Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем...

Дата загрузки:07.02.2022 11:36:00

Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

07.02.2022
Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

27 января на площадке ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» состоялся Международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Мероприятие в формате диалога между бизнес-сообществом и государством организовал Институт экономических и правовых исследований.

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем. Правовое поле следует за интересами предпринимателей. Для любого руководителя важно быть в курсе всех готовящихся изменений, уметь предвидеть, каким будет завтра бизнес и мировая экономика. Организаторы форума собрали на площадке Цифрового делового пространства экспертов, специализирующихся в сфере экономики, финансов, права, маркетинга, управления человеческими ресурсами, чтобы определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, открыть новые драйверы развития в цифровую эпоху, обменяться опытом.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, директор АНО «Институт экономических и правовых исследований» Сергей Швакин объяснил, почему цифровой форум проводится офлайн:

«Цифровизация всей социальной жизни постоянно набирает обороты, она все активней входит в нашу жизнь. Мы хотим, чтобы цифровизация и автоматизация бизнеса касалась именно бизнеса, а вот общение между людьми оставалось аналоговым. Чтобы люди могли общаться не через компьютеры или специально сконструированные виртуальные сети, а оставались прежде всего людьми и пользовались всеми преимуществами офлайн-общения».

Специальный гость форума, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Христос Фармакис рассказал, что пандемия стала катализатором для цифровизации страны Греции. Количество электронных услуг в стране за два последних года выросло с 503 до 1304.

«Цифровизация несет невероятно бурное развитие технологий, которое коренным образом поменяет человечество и промышленное производство. Уже в большой степени алгоритмы управляют нашей жизнью. Индустрия 4.0 во всем мире означает полную автоматизацию промышленного производства с целью конкурентоспособности на международной арене. Результаты показывают, что применяемые предприятиями современные технологии дают хороший финансовый результат в годовой доходности», - отметил Христос Фармакис.

Глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Артур Чернеевски сообщил, что структура, которую он представляет, не только поддерживает швейцарские компании при выходе на рынок, но и продвигает в своей стране российские предприятия, в том числе в сфере цифровизации. В Швейцарии активно развиваются сферы искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных авиационных систем, блокчейна, персонализированного здоровья.

17 тематических сессий и 4 круглых стола прошли по шести ключевым направлениям в сфере цифровизации: Digital Business, FinTech, LеgalTech, Digital Marketing, Digital HR, Prop Tech. На форуме выступили более 90 представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций, государственных органов. Среди них – руководители и ведущие представители крупных компаний Burger King, «Сбер Еаптека», «Буарон» в России, «РУСАЛ», HOFF, DPD, Siemens, Demis Group, Yandex, МТС, Тинькофф банк, PwC, KPMG и многие др. Отдельные сессии были представлены Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС и Институтом кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.

Участники мероприятия обсудили в разрезе цифровизации, как формировать и развивать финансовую информационную экосистему, облачные технологии, прогнозную бизнес-аналитику. Они уделили внимание передовым технологиям на службе в маркетинге и HR. Затронули темы сокращения персонала, автоматизации процессов в бизнесе, юриспруденции, а также решения в биометрии, нейротехнологиях, блокчейн-технологиях. Эксперты предложили варианты совершенствования сервисов онлайн-платежей, цифровизации госзакупок, мониторинга удаленных сотрудников.

Зарубежный гость Ивао Охаси поделился опытом взаимодействия государства и бизнеса в туризме, о том, как с помощью умных технологий удалось через два года после начала коронавирусной пандемии восстановить турпоток в префектуре Фукусима. Японцы провели цифровые исследования (с помощью интернет-опросов), запустили цифровую рекламу (видеоклипы) нового «Алмазного маршрута Японии». Они достигли того, что число желающих посетить префектуру Фукусима увеличилось на 160 %.

«Любая рутинная операция может быть заменена алгоритмом. Роботы активно входят в работу компаний, так как они могут отвечать на почте, сверять данные, проверять ошибки, рассылать отчёты, давать рекомендации», - уверен финансовый директор Burger King Никита Айрапетов.

Эта компания внедрила систему Low-code решения. Платформа на простом алгоритме позволяет пользователям вносить изменения в программу без привлечения разработчиков, она сокращает время на исправление ошибок в коде для работы программы.

Рекомендациями, как создать чат-бот и наладить его работу, поделился руководитель LegalTech проектов Сбермаркета Богдан Данилов. Чат-бот ускорил создание документов на 80 % и до минимума сократили ошибки, освободив сотрудников от излишней нагрузки. О развитии финансовых услуг, долями – новом способе оплаты для онлайн-ритейла рассказал руководитель бизнес-линии Долями компании «Тинькофф» Арсен Ляметов. Этот способ покупателям позволяет оплачивать покупку частями и без комиссии, а бизнесу помогает привлекать новых клиентов и увеличивать средний чек за счет дополнительных покупок.

Как внедрять digital skills, в том числе для возрастных сотрудников, применяя наставничество, объяснила директор по управлению персоналом и организационному развитию в Восточной Европа и Центральной Азии компании Otis Екатерина Емельянова. Otis пришлось найти универсальный подход к общению, понятный всем категориям сотрудников. HR выступил локомотивом этих изменений, поменявшись при этом и сам.

