Пульс госзаказа страны

Еще одна победа сельского заказчика Хакасии над «профессиональным жалобщиком»

14.06.2022
Еще одна победа сельского заказчика Хакасии над «профессиональным жалобщиком»

Третий год администрация Джиримской школы Ширинского района ищет подрядчика на строительство спортзала* для учеников. Объект планируется возвести рядом со школой (она в настоящий момент закрыта на капремонт).

Однако до сих пор на торги не заявляется ни один подрядчик. При этом «профессиональные жалобщики» засыпают региональную антимонопольную службу жалобами. Как правило, необоснованными.

7 июня в Хакасском УФАС России рассматривали очередную жалобу от ИП из г.Королёв Московской области. В апреле этот жалобщик, никогда не участвовавший в местных торгах, необоснованно указывал на несоответствие закупочной документации заказчика действующему законодательству.

В этот раз уличал сельского заказчика Хакасии в не установлении типовых условий контрактов.

В частности, пунктов в проекте контракта о привлечении субподрядчиков к работе из числа малого и среднего бизнеса, как того требует Постановление Правительства РФ №1466. От комиссии УФАС он просил приостановить закупку и заставить заказчика исправить недочеты.

Антимонопольщики проверили все документы – они соответствуют требованиям действующего законодательства. Жалоба признана необоснованной. Однако и закупке королёвский бизнесмен помешать не сумел – она не состоялась по объективной причине.

- На проведенный недавно очередной аукцион на строительство спортивного зала для школьников Джирима заявился саяногорский подрядчик, но был отклонен – документы об опыте у него на капремонты зданий, а не на строительство нового объекта, - рассказала Ольга Широкова, заместитель руководителя Хакасского УФАС России.

Как рассказали в администрации Ширинского района, построить спортзал отдельно от школы планируется из-за небольшой площади учебного заведения. Старый спортзал демонтирован, перед ремонтом самой школы дети занимались в переоборудованном под спортзал учебном кабинете.

В 2020 году школу закрыли на ремонт. С марта 2020 года школьники Джирима – а их около 90 человек – обучаются на базе местного детского садика «Золотой ключик».  Возвращение учеников за парты в откапиталенную 7-ю школу планируется в 2023 году. Возможно, к этому времени найдется подрядчик и на строительство спортзала…

*Начальная максимальная цена закупки – 48,4 млн рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+