На Красноярском экономическом форуме прошел ряд дискуссий и совещаний, посвященных различным вопросам сферы бизнеса: госзакупкам субъектов РФ, нюансам поддержки малого и среднего бизнеса.
В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что в процедуре выбора победителей по госконтрактам отсутствует фильтр по регионам. В итоге сэкономленные на цене товара деньги "съедает" логистика, таким образом, госзаказчик ничего не выигрывает.
Прокомментировал имеющуюся систему поддержки малого и среднего бизнеса вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: "У меня сложилось ощущение, что почти всё, что от государства хотели бы участники процесса, бизнес прежде всего, мы уже сделали, но сами же не исполняем. У нас есть долгосрочный бюджет, но по факту мы его каждый год меняем, не сохраняя большую часть обязательств, которые вроде бы на три года зафиксировали. У нас в некоторых сферах заявлены долгосрочные тарифы, но мы их все равно каждый год пересматриваем. У нас есть планы закупок госкомпаний, у некоторых даже среднесрочные планы, но их, естественно, тоже меняют. То есть мы почти все эти инструменты ввели, но используем не так, как они задумывались".
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова выступила за доработку законодательства в сфере закупок, и 44, и 223 Федерального закона. Магистральное направление реформ, по мнению представителя ТПП РФ - это увеличение конкуренции в сфере госзаказа. Также ТПП считает необходимым дать преимущество на торгах для местного производителя продуктов питания. Возникновение новых экономических связей внутри региона повышает налоговые отчисления в бюджет, создает дополнительные рабочие места.
В числе других важных нововведений участники форума упомянули увеличение прозрачности в госзакупках, использование долгосрочных тарифов, и раннее вовлечение бизнеса в процесс изменения законодательства.