», по мнению заявителя, показателя по клиренсу на витамин В12, заказчик доказал, что в процессе диализа при повышении ультрафильтрации клиренсовые значения повышаются, а значит, показатель установлен верно.

По закону, заказчик вправе детализировать объект закупки и не обязан устанавливать требования, которые бы удовлетворили всех возможных участников закупки.

Комиссия Хакасского УФАС России признала жалобу необоснованной.

Выполнять контракт с больницей Саяногорска будет красноярская компания ООО «Ленмедпрофи». 2300 диализаторов должны поступать в больницу тремя партиями: в июне, августе и октябре текущего года.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+