Области нацпроектов – вотчины госзакупок

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство...

Дата загрузки:28.01.2022 10:28:00

Области нацпроектов – вотчины госзакупок

28.01.2022
Области нацпроектов – вотчины госзакупок

Органам исполнительной власти в субъектах РФ поручено консолидировать промышленные резервы для участия в государственных закупках по национальным проектам. У регионов разные подходы к решению этой задачи.

Альтернативным сценарием притока бюджетных инвестиций в регионы стали инфраструктурные льготные кредиты (по ставке не более 3% годовых со сроком погашения в 15 лет), которые обслуживаются через систему казначейского сопровождения. Также у регионов есть возможность привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния. Принципиально, что это деньги не банковские по своей природе, рассмотрением заявок от регионов занимаются не коммерческие структуры, а Минэкономразвития РФ. К октябрю прошлого года в Минэке одобрили более 234 проектов на сумму 483 млрд рублей.

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство. У промышленности к такому кредиту доступа пока нет.

Как вовлечь региональные компании в большие стройки, более-менее понятно; куда сложнее включить в работу по нацпроектам местные предприятия индустриального комплекса. Для этого потребуются: а) механизмы гарантированного заказа в закупках; б) благоприятные условия работы (индустриальные парки, особые экономические зоны, удобные правовые и налоговые режимы); в) доступное финансирование и инвестиции.

Если с первым и вторым пунктами регионы постепенно справляются при содействии Минпромторга , Минэкономразвития, органов контроля контрактной системы,  то доступ к оборотным средствам на индустриальные нужды по нацпроектам крайне затруднен. Практически всегда он подразумевает высокую «входную долю» собственных инвестиций, неподъемные условия банковского кредитования, оставляя за бортом потенциальных исполнителей от промышленности.

Реестры надежд и витрины закупок

Чтобы состыковать государственный заказ с производственным комплексом в некоторых регионах пытаются ускорить процессы вхождения продукции местных предприятий в федеральные Реестры импортозамещения. Так, например, в Челябинской области сформированы постоянно обновляемые отраслевые каталоги продукции. Сейчас в них представлено более 300 предприятий региона.

Власти самых индустриально-мотивированных регионов помогают своим предприятиям регистрироваться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур. Иногда достаточно трудоемкими, долгими и требующими содействия региональных властей являются процедуры подтверждения российского происхождения продукции.

Полезным средством консолидации местных индустриальных ресурсов оказались региональные порталы поставщиков (в некоторых случаях интегрированные с ЕИС). Они могут различаться по функционалу, однако совпадают по идеологии – все работает по принципу витрины закупок. Предприятиям предоставляется возможность разместить информацию о себе и о своей продукции.  В свою очередь, эта информация может использоваться заказчиками для направления запросов коммерческих предложений. Вероятно, дальнейшее развитие таких сервисов поможет компенсировать ущерб от ликвидации процедуры «запрос предложений» (отменена в 44-ФЗ с 1 января текущего года). Этот способ закупок позволял заказчику действовать осмысленно, закупая продукцию под свои потребности, привязанные к реальной экономике; выставлять именно те критерии требования к закупке, которые отвечают поставленным целям.

В свою очередь, для местного поставщика региональный портал, как правило, оснащен специальным поисковиком в разрезе ОКПД2, в том числе по централизованным совместным госзакупкам.

Региональный протекционизм – госзаказ «на своих двоих»

На фоне притока инфраструктурных денег все более актуальной становится тенденция регионального протекционизма в закупках. У региональных властей есть обоснованное стремление поддержать заказами местного производителя, которое входит в противоречие с канонами антимонопольного права. Формально заказчик должен обеспечить равный доступ к участию в закупке всем желающим, но, по факту включается множество дополнительных условий  (логистическое плечо, качество продукта, качество сервиса, квалификация поставщика и т.д. ), при таких вводных ценовое снижение уже не является достоверным критерием эффективности закупки.

Насколько органично в антимонопольную идеологию вписывается работа регионов по развитию локальных систем контрактации и сбыта – вопрос пока еще открытый. Интересно, что некоторые субъекты РФ в целях правового упрощения переходят на централизованное использование 223-ФЗ в региональных закупках. Цифровые сервисы для «разогрева» местной экономики лучше вписываются в логику корпоративного законодательства.

