Модель эффективно работающей геотермальной станции представили ученые ТПУ. Они провели комплексный анализ разработанной в вузе ГеоЭС бинарного типа, предназначенной для работы при низких температурах, и выяснили, как оптимизировать конструкцию под конкретное геотермальное месторождение и добиться наиболее эффективной выработки электроэнергии.
Уникальное оборудование для нанесения антибактериальных покрытий на хирургические нити разработали в НИТУ МИСИС. Совместный проект по разработке медицинских хирургических шовных материалов с постепенным высвобождением заключенных в них лекарственных средств реализуется в сотрудничестве с НИЦ LIFT при поддержке Газпромбанка. Сейчас в России отсутствует промышленное производство нитей и сетчатых эндопротезов со специализированными покрытиями.
Инновационный центр биотехнологии молока и молочных продуктов открыли на базе Вавиловского университета. Центр оснащен новейшим оборудованием и призван стать современной образовательной и научно-исследовательской площадкой для практико-ориентированного обучения и развития инноваций в области молочной биотехнологии.
Первый на Дальнем Востоке медико-генетический центр создан на базе Тихоокеанского медицинского университета. Здесь будут проводить генетическое консультирование семей при планировании беременности, осуществлять медико-генетическую и пренатальную диагностику и профилактику наследственных заболеваний, в том числе расширенный неонатальный скрининг.
Первый российский анализатор водорода Gastro One, разработанный командой ученых Сеченовского Университета, МГУ им. М.В. Ломоносова и специалистов Ижевского радиозавода, получил регистрационное удостоверение. Прибор предназначен для исследования синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в стационарных условиях. В его основе — высокочувствительный датчик для измерения водорода в выдыхаемом воздухе, полностью состоящий из компонентов отечественного производства.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».