Пульс госзаказа страны

Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

16.08.2018
Ямало-Ненецкий автономный округ: генподрядчик строительства теплоэлектростанции региона вывел 800 млн рублей и обанкротился - Госзаказ.ТВ

В Москве завершилось разбирательство по делу генерального подрядчика на строительстве теплоэлектростанции "Полярная" в Ямало-Ненецком автономном округе. Суд признал генподрядчика, компанию "ТехЭнергоСтрой", банкротом - к компании уже предъявили требования на сотни миллионов рублей.

Сторона заказчика, компания "Корпорация развития", пытается вернуть средства, уплаченные за работы по постройке ТЭС. Контракт на работы заключили в 2012 году, тогда же "ТехЭнергоСтрой" заключил контракт субподряда на строительные работы на ТЭС "Полярная" с "Корпорацией развития". За первый год работ компания-генподрядчик получила более 1,18 миллиарда рублей оплаты, но передала субподрядчику, исполнявшему работы, порядка 100 миллионов рублей.

В дальнейшем, когда этими расчетами заинтересовалось следствие, остальные средства "оказались выведены на сторонние организации".

Тогда субподрядчик подал в суд, и успешно - в декабре 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о взыскании 923,9 млн рублей с "ТехЭнергоСтроя" в пользу "Строительной компании развития".

Между тем, на ход событий повлияло назначение на должность главы компании-заказчика Сергея Новицкого. 

Глава компании Новицкий решил не взыскивать с подрядчика деньги, и остановил выплаты. Также он уволил юриста, выигравшего дело в суде, сообщают региональные СМИ.

Сам Новицкий ушел с должности руководителя «Корпорации развития» в ноябре 2017 года, поскольку его методы управления не понравились акционерам компании.

В августе 2017 года "ТехЭнергоСтрой" подал в арбитраж Москвы иск о собственном банкротстве. Компания проинформировала о полном отсутствии у нее каких-либо активов и средств, достаточных даже для финансирования самой процедуры. Общие долги предприятия превысили 2 млрд рублей.

По мнению финансовых экспертов, "Корпорации развития" будет крайне сложно получить свои средства назад - согласно отчетам временных управляющих "ТехЭнергоСтроя", у компании отсутствует имущество, доступное для реализации.

Что же до стройки - специалисты по строительству объектов в условиях приполярного климата считают, что стройку физически невозможно возобновить после её "заморозки" в 2015 году.  В начале этого года администрация Салехарда через суд потребовала от структур корпорации освободить участок от имущества, однако даже сейчас требования чиновников все еще не выполнены.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+