На портале Счетной палаты «Госрасходы» с недавних пор ведется любопытный Рейтинг регионального протекционизма. Этот рейтинг отражает объем участия поставщиков из других регионов в экономической деятельности конкретного субъекта РФ. У многих регионов контракты с местными поставщиками занимают львиную долю  расходов – как по количеству, так и по сумме. Абсолютным лидером консолидации закупок с суммарной долей внутренних контрактов 89,79% является Чеченская республика. У других регионов явно доминирует полигональный принцип распределения закупок – их основная доля приходится на своих поставщиков и на ближайших соседей.

Наиболее продвинутой в цифровом и правовом отношении является Портал поставщиков Москвы, систему развивают с 2013 года. А с прошлого года в ней даже реализован инструмент офсетных контрактов (с единственным поставщиком под гарантии выкупа продукции в обмен на встречные инвестиционные обязательства поставщика – в создание, модернизацию или освоение/импортозамещение производства этого товара в регионе).  Офсетный механизм позволяет региону не только заказывать продукцию с заданными техническими характеристиками на длительный период, но и фиксировать цену поставляемых товаров. Поставщики могут предлагать значительно более низкую цену, без ущерба качеству продукции за счет долгосрочной гарантии спроса.

Если масштабировать офсетный механизм Москвы в закупочные системы других субъектов РФ – то возможности перезапуска региональной промышленности на средства нацпроектов вырастут в разы.

В 2021 году Минфин снизил входную планку собственных или привлекаемых инвестиций для заключения офсетного контракта в десять раз – с 1 млрд до 100 млн руб. Также легализована возможность заключать совместные офсетные контракты. Несколько регионов смогут договориться и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика – в обмен на создание производственных мощностей в каждом из субъектов.

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков:

– В 2021 году обновилась витрина товаров и услуг Портала поставщиков, появилась возможность подписаться на закупки по конкретному региону и создать сайт-визитку поставщика для дополнительного продвижения предоставляемых товаров и услуг без вложений со стороны предпринимателя.

Господдержка и не только

Параллельно  с региональными сервисами промышленного сбыта продолжает интенсивно развиваться и цифровая система Минпромторга. Пока не понятно, как в эту систему будут интегрированы местные площадки, не будут ли вредить процессу дублирующие функции, как будут устраняться разночтения?

Государственная информационная система промышленности ГИС «Промышленность» заявлена  ключевым информационным инструментом промышленной политики и предназначена для организации цифрового взаимодействия предприятий (как с органами государственной власти, так и между собой). На основе статистических данных, посылаемых предприятиями в ГИСП, Минпромторг принимает решения о развитии отраслей.

Через ГИСП производители могут дотянуться до мер господдержки, наладить схемы снабжения и сбыта – поучаствовать в госзакупках.

Заявка на получение мер господдержки подается в режиме одного окна, есть онлайн-консультация по ее предоставлению. В системе реализована весьма полезная функция предоставления отчетности о реализации мер поддержки, а также о планах импортозамещения.

На базе ГИСП работает электронная площадка. Предприятия могут разместить закупку, принять участие в торгах, конкурсах и аукционах, а также опубликовать информацию о свободных производственных мощностях. Торговый каталог с позициями российских производителей постоянно дополняется и обновляется. ГИСП предоставляет удобную возможность воспользоваться аналитическими возможностями в части оценки состояния отраслей, потребления и спроса. Анализируется динамика по 250 показателям деятельности промсектора, в том числе с учетом макроэкономических факторов. Поставщика и производителя можно найти через Атлас промышленности по заданному набору параметров. Банковские, страховые и юридические услуги предоставляются в электронном виде. Доступен анализ закупок торговых площадок, бенчмаркинга,  инвестиционных проектов.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

