Пульс госзаказа страны

Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

07.08.2018
Счетная палата выявила неэффективность мер поддержки малого бизнеса

Государственная программа поддержки малого бизнеса неэффективна - такой вывод сделали в Счетной палате на основании проведенного аудита. Программы не обеспечивают роста числа предприятий в сфере МСП, также негативно влияет неравномерность распределения субсидий для регионов.

Представители Счетной палаты считают, что государственные меры поддержки неэффективны, на это указывает ряд финансовых показателей. Уменьшается объем выдаваемых в качестве кредитов средств для малого и среднего бизнеса, а государственная программа поддержки бизнеса попросту "буксует на месте", не оказывая никакого заметного влияния на число граждан, занятых в бизнесе. Такое заключение сделали аудиторы СП в результате анализа мер господдержки за 2014–2017 годы.

Государство потратило на цели развития малого бизнеса порядка 120,5 млрд рублей. Властям удалось выполнить намеченные цели за 2017 год, однако это стало возможно лишь потому, что они были гораздо более скромными, чем в 2014 году. Так, требуемый показатель числа вновь созданных рабочих мест в секторе МСП снизили с 108 тысяч в 2014 году до 25 тысяч в 2017 году.

Также аудиторы Счетной палаты выявили серьезную неравномерность в распределении средств федеральной программы поддержки бизнеса по регионам.  В 2017 году около 40% субсидий пришлось на 11 регионов, получивших более 200 млн рублей каждый, а еще восемь регионов получили менее 0,7% субсидий. При этом серьезная доля средств была потрачена впустую: 5 из 11 регионов, получивших наибольший объем поддержки, не достигли плановых значений.

Таким образом, поставленная президентом Владимиром Путиным цель по увеличению численности работников в малом и индивидуальном предпринимательстве до 20 млн человек к 2018 году все же не достигнута. Сейчас число занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет 19,2 млн человек. Между тем, согласно новому "майскому указу", это число необходимо увеличить до 25 миллионов человек к 2024 году.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56