Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем...

Дата загрузки:07.02.2022 11:36:00

Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

07.02.2022
Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

27 января на площадке ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» состоялся Международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Мероприятие в формате диалога между бизнес-сообществом и государством организовал Институт экономических и правовых исследований.

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем. Правовое поле следует за интересами предпринимателей. Для любого руководителя важно быть в курсе всех готовящихся изменений, уметь предвидеть, каким будет завтра бизнес и мировая экономика. Организаторы форума собрали на площадке Цифрового делового пространства экспертов, специализирующихся в сфере экономики, финансов, права, маркетинга, управления человеческими ресурсами, чтобы определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, открыть новые драйверы развития в цифровую эпоху, обменяться опытом.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, директор АНО «Институт экономических и правовых исследований» Сергей Швакин объяснил, почему цифровой форум проводится офлайн:

«Цифровизация всей социальной жизни постоянно набирает обороты, она все активней входит в нашу жизнь. Мы хотим, чтобы цифровизация и автоматизация бизнеса касалась именно бизнеса, а вот общение между людьми оставалось аналоговым. Чтобы люди могли общаться не через компьютеры или специально сконструированные виртуальные сети, а оставались прежде всего людьми и пользовались всеми преимуществами офлайн-общения».

Специальный гость форума, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Христос Фармакис рассказал, что пандемия стала катализатором для цифровизации страны Греции. Количество электронных услуг в стране за два последних года выросло с 503 до 1304.

«Цифровизация несет невероятно бурное развитие технологий, которое коренным образом поменяет человечество и промышленное производство. Уже в большой степени алгоритмы управляют нашей жизнью. Индустрия 4.0 во всем мире означает полную автоматизацию промышленного производства с целью конкурентоспособности на международной арене. Результаты показывают, что применяемые предприятиями современные технологии дают хороший финансовый результат в годовой доходности», - отметил Христос Фармакис.

Глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Артур Чернеевски сообщил, что структура, которую он представляет, не только поддерживает швейцарские компании при выходе на рынок, но и продвигает в своей стране российские предприятия, в том числе в сфере цифровизации. В Швейцарии активно развиваются сферы искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных авиационных систем, блокчейна, персонализированного здоровья.

17 тематических сессий и 4 круглых стола прошли по шести ключевым направлениям в сфере цифровизации: Digital Business, FinTech, LеgalTech, Digital Marketing, Digital HR, Prop Tech. На форуме выступили более 90 представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций, государственных органов. Среди них – руководители и ведущие представители крупных компаний Burger King, «Сбер Еаптека», «Буарон» в России, «РУСАЛ», HOFF, DPD, Siemens, Demis Group, Yandex, МТС, Тинькофф банк, PwC, KPMG и многие др. Отдельные сессии были представлены Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС и Институтом кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.

Участники мероприятия обсудили в разрезе цифровизации, как формировать и развивать финансовую информационную экосистему, облачные технологии, прогнозную бизнес-аналитику. Они уделили внимание передовым технологиям на службе в маркетинге и HR. Затронули темы сокращения персонала, автоматизации процессов в бизнесе, юриспруденции, а также решения в биометрии, нейротехнологиях, блокчейн-технологиях. Эксперты предложили варианты совершенствования сервисов онлайн-платежей, цифровизации госзакупок, мониторинга удаленных сотрудников.

Зарубежный гость Ивао Охаси поделился опытом взаимодействия государства и бизнеса в туризме, о том, как с помощью умных технологий удалось через два года после начала коронавирусной пандемии восстановить турпоток в префектуре Фукусима. Японцы провели цифровые исследования (с помощью интернет-опросов), запустили цифровую рекламу (видеоклипы) нового «Алмазного маршрута Японии». Они достигли того, что число желающих посетить префектуру Фукусима увеличилось на 160 %.

«Любая рутинная операция может быть заменена алгоритмом. Роботы активно входят в работу компаний, так как они могут отвечать на почте, сверять данные, проверять ошибки, рассылать отчёты, давать рекомендации», - уверен финансовый директор Burger King Никита Айрапетов.