13.11.2025
Великобритания построит первую мини-АЭС на острове Англси
Правительство Великобритании объявило о планах строительства на острове Англси (север Уэльса) первой в королевстве мини-атомной электростанции. Проект предусматривает установку трех малых модульных реакторов по технологии Rolls-RoyceОднако Лондон сразу же столкнулся с негативной реакцией администрации президента США Дональда Трампа. По сообщению газеты The Guardian, США настаивали на выборе американского производителя WestinghouseВ заявлении американского посла в Соединенном Королевстве Уоррена...
13.11.2025
#Победа80. 13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция советских войск, в ходе которой от нацистских захватчиков была освобождена столица Украинской ССР.
Битва за Киев — «Мать городов русских» — стала одним из самых тяжёлых, напряжённых и кровопролитных сражений Красной армии за весь период Великой Отечественной войны.Ценой немалых потерь советские войска выбили врага из Киева, освободили близлежащие города, деревни и др. населённые пункты.*** В августе 1943 года в ходе Битвы за Днепр советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части советской Украины.Нацисты выстроили вдоль правого берега Днепра мощнейшую линию фортификационных...
13.11.2025
К 12 годам тюрьмы суд Лондона приговорил "криптокоролеву" Цянь Чжиминь. С 2014 по 2017 годы, женщина привлекла в пирамиду 128 тысяч инвесторов, обещая им огромные дивиденды. А потом, сбежала в Лондон.Полиция Британии изъяла криптовалюты на 6,2 миллиарда - но отказала китайским вкладчикам в возврате денег.
13.11.2025
Китайские ученые впервые в истории добыли редкоземельный металл из растения.
Из папоротника удалось извлечь монацит - причем в отличии от природного, он не был радиоактивным. Оказалось что папоротники "пылесосят" окружающую среду из-за чего в их тканях кристаллизируются минералы.Теперь, ученые считают что папоротники можно высаживать в отработанных месторождениях - и они будут одновременно вытягивать остатки ценных металлов и очищать землю.
13.11.2025
Британия запретит РФ пользоваться морскими услугами королевства при перевозке СПГ
Соединенное Королевство запретит использование британских морских услуг для перевозки российского СПГ, сообщает The IndependentУточняется, что запрет будет введен в 2026 году в координации с другими европейскими странами. Газета подчеркивает, что таким образом Лондон хочет усадить Москву за стол переговоров с КиевомОб этом решении объявила глава МИД Великобритании Иветт Купер перед встречей министров иностранных дел G7 в Канаде
13.11.2025
В Минтрансе обсудили вопросы производства и будущего обслуживания колес высокоскоростного подвижного состава и рельс ВСМ
Под председательством министра транспорта Андрея Никитина состоялось заседание Научно-технического совета, в котором приняли участие представители Минтранса и подведомственных структур, ОАО «РЖД», ООО «Уральские Локомотивы», научных, образовательных и проектных организаций.Проект первой ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которая строится по нацпроекту «Эффективная транспортная система», является уникальным для нашей страны. Для производства разрабатываются принципиально новые технологические и конструкторские...
13.11.2025
 Апелляционный суд поддержал решение УФАС в отношении Краевой клинической психиатрической больницы им. В. Х. Кандинского.
Суд согласился с позицией УФАС об отсутствии нарушения АМЗ. Суть дела: ООО «Мед-Фуд» пожаловалось на действия больницы, которая предоставила в аренду ООО «Мед вкус консалтинг» помещения пищеблока без конкурентных процедур. Согласно закону, больница вправе передать госимущество в аренду без торгов только при наличии у субъекта статуса медицинской организации, который подтверждается лицензией.На момент обращения у ООО «Мед вкус консалтинг» в лицензии отсутствовал адрес на территории края. Комиссия...
13.11.2025
Скидки на российскую нефть Urals в портах Балтики и Черного моря выросли почти до 20 за баррель — максимума за последний год.
По данным источников Ъ, к 10 ноября дисконт в Приморске и Новороссийске достиг 19,4 за баррель против 13–14 неделей ранее и 11–12 до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и Роснефти
13.11.2025
В январе стартует эксперимент по контролю межрегиональных автобусных рейсов
Правительство утвердило постановление о запуске эксперимента — с 15 января по 1 ноября 2026 года — по созданию системы контроля пассажирских перевозок. Работа ведется по поручению Президента и в рамках реализации Транспортной стратегии России до 2035 года.Что планируется сделать?Минтранс совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС» разрабатывает новую цифровую платформу, которая позволит повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров...
13.11.2025
Об этом, а также об антикартельной политике стран БРИКС и современных подходах к правоприменительной практике шла речь на X Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» и Международном форуме по картелямЗаместитель руководителя ФАС России, модератор сессии «Искусственный интеллект против картелей» Григорий Радионов отметил, что с развитием цифровых рынков все чаще применяются различные инструменты, направленные на реализацию недобросовестных...

Смотрите, читайте, критикуйте