Разработкой национального стандарта и модели финансирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий займется ВЭБ.РФ. Соответствующее поручение президент России Владимир Путин дал правительству и корпорации на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).
Путин напомнил о механизме, позволяющем компаниям строить социальные объекты при создании новых предприятий с последующей передачей их муниципалитетам. Затраты бизнеса должны возмещаться за счет отчислений от будущих налоговых платежей.
«Обращаю внимание правительства. Нужно с корпорацией ВЭБ.РФ, Игорь Иванович [Шувалов], обращаю Ваше внимание на это – нужно широко запустить этот инструмент», – заявил президент.
Для этого, по его словам, следует задействовать ресурсы бюджета, предназначенные на инвестиционные налоговые вычеты, а также активнее использовать механизмы ГЧП и концессий. Ключевой задачей для ВЭБ. РФ станет дальнейшее совершенствование этих инструментов.
«Имею ввиду создание национального стандарта и модели финансирования в этой сфере, что должно обеспечить прозрачность и общее понимание условий партнерства государства и бизнеса в общественно значимых проектах», — подчеркнул Владимир Путин.
Ранее в рамках сессии «Климат доверия» председатель корпорации развития Игорь Шувалов сообщил о разработке нового стандарта ГЧП – «Развивай РФ», призванного обеспечить «новое качество» партнерства.
Игорь Шувалов также отметил, что ВЭБ.РФ уже научился выстраивать такие партнерства. «Необходимо задавать планку, ориентируясь на собственные высокие стандарты. ВЭБ.РФ выступает помощником как правительству и президенту, и, что самое главное, инвесторам и финансовым организациям – “Сберу”, ВТБ, ГПБ. Мы научились работать, выстраивая партнерства», – заявил Шувалов.
По стратегии ВЭБ.РФ, совместно с государством и бизнесом до 2030 г. госкорпорация поддержит проекты объемом свыше 30 трлн руб., включая 15 трлн руб. – с прямым участием ВЭБ.РФ.