Сегодняшний день провели с семейной парой. Муж - изобретатель-любитель, 30 лет проработал электромонтером и до сих пор питает страсть к электричеству и всякой технике. Любую бытовую проблему он представляет в виде инженерной задачи и играючи решает ее. Работает методом проб и ошибок, без чертежей. По несколько раз разбирает и собирает прибор в поисках нужной конфигурации. Все из подручных материалов, в дело идёт буквально все: рама от кровати, автомобильные диски, советские стиральные машины, коляски, старые трактора и экскаваторы. Жалуется только на отсутствие материала - весь металл сдали в 90-е и 00-е.
Мы около часа осматривали его изобретения. Больше всего впечатлила система водоснабжения на крыше дома с маленькой камерой и датчиками для контроля уровня воды, расположенными на кухне. Она специально утеплена и оснащена основным и резервным насосами. Он упорно объяснял нам, как все работает, каждый раз начиная свой рассказ с фразы «сейчас я задам вам вот такую интересную загадку». Мы как гуманитарии изо всех сил пытались вникнуть и выдвигали предположения, которые неустанно смешили его. В моменты особого стыда нам ничего не оставалось, кроме как качать головой в знак понимания, думая про себя «ни черта же ты не понял».
Их хранение - отдельное произведение искусства. Посреди участка стоит баня и пристроенный к ней большой сарай. Они оборудованы дверьми со всех сторон так, что практически каждое изобретение хранится в своем отсеке. Причём эти двери настолько незаметны, что открытие очередной удивляло меня не меньше, чем прибор за ней. Вот где живут «одинокие идеи» в России - не в городских бизнес-инкубаторах, а в небольших селах.
Фото 1: картофелекопалка
Фото 2: сигнализация в бане с датчиком движения, аналогичные есть во всех помещениях, на огороде и теплице
Фото 3: сварочный аппарат
Фото 4: машинка для компоста
Фото 5: окучиватель для картошки
Фото 6: отпугиватель собак с натягивающейся пружиной, которая бьет их по ногам