Пульс госзаказа страны

Многоквартирному дому по ул. Хатанзейского в Нарьян-Маре быть!

15.06.2022
Многоквартирному дому по ул. Хатанзейского в Нарьян-Маре быть!

В отношении объектов предстоящего строительства в округе со стороны разных  подрядчиков России интерес большой. По объявленной закупке «Выполнение работ по разработке проектной документации и строительству объекта «Многоквартирный жилой дом по ул. Хатанзейского» (Извещение №0184200000622000523) на действия Уполномоченного органа - Управления госзаказа НАО и Заказчика – КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» в Ненецкое УФАС России поступила жалоба от  Заявителя - ООО «Аква-Плюс» (пос. Домбаровский Оренбургской области) по поводу порядка рассмотрения  и оценки  заявок  на участие в открытом конкурсе в части стоимости исполненных контрактов по показателю «Наличие у участников  закупки опыта поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, связанного с предметом закупки», которые одновременно должны быть выполнены на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками  завоза грузов и сухопутной территории  Арктической зоны Российской Федерации.

Решением Комиссии Ненецкого УФАС России от 09 июня 2022г. №083/06/106-24/2022 указанная жалоба признана необоснованной. Установлено, что при рассмотрении заявок порядок его оценки в конкурсе не нарушен и соответствует нормам Закона о контрактной системе. В этой связи в решении подтверждено о том, что право Заказчика самостоятельно определять в конкурсной документации используемые для оценки  нестоимостные  критерии оценки должно обеспечивать выявлению объективно лучшего условия исполнения контракта, работы по которым выполнены на ограниченной территории, обладающей особыми природно-климатическими условиями. Поэтому Заказчиком для оценки установлены  требования об исполненных участником контрактов (договора) при цене не менее двухсот миллионов руб. При таких данных, положения порядка оценки конкурсной документации, предусматривающие оценку наличия у участника конкурса опыта по успешному выполнению работ (оказанию услуг) сопоставимого характера за последние 5 лет (2017-2022гг.), позволяют потенциальным участникам закупки представить более объемный опыт.

Комиссия  Ненецкого УФАС России  считает,  что  Заказчиком и Уполномоченным органом  правильно приняты во внимание обстоятельства ведения  строительных работ  на территории  Крайнего Севера, имеющих  свою специфику  исходя из природно-климатических условий и требующих опыта  применения  особых способов  и технологий в строительстве, что  также подтверждено позицией ФАС России.

Ввиду того, что Заявитель в своей жалобе затронул нарушение прав потенциальных участников закупки, поэтому Комиссия контрольного органа обратила внимание на то, что ООО «Аква-Плюс» непосредственным  участником закупки  не является, заявку не подавал и не был  заинтересован  в участии этой закупки. Оснований полагать, что вследствие действий Заказчика и Уполномоченного органа допущено нарушение прав и законных интересов ООО "Аква-Плюс», в том  числе в отношении неопределенного круга лиц, не участвовавших в закупочной процедуре, не имеется.

ООО «Аква-Плюс», являющееся малым  предприятием с датой включения в реестр МСП от 10.08.2020 и основным  видом деятельности  которого является  поставка воды для питьевых и промышленных нужд,  в период  с 25.09. 2020  по 31.12.2020 заключил  7 контрактов  на общую сумму 19 719,22 руб, а также   за  периоды с 12.11.2020 по 31.12.2020 и  с 26.01.2021 по 31.12.2021 всего 10 контрактов  на общую сумму 267 302,61 руб. Между тем из источника  «ЕИС в сфере закупок» следует, что  ООО «Аква-Плюс» в качестве  Заявителя по разным объектам  закупок  в 2022 г. подано 90 жалоб  ФАС (в разные территориальные управления),  однако непосредственно  жалобы им  в качестве участника закупки не поданы. Будучи абсолютно незаинтересованным в области  строительства, ООО «Аква-Плюс» занимается  только подачей жалоб, не имея намерения  на участие в закупках.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+