Пульс госзаказа страны

Что из себя представляет система квалификации ЕИС-2604

24.05.2022
Что из себя представляет система квалификации ЕИС-2604

Система государственных закупок сегодня - одна из немногих сфер деятельности, в которой малый и средний бизнес может рассчитывать на стабильно высокие доходы и системную поддержку государства. Оперативное регулирование закупок и ряд своевременных решений со стороны государства позволили создать для поставщиков гибкие условия по исполнению контрактов в части замены комплектующих, компенсации затрат курсовой разницы, а также возможности изменения сроков поставок.

Растущий в 2022 году интерес со стороны бизнеса к закупкам подтверждает, что политика поддержки оказалась во многом эффективной и позволила сохранить прибыльность долгосрочных контрактов.  Возросшее количество участников усиливает конкуренцию на рынке закупок. Но, несмотря на очевидные плюсы, рост популярности закупок создает новые вызовы для механизма конкурентного отбора. Прежде всего, эти вызовы связаны с предотвращением рисков демпинга на торгах и, как следствие, снижением качества исполнения контрактов.

 

НЕСОМНЕННЫЕ ПЛЮСЫ КВАЛИФИКАЦИИ

Конкурсная практика последних нескольких лет, допускающая применения двух и более параметров оценки, доказала свое несомненное преимущество. Помимо того, что квалификация делает отбор более объективным, наблюдаются следующие тенденции: снижение статистики одностороннего расторжения контрактов, повышение качества исполнения, повышение доходности контрактов для поставщиков, повышение уровня квалификации привлекаемого к работам персонала. Иными словами, дополнительный отбор дает возможность поставщикам зарабатывать, а значит нанимать квалифицированных сотрудников и оплачивать их труд полностью, официально, со всеми налогами и пенсионными отчислениями. 

 ПРЕДПОСЫЛКИ 2013 ГОДА

Нормативная база для применения неценового отбора была разработана еще в 2013 году и, хотя ее введение дало ощутимый эффект, кардинально реформировать закупки не получилось. Практика квалификационного отбора не получила широкого распространения среди заказчиков. Эксперты сходятся во мнении, что причина кроется в технической неготовности контрактной системы реализовать неценовой отбор в середине 2000-х. Ведь сделать это в режиме аналогового бумажного документооборота для большинства заказчиков было практически невозможно. Вот тот перечень основных проблем, который делал эту задачу неразрешимой:

  • гигантский объем запрашиваемых документов в бумажном виде;
  • необходимость проверки достоверности предоставленной информации;
  • отсутствие единой системы накопления данных о квалификации;
  • отсутствие универсальных сводных параметров оценки квалификации;
  • отсутствие инструментов автоматизации процесса подсчета баллов.

 

РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА 2022 ГОДА

 С 1 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ N 2604 от 31.12.2021 г., которое упростило порядок применения критериев оценки квалификации и характеристики объектов закупки, что очевидно должно сместить фокус принятия решения с цены контракта на не менее важные параметры: опыт, финансовые, материально-технические ресурсы, репутацию, квалификацию персонала. Но еще большие изменения произошли в области технологий применения подсчета баллов. Во многом этому способствовали цифровизация экономики и контрактной системы.

 КАК РАБОТАЕТ ВЫПИСКА ИЗ ЕИС-2604

 Для того чтобы технически облегчить процесс неценового отбора была разработана и запущена Единая информационная система квалификаций участников закупок. Эта платформа, с помощью цифровых технологий, позволяет автоматизировать оценку с учетом нормативных требований и методологии Постановления 2604. Но самое главное - ЕИС-2604 позволяет автоматизировать рутинные и трудоемкие процессы отбора. Заказчикам не приходится тратить время на проверку и анализ достоверности данных, представляемых участниками закупок, теперь они доступны в один клик в базе данных системы квалификаций. 

Функционал Системы позволяет заказчикам:

  • получать в личном кабинете уже готовые расчетные данные по критерию квалификации в балльных значениях.
  • выбирать отдельные детализированные параметры в составе критерия оценки квалификации в зависимости от вида, предмета, требований процедуры закупки - итоговый расчет перестроится автоматически под любую конфигурацию параметров;
  • выбирать предельные величины критериев оценки исходя из условий закупки, чтобы итоговые балльные значения из ЕИС-2604 без искажений встраивались в расчеты по всей закупке.
  • оперативно просматривать значимую информацию о участниках закупки, на основе которой построен расчет, фактическая база данных постоянно обновляется;

 


ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ О АККРЕДИТАЦИИ ЕИС-2604

Уже после первых тестовых испытаний, система квалификации ЕИС-2604 зарекомендовала себя как удобный и надежный инструмент оценки участников закупок. Но главное, что отмечают эксперты - это объективность данных, полученных в Системе. В ЕИС-2604 проверка и внесение фактических сведений о деятельности участников закупки происходит в ручном режиме, благодаря чему погрешность данных не превышает погрешности значений, полученных при расчетах силами конкурсной комиссии.

С учетом всего перечисленного ЕИС-2604 имеет неплохие шансы стать технологической базой, которая даст толчок распространению неценового отбора, что сделает закупки значительно более выгодными и привлекательными для участников и послужит дополнительным драйвером для экономики в условиях санкционного давления.

 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+