Пульс госзаказа страны

Максим Решетников: системообразующие предприятия в промышленности и АПК получили уже почти 380 млрд льготных кредитов

12.05.2022
Максим Решетников: системообразующие предприятия в промышленности и АПК получили уже почти 380 млрд льготных кредитов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в четверг, 12 мая, доложил на совещании у Президента РФ Владимира Путина о ходе реализации плана первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики.

В частности, министерство ведет еженедельный мониторинг исполнения действующего моратория на плановые и внеплановые проверки. «Как правило, средняя проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на нее отвлекаются минимум 3 человека. Если это все пересчитать в затраты бизнеса, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 млрд рублей в расчете на год», - сообщил министр.

В рамках работы созданного Минэкономразвития канала обратной связи за 1,5 месяца рассмотрено 11 жалоб от бизнеса и отменены необоснованные штрафы.

Кроме того, предпринимателям не нужно отвлекаться на переоформление лицензий благодаря автоматическому продлению. на год 2,5 млн документов. Для импортеров продлено 25 тыс. сертификатов и несколько сотен тысяч деклараций, которые необходимы для ввоза продукции.

Второе важное направление ‒ насыщение экономики оборотными средствами с тем, чтобы у предприятий было время перестроить производственные процессы и логистику, продолжил Максим Решетников. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день действуют 4 программы.

По программе Банка России выдано почти 11 тыс. кредитов на 130 млрд рублей, реструктурированы ранее выданные 2,6 тыс. кредитов на 190 млрд. По инвестиционной программе кредитования Центробанка и Корпорации МСП за два месяца бизнесу выдана почти треть от запланированного объема на этот год – 66 млрд рублей. В рамках программы кредитования под «зонтичные» поручительства Корпорация МСП выдала уже четверть от планов на год – 5 тыс. кредитов на 50 млрд рублей. «Очень важно, что в итоге эти программы поддерживают инвестиционные процессы в малом бизнесе. К примеру, компания из Челябинска по производству деталей малых размеров обновила и расширила парк оборудования ‒ станки для изготовления пружин для мебели», - отметил министр. Растут объемы кредитования после изменения параметров программы 1764 в рамках нацпроекта. «Правительство дополнительно выделило 14 млрд рублей на субсидирование этих кредитов, на сегодняшний день 1,7 тыс. соглашений на 32 млрд рублей заключено, почти 11 млрд уже на руках у бизнеса», - сообщил он.

Важнейшим направлением работы министр назвал поддержку системообразующих компаний, поскольку они столкнулись с таким глубоким изменением именно логистических цепочек и перенастройкой производства. Правительство по поручению Президента выделило 180 млрд рублей на субсидирование процентных ставок в связи с ростом ключевой ставки, причем ВЭБ берет на себя 50% кредитного риска.

«На сегодняшний день в промышленности и агропромышленном комплексе заключено соглашений почти на 900 млрд рублей, на 379 млрд кредиты уже выданы, то есть это те деньги, которые непосредственно пошли на предприятия. Начался прием заявок на льготные кредиты в сфере транспорта, запускаются аналогичные программы для предприятий топливно-энергетического комплекса, строительных компаний, ЖКХ и ИТ-компаний», – подчеркнул Максим Решетников.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+