Эта компания внедрила систему Low-code решения. Платформа на простом алгоритме позволяет пользователям вносить изменения в программу без привлечения разработчиков, она сокращает время на исправление ошибок в коде для работы программы.

Рекомендациями, как создать чат-бот и наладить его работу, поделился руководитель LegalTech проектов Сбермаркета Богдан Данилов. Чат-бот ускорил создание документов на 80 % и до минимума сократили ошибки, освободив сотрудников от излишней нагрузки. О развитии финансовых услуг, долями – новом способе оплаты для онлайн-ритейла рассказал руководитель бизнес-линии Долями компании «Тинькофф» Арсен Ляметов. Этот способ покупателям позволяет оплачивать покупку частями и без комиссии, а бизнесу помогает привлекать новых клиентов и увеличивать средний чек за счет дополнительных покупок.

Как внедрять digital skills, в том числе для возрастных сотрудников, применяя наставничество, объяснила директор по управлению персоналом и организационному развитию в Восточной Европа и Центральной Азии компании Otis Екатерина Емельянова. Otis пришлось найти универсальный подход к общению, понятный всем категориям сотрудников. HR выступил локомотивом этих изменений, поменявшись при этом и сам.

Основной тренд цифровизации недвижимости – покупка путем нажатия кнопки и закрытия сделки буквально на следующий день, почеркнул исполнительный вице-президент - начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов. По его словам, развитие искусственного интеллекта позволяет делать моментальную высокоточную оценку любой квартиры, оценивать риски участникам сделки. Эксперты обещают, что в ближайшие 2 -3 года на рынке недвижимости мы увидим мощных игроков и новые каналы продаж – цифровые комьюнитиз в жилых комплексах.

Наработанную практику по цифровому мониторингу экологических нарушений представил руководитель группы проектов АО «Гринатом» Юрий Ильин. Такой контроль сделает эффективнее работу инспекторов в этой сфере и сможет пополнить экономику регионов за счет сбора штрафов. Председатель совета директоров, сооснователь Инженерной компании "Лоретт", генеральный директор ООО "Гринс" Ольга Гершензон заявила, что в сфере космической съемки нет развитого рынка. Она бьет тревогу: нет свободного доступа к данным для частных лиц и бизнеса, и многие пользуются европейскими картами, доступ к которым могут закрыть в любой момент.

Представители бизнеса на форуме поделились своими лайфхаками. Артист Большого театра России Егор Симачев рассказал, как было сложно перестроить работу его мастерской балета на онлайн, но благодаря этому студия теперь открыта всему миру.


Источник: пресс-служба форума "Экономика и право в цифровую эпоху"

