Пульс госзаказа страны

В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

19.04.2018
В Думу внесли три законопроекта, которые должны будут победить коррупцию

В Госдуму внесены на рассмотрение три законопроекта, которые будут должны сильно ограничить коррупцию. Они построены на двух принципах: неотвратимости наказания и невозможности потратить незаконно нажитые деньги. Как изменится антикоррупционное законодательство, читайте далее.


Сейчас антикоррупционные структуры государственной организации должны проверять на какие деньги чиновник совершает крупные покупки вроде недвижимости, яхт или автомобилей. Предложенные меры можно считать революционными - например, расходы чиновников будут проверять даже после увольнения с государственной службы.В течение полугода после увольнения все расходы, совершенные за три года работы на государственной службе, будет проверять прокуратура.

Следующий шаг - если чиновник не смог подтвердить свои доходы, то имущество будет считаться незаконно приобретенным. И тогда на него будет налагаться арест, затем и изъятие в пользу государства. При этом у "нечистого на руку" чиновника не получится просто продать такое имущество - от него потребуют возместить государству его полную рыночную стоимость.

У служб экономической безопасности госорганов расширятся полномочия - они получат право запрашивать все сведения об экономической деятельности своих сотрудников: сведения об операциях, счетах и вкладах.

Еще одно новшество - это упрощение порядка привлечения к ответственности взяточников, которые признают свою вину. Для взыскания будет нужен доклад антикоррупционного подразделения прокуратуры с информацией по делу, а также письменное признание сотрудника. Также установлен срок давности для таких нарушений - три года.

Изменится и наказание для организаций, дающих взятки должностному лицу (статья КоАП, которая используется не столь часто). В частности, теперь суд сможет налагать арест на имущество такой организации. При этом стоимость арестованного имущества будет ограничена максимумом - не сможет превысить стократный размер взятки.

Новости госзаказа

13.12.2019
Москва: 30 млн рублей на еду и алкоголь для столичных чиновников

Управление делами Мэра и Правительства Москвы на сайте госзакупок разместило информацию об открытом электронном конкурсе на оказание услуг по обеспечению выездных протокольных мероприятий. Речь идет об организации питания чиновников. На эти цели из бюджета столицы планируют выделить 29.1 млн рублей.

13.12.2019
Севастополь: дело о взяточнике из земельного департамента передано в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту получения взятки начальником управления земельных отношений по городу Севастополю Сергеем Прямковым. Материалы направлены в суд. Главному фигуранту инкриминируют нарушение ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Его подельником стал бывший сотрудник этого же управления, который исполнял роль посредника в получении взятки.

12.12.2019
Архангельск: депутаты незаконно согласовывали постройку домов

Прокуратура Архангельска в ходе проверки местной администрации выявила факт незаконной выдачи разрешений на строительство жилых объектов. На данный момент все нарушения устранены, а должностные лица, уличенные в коррупции, исключены из градостроительной комиссии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+