Основной тренд цифровизации недвижимости – покупка путем нажатия кнопки и закрытия сделки буквально на следующий день, почеркнул исполнительный вице-президент - начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов. По его словам, развитие искусственного интеллекта позволяет делать моментальную высокоточную оценку любой квартиры, оценивать риски участникам сделки. Эксперты обещают, что в ближайшие 2 -3 года на рынке недвижимости мы увидим мощных игроков и новые каналы продаж – цифровые комьюнитиз в жилых комплексах.

Наработанную практику по цифровому мониторингу экологических нарушений представил руководитель группы проектов АО «Гринатом» Юрий Ильин. Такой контроль сделает эффективнее работу инспекторов в этой сфере и сможет пополнить экономику регионов за счет сбора штрафов. Председатель совета директоров, сооснователь Инженерной компании "Лоретт", генеральный директор ООО "Гринс" Ольга Гершензон заявила, что в сфере космической съемки нет развитого рынка. Она бьет тревогу: нет свободного доступа к данным для частных лиц и бизнеса, и многие пользуются европейскими картами, доступ к которым могут закрыть в любой момент.

Представители бизнеса на форуме поделились своими лайфхаками. Артист Большого театра России Егор Симачев рассказал, как было сложно перестроить работу его мастерской балета на онлайн, но благодаря этому студия теперь открыта всему миру.


Источник: пресс-служба форума "Экономика и право в цифровую эпоху"

Новости госзаказа

13.11.2025
Великобритания построит первую мини-АЭС на острове Англси
Правительство Великобритании объявило о планах строительства на острове Англси (север Уэльса) первой в королевстве мини-атомной электростанции. Проект предусматривает установку трех малых модульных реакторов по технологии Rolls-RoyceОднако Лондон сразу же столкнулся с негативной реакцией администрации президента США Дональда Трампа. По сообщению газеты The Guardian, США настаивали на выборе американского производителя WestinghouseВ заявлении американского посла в Соединенном Королевстве Уоррена...
13.11.2025
#Победа80. 13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция советских войск, в ходе которой от нацистских захватчиков была освобождена столица Украинской ССР.
Битва за Киев — «Мать городов русских» — стала одним из самых тяжёлых, напряжённых и кровопролитных сражений Красной армии за весь период Великой Отечественной войны.Ценой немалых потерь советские войска выбили врага из Киева, освободили близлежащие города, деревни и др. населённые пункты.*** В августе 1943 года в ходе Битвы за Днепр советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части советской Украины.Нацисты выстроили вдоль правого берега Днепра мощнейшую линию фортификационных...
13.11.2025
К 12 годам тюрьмы суд Лондона приговорил "криптокоролеву" Цянь Чжиминь. С 2014 по 2017 годы, женщина привлекла в пирамиду 128 тысяч инвесторов, обещая им огромные дивиденды. А потом, сбежала в Лондон.Полиция Британии изъяла криптовалюты на 6,2 миллиарда - но отказала китайским вкладчикам в возврате денег.
13.11.2025
Китайские ученые впервые в истории добыли редкоземельный металл из растения.
Из папоротника удалось извлечь монацит - причем в отличии от природного, он не был радиоактивным. Оказалось что папоротники "пылесосят" окружающую среду из-за чего в их тканях кристаллизируются минералы.Теперь, ученые считают что папоротники можно высаживать в отработанных месторождениях - и они будут одновременно вытягивать остатки ценных металлов и очищать землю.
13.11.2025
Британия запретит РФ пользоваться морскими услугами королевства при перевозке СПГ
Соединенное Королевство запретит использование британских морских услуг для перевозки российского СПГ, сообщает The IndependentУточняется, что запрет будет введен в 2026 году в координации с другими европейскими странами. Газета подчеркивает, что таким образом Лондон хочет усадить Москву за стол переговоров с КиевомОб этом решении объявила глава МИД Великобритании Иветт Купер перед встречей министров иностранных дел G7 в Канаде
13.11.2025
В Минтрансе обсудили вопросы производства и будущего обслуживания колес высокоскоростного подвижного состава и рельс ВСМ
Под председательством министра транспорта Андрея Никитина состоялось заседание Научно-технического совета, в котором приняли участие представители Минтранса и подведомственных структур, ОАО «РЖД», ООО «Уральские Локомотивы», научных, образовательных и проектных организаций.Проект первой ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которая строится по нацпроекту «Эффективная транспортная система», является уникальным для нашей страны. Для производства разрабатываются принципиально новые технологические и конструкторские...
13.11.2025
 Апелляционный суд поддержал решение УФАС в отношении Краевой клинической психиатрической больницы им. В. Х. Кандинского.
Суд согласился с позицией УФАС об отсутствии нарушения АМЗ. Суть дела: ООО «Мед-Фуд» пожаловалось на действия больницы, которая предоставила в аренду ООО «Мед вкус консалтинг» помещения пищеблока без конкурентных процедур. Согласно закону, больница вправе передать госимущество в аренду без торгов только при наличии у субъекта статуса медицинской организации, который подтверждается лицензией.На момент обращения у ООО «Мед вкус консалтинг» в лицензии отсутствовал адрес на территории края. Комиссия...
13.11.2025
Скидки на российскую нефть Urals в портах Балтики и Черного моря выросли почти до 20 за баррель — максимума за последний год.
По данным источников Ъ, к 10 ноября дисконт в Приморске и Новороссийске достиг 19,4 за баррель против 13–14 неделей ранее и 11–12 до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и Роснефти
13.11.2025
В январе стартует эксперимент по контролю межрегиональных автобусных рейсов
Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.Что планируется сделать?Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров...
13.11.2025
Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелямЗаместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных...

Смотрите, читайте, критикуйте