Цифры из нацпроектов продолжают управлять рынком жилья. Контрастная оценка ситуации и противоречивые требования – следствие ручного управления отраслью и попыток искусственного стимулирования.
Еще недавно профильные ведомства требовали от отрасли строить больше и больше. Переживали о том, что ввод жилья может катастрофически упасть, а в будущем возникнет дефицит предложения. Но сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин заявляет, что 20% девелоперов может обанкротиться. Без притока новых денег, расширения ипотеки эта цифра вырастет до 30%. Страшные цифры. Как для потенциальных покупателей, так и для банков, которые профинансировали проекты, невостребованные рынком, но нужные для правильных отчетов.
Возможно, нагнетая обстановку, вице-премьер хочет в очередной раз показать значимость отрасли, масштаб рисков и подготовить почву для возврата утраченных привилегий в будущем. Но пугая банкротством продажи не поднять. К тому же перенос сдачи дома в эксплуатацию – это не приговор.
Проблема многих рынков сегодня - избыточное предложение. Более того, на некоторых рынках продолжается рост предложения в условиях падения продаж (пример – Екатеринбург, где за последний год предложение выросло на четверть, а продажи упали на треть).
Может быть пора кому-то сказать, что падение предложения сегодня (и ввода в будущем) в условиях падения продаж – это нормальная и здоровая реакция рынка. Но пока темпы падения продаж выше, чем темпы снижения инвестиций в новые проекты.
Если риски банкротства настолько велики, почему банки продолжают так щедро финансировать новые стройки? Но этот вопрос уже не к строительному блоку.