Области нацпроектов – вотчины госзакупок

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство...

Дата загрузки:28.01.2022 10:28:00

Области нацпроектов – вотчины госзакупок

28.01.2022
Области нацпроектов – вотчины госзакупок

Органам исполнительной власти в субъектах РФ поручено консолидировать промышленные резервы для участия в государственных закупках по национальным проектам. У регионов разные подходы к решению этой задачи.

Альтернативным сценарием притока бюджетных инвестиций в регионы стали инфраструктурные льготные кредиты (по ставке не более 3% годовых со сроком погашения в 15 лет), которые обслуживаются через систему казначейского сопровождения. Также у регионов есть возможность привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния. Принципиально, что это деньги не банковские по своей природе, рассмотрением заявок от регионов занимаются не коммерческие структуры, а Минэкономразвития РФ. К октябрю прошлого года в Минэке одобрили более 234 проектов на сумму 483 млрд рублей.

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство. У промышленности к такому кредиту доступа пока нет.

Как вовлечь региональные компании в большие стройки, более-менее понятно; куда сложнее включить в работу по нацпроектам местные предприятия индустриального комплекса. Для этого потребуются: а) механизмы гарантированного заказа в закупках; б) благоприятные условия работы (индустриальные парки, особые экономические зоны, удобные правовые и налоговые режимы); в) доступное финансирование и инвестиции.

Если с первым и вторым пунктами регионы постепенно справляются при содействии Минпромторга , Минэкономразвития, органов контроля контрактной системы,  то доступ к оборотным средствам на индустриальные нужды по нацпроектам крайне затруднен. Практически всегда он подразумевает высокую «входную долю» собственных инвестиций, неподъемные условия банковского кредитования, оставляя за бортом потенциальных исполнителей от промышленности.

Реестры надежд и витрины закупок

Чтобы состыковать государственный заказ с производственным комплексом в некоторых регионах пытаются ускорить процессы вхождения продукции местных предприятий в федеральные Реестры импортозамещения. Так, например, в Челябинской области сформированы постоянно обновляемые отраслевые каталоги продукции. Сейчас в них представлено более 300 предприятий региона.

Власти самых индустриально-мотивированных регионов помогают своим предприятиям регистрироваться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур. Иногда достаточно трудоемкими, долгими и требующими содействия региональных властей являются процедуры подтверждения российского происхождения продукции.

Полезным средством консолидации местных индустриальных ресурсов оказались региональные порталы поставщиков (в некоторых случаях интегрированные с ЕИС). Они могут различаться по функционалу, однако совпадают по идеологии – все работает по принципу витрины закупок. Предприятиям предоставляется возможность разместить информацию о себе и о своей продукции.  В свою очередь, эта информация может использоваться заказчиками для направления запросов коммерческих предложений. Вероятно, дальнейшее развитие таких сервисов поможет компенсировать ущерб от ликвидации процедуры «запрос предложений» (отменена в 44-ФЗ с 1 января текущего года). Этот способ закупок позволял заказчику действовать осмысленно, закупая продукцию под свои потребности, привязанные к реальной экономике; выставлять именно те критерии требования к закупке, которые отвечают поставленным целям.

В свою очередь, для местного поставщика региональный портал, как правило, оснащен специальным поисковиком в разрезе ОКПД2, в том числе по централизованным совместным госзакупкам.

Региональный протекционизм – госзаказ «на своих двоих»

На фоне притока инфраструктурных денег все более актуальной становится тенденция регионального протекционизма в закупках. У региональных властей есть обоснованное стремление поддержать заказами местного производителя, которое входит в противоречие с канонами антимонопольного права. Формально заказчик должен обеспечить равный доступ к участию в закупке всем желающим, но, по факту включается множество дополнительных условий  (логистическое плечо, качество продукта, качество сервиса, квалификация поставщика и т.д. ), при таких вводных ценовое снижение уже не является достоверным критерием эффективности закупки.