Новости госзаказа

20.05.2025
От первых беспилотников до космического «Бурана»
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного авиаконструктора Алексея Туполева. Российская авиация обязана ему множеством передовых и надёжных самолётов.В списке научных заслуг Туполева — сверхзвуковые беспилотники Ту-121, «Рейс» и «Стриж», стратегический бомбардировщик Ту-160, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, экспериментальный Ту-155 на криогенном топливе и многоразовый орбитальный ракетоплан «Буран».Одновременно с созданием крылатых машин Алексей Туполев вёл значительную педагогическую...
20.05.2025
Более половины россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию
Более половины (53%) россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию, если ее сейчас объявят в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВИЦОМ. Согласно исследованию, безусловно поддержали бы такую меру 26% опрошенных, еще 27% – скорее поддержали бы.Также сообщается, что 39% участников опроса считают, что сейчас люди стали пить меньше, чем 35-40 лет назад. 13% придерживаются противоположного мнения. Еще 37% респондентов отметили, что ситуация с потреблением алкоголя практически не изменилась...
20.05.2025
 Пережил распад СССР и столкновение с «Прогрессом»: 30 лет с запуска модуля «Спектр»
Модуль непростой судьбы. Его разработка пришлась на смену двух эпох – от Советского Союза к Российской Федерации. В итоге «Спектр» стал первым модулем станции «Мир», запущенным после распада СССР – 20 мая 1995 года.На момент запуска проект сильно изменился Стартовала программа «Мир» – «Шаттл». В итоге на орбиту отправился самый «партнёрский» модуль станции. Впервые на нём было размещено исследовательское оборудование NASA. Модуль включил четыре солнечные батареи площадью 65 м². Это делало «Спектр»...
20.05.2025
 От первых беспилотников до космического «Бурана»
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного авиаконструктора Алексея Туполева. Российская авиация обязана ему множеством передовых и надежных самолётов.В списке научных заслуг Туполева — сверхзвуковые беспилотники Ту-121, «Рейс» и «Стриж», стратегический бомбардировщик Ту-160, сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, экспериментальный Ту-155 на криогенном топливе и многоразовый орбитальный ракетоплан «Буран».Одновременно с созданием крылатых машин Алексей Туполев вел значительную педагогическую...
20.05.2025
Как будут регулировать беспилотные авто на дорогах?
Министерство транспорта совместно с производителями таких машин и заинтересованными госорганами до конца года представит проект федерального закона о беспилотном транспорте. Об этом сообщил директор департамента цифровых технологий Минтранса России Артем Юренков на ПМЮФ-2025.Сейчас авто без водителей курсируют на дорогах России в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Например, на М-11 и ЦКАД запущены 67 беспилотных грузовиков, которые проехали свыше 9 млн км. С учетом опыта ЭПР по поручению...
20.05.2025
Аэродром "Пушистый" получил статус первого в России официального дронопорта.
Росавиация утвердила аэронавигационный паспорт посадочной площадки, предназначенной для эксплуатации только беспилотными воздушными судами. Таким образом, на Сахалине появился первый официальный российский дронопорт.По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, беспилотные технологии - одно из приоритетных направлений промышленного развития, а в дронопорте "созданы все условия для эксплуатации дронов различных типов и апробации передовых решений в области беспилотных систем". Статус...
20.05.2025
Кадровый устав: как будет работать госзаказ на бюджетные места в вузах
На Форуме «Госзаказ» активно обсуждались вопросы формирования и реализации государственного заказа, в том числе в сфере образования. В распределении бюджетных мест грядут большие перемены. Теперь не менее 50% из них будут закрепляться за вузами по прямому государственному заказу, а не через конкурс, как раньше.Что это значит? Государство само определит, какие вузы и какие направления получат финансирование — строго под задачи приоритетных отраслей, от промышленности до высоких технологий. Контекст...
20.05.2025
 Корабли ОСК на службе: десантный корабль «Иван Грен» прибыл в Кандалакшу
Большой десантный корабль «Иван Грен», прибывший в морской порт города Кандалакша Мурманской области с агитационной акцией «Сила в правде», принял первые экскурсии. Среди посетителей — школьники, юнармейцы и военнослужащие.На борту БДК «Иван Грен» жители и гости Кандалакши смогут ознакомиться с историей Северного флота и уникальными артефактами периода Великой Отечественной войны в Заполярье, с современным вооружением береговых войск, надводных кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота России...
20.05.2025
 XIII Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Международное сотрудничество в области прав человека: возможно ли восстановление доверия?»
Из выступления Г.Е.Лукьянцева:• Совершенно очевидно, что после пика, которого достигло международное сотрудничество в сфере прав человека в 1993 году, произошло ... пике в сфере международного сотрудничества в области прав человека.• Были утеряны основные составляющие того, что могло бы способствовать развитию сотрудничества. Была утеряна культура диалога, то есть государства продолжали выступать на различных международных площадках, выносить всевозможные инициативы, предложения, но они постепенно...
20.05.2025
Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле 2025 года вырос на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — Банк России.
Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции) в январе-апреле 2025 года вырос на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — Банк России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+