Пульс госзаказа страны

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

24.04.2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: инструменты поддержки малого бизнеса используются не так, как задумано

На Красноярском экономическом форуме прошел ряд дискуссий и совещаний, посвященных различным вопросам сферы бизнеса: госзакупкам субъектов РФ, нюансам поддержки малого и среднего бизнеса.

 В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в процедуре выбора победителей по госконтрактам отсутствует фильтр по регионам. В итоге сэкономленные на цене товара деньги "съедает" логистика, таким образом, госзаказчик ничего не выигрывает.

Прокомментировал имеющуюся систему поддержки малого и среднего бизнеса вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались".

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила за доработку законодательства в сфере закупок, и 44, и 223 Федерального закона. Магистральное направление реформ, по мнению представителя ТПП РФ - это увеличение конкуренции в сфере госзаказа. Также ТПП считает необходимым дать преимущество на торгах для местного производителя продуктов питания. Возникновение новых экономических связей внутри региона повышает налоговые отчисления в бюджет, создает дополнительные рабочие места.

В числе других важных нововведений участники форума упомянули увеличение прозрачности в госзакупках, использование долгосрочных тарифов, и раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

09.08.2020
Вместо рухнувшего моста в приамурском Свободном построят новый

Муниципальное казенное учреждение "Стройсервис" города Свободного Амурской области планирует заключить контракт на 1,1 миллиарда рублей с компанией "УСК Мост" на строительство нового автомобильного моста вместо рухнувшего в октябре 2018 года, следует из данных портала госзакупок.

09.08.2020
За связью присмотрят по ситуации. Для отрасли планируют центр мониторинга устойчивости

Минкомсвязь хочет создать ситуационный центр для мониторинга участников рынка, который будет получать информацию об авариях и контролировать исполнение госконтрактов. На это предлагается перераспределить 175 млн руб., которые должны были пойти на обеспечение связи социально значимых объектов в регионах. В прошлом году Роскомнадзору уже выделялось 579 млн руб. на создание центра мониторинга и управления сетью связи, но он так и не заработал, а ситуационный центр ведомства ликвидирован. Бизнес не поддержал инициативу Минкомсвязи, окончательное решение примет правительственная комиссия.

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+