Закупки у взаимозависимых с заказчиками лиц хотят сделать прозрачнее

Сейчас на договоры заказчиков со взаимозависимыми лицами не распространяется законодательство о закупках — это было установлено в целях упрощения внутригрупповых...

Дата загрузки:24.03.2022 05:20:00

Закупки у взаимозависимых с заказчиками лиц хотят сделать прозрачнее

24.03.2022
Закупки у взаимозависимых с заказчиками лиц хотят сделать прозрачнее

Правительство предложило ограничить случаи проведения закупок заказчиками у зависимых лиц без проведения конкурентных процедур. Такой законопроект (№42999-8) кабмина принят в Госдуме в первом чтении 23 марта. Одновременно был рассмотрен альтернативный законопроект фракции «Справедливая Россия» (№42406-8), которым предлагается заключать договоры со всеми взаимозависимыми лицами только в рамках закупочных конкурентных процедур. Эту инициативу депутаты не поддержали.

Сейчас на договоры заказчиков со взаимозависимыми лицами не распространяется законодательство о закупках — это было установлено в целях упрощения внутригрупповых сделок госкомпаний и корпораций. Для реализации этого положения заказчик ведет перечень взаимозависимых с ним лиц, у которых он проводит закупки.

«В настоящее время из сферы действия закона 223-ФЗ о госзакупках исключены закупки у так называемых взаимозависимых лиц, к которым относятся юрлица, более чем на 25 процентов контролируемые заказчиками», — пояснил замминистра финансов Алексей Лавров. В свое время это было сделано, чтобы облегчить закупки внутри вертикально интегрированных компаний, избежать излишней административной бюрократической работы, когда закупки имеют устоявшуюся форму, входят в единую технологические цепочки или тем более осуществляются у дочерних компаний, более чем на 50 процентов принадлежащих заказчикам, пояснил он.

Минфин России ранее провел мониторинг, который показал, что объем таких не регулируемых законом сделок вырос и является существенным. При этом такие сделки нельзя проследить, поскольку информация о них отсутствует в государственных информационных системах, что приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков, отмечали в кабмине.

Счетная палата выявила в госзакупках нарушений на 416 млрд рублей

Правительство в связи с этим предлагает не распространять действие закона 223-ФЗ на закупки только в том случае, если взаимозависимое с заказчиком лицо само является заказчиком. А также — если закупки осуществляются в целях обеспечения единого технологического процесса.

«При этом сохраняется и будет применяться возможность внешнего контроля за обоснованностью включения таких юрлиц в предлагаемые исключения», — сказал замминистра. Законопроект позволит усилить контроль за закупками госкорпораций, также отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин.

Автор: Анна Шушкина

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+