Пульс госзаказа страны

Минфин разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

15.06.2022
Минфин разъяснил, что включает в себя понятие срок исполнения контракта

В последнее время в закупках фигурирует огромное количество разных сроков – срок поставки товара, срок исполнения контракта, срок исполнения отдельных этапов контракта, срок действия контракта. В них стало достаточно сложно ориентироваться. Разные ли это сроки или же они как-то перекликаются? Больше всего вопросов возникает о том, что представляет собой срок исполнения контракта, так как именно этот срок необходимо указывать в извещении о проведении закупки в ЕИС.

Разъяснения по этому поводу дал Минфин. Согласно его письму от 12 мая 2022 года №24-06-07/43394, исполнение контракта в соответствии с положениями части 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки. В состав этого комплекса входят:

1. Приемка заказчиком товара, работы, услуги (в том числе по отдельным этапам), а также проведение экспертизы;

2. Оплата исполненных обязательств контрагенту;

3. Взаимодействие заказчика и контрагента при изменении и расторжении контракта, а также применение мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения одной из сторон условий контракта.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок путем проведения открытых конкурентных процедур заказчик формирует извещение о проведении закупки, в котором содержится в том числе и срок исполнения контракта. В части 1 статьи 2 Закона №44-ФЗ сказано, что закупочное законодательство основывается в том числе на положениях ГК. Статья 190 ГК гласит, что установленный срок определяется календарной датой или истечением периода времени – неделя, месяц, год. Также срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Исходя из этого делается вывод о том, что срок исполнения контракта (отдельных этапов исполнения контракта) – это срок, включающий в себя приемку товара, работы, услуги, а также оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

С мая 2022 для федеральных заказчиков заработала система быстрых платежей по контрактам. С июля к такой системе присоединятся региональные и местные заказчики.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+