Насколько органично в антимонопольную идеологию вписывается работа регионов по развитию локальных систем контрактации и сбыта – вопрос пока еще открытый. Интересно, что некоторые субъекты РФ в целях правового упрощения переходят на централизованное использование 223-ФЗ в региональных закупках. Цифровые сервисы для «разогрева» местной экономики лучше вписываются в логику корпоративного законодательства.

На портале Счетной палаты «Госрасходы» с недавних пор ведется любопытный Рейтинг регионального протекционизма. Этот рейтинг отражает объем участия поставщиков из других регионов в экономической деятельности конкретного субъекта РФ. У многих регионов контракты с местными поставщиками занимают львиную долю  расходов – как по количеству, так и по сумме. Абсолютным лидером консолидации закупок с суммарной долей внутренних контрактов 89,79% является Чеченская республика. У других регионов явно доминирует полигональный принцип распределения закупок – их основная доля приходится на своих поставщиков и на ближайших соседей.

Наиболее продвинутой в цифровом и правовом отношении является Портал поставщиков Москвы, систему развивают с 2013 года. А с прошлого года в ней даже реализован инструмент офсетных контрактов (с единственным поставщиком под гарантии выкупа продукции в обмен на встречные инвестиционные обязательства поставщика – в создание, модернизацию или освоение/импортозамещение производства этого товара в регионе).  Офсетный механизм позволяет региону не только заказывать продукцию с заданными техническими характеристиками на длительный период, но и фиксировать цену поставляемых товаров. Поставщики могут предлагать значительно более низкую цену, без ущерба качеству продукции за счет долгосрочной гарантии спроса.

Если масштабировать офсетный механизм Москвы в закупочные системы других субъектов РФ – то возможности перезапуска региональной промышленности на средства нацпроектов вырастут в разы.

В 2021 году Минфин снизил входную планку собственных или привлекаемых инвестиций для заключения офсетного контракта в десять раз – с 1 млрд до 100 млн руб. Также легализована возможность заключать совместные офсетные контракты. Несколько регионов смогут договориться и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика – в обмен на создание производственных мощностей в каждом из субъектов.

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков:

– В 2021 году обновилась витрина товаров и услуг Портала поставщиков, появилась возможность подписаться на закупки по конкретному региону и создать сайт-визитку поставщика для дополнительного продвижения предоставляемых товаров и услуг без вложений со стороны предпринимателя.

Господдержка и не только

Параллельно  с региональными сервисами промышленного сбыта продолжает интенсивно развиваться и цифровая система Минпромторга. Пока не понятно, как в эту систему будут интегрированы местные площадки, не будут ли вредить процессу дублирующие функции, как будут устраняться разночтения?

Государственная информационная система промышленности ГИС «Промышленность» заявлена  ключевым информационным инструментом промышленной политики и предназначена для организации цифрового взаимодействия предприятий (как с органами государственной власти, так и между собой). На основе статистических данных, посылаемых предприятиями в ГИСП, Минпромторг принимает решения о развитии отраслей.

Через ГИСП производители могут дотянуться до мер господдержки, наладить схемы снабжения и сбыта – поучаствовать в госзакупках.

Заявка на получение мер господдержки подается в режиме одного окна, есть онлайн-консультация по ее предоставлению. В системе реализована весьма полезная функция предоставления отчетности о реализации мер поддержки, а также о планах импортозамещения.

На базе ГИСП работает электронная площадка. Предприятия могут разместить закупку, принять участие в торгах, конкурсах и аукционах, а также опубликовать информацию о свободных производственных мощностях. Торговый каталог с позициями российских производителей постоянно дополняется и обновляется. ГИСП предоставляет удобную возможность воспользоваться аналитическими возможностями в части оценки состояния отраслей, потребления и спроса. Анализируется динамика по 250 показателям деятельности промсектора, в том числе с учетом макроэкономических факторов. Поставщика и производителя можно найти через Атлас промышленности по заданному набору параметров. Банковские, страховые и юридические услуги предоставляются в электронном виде. Доступен анализ закупок торговых площадок, бенчмаркинга,  инвестиционных проектов.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+