Пульс госзаказа страны

Минэкономразвития РФ: в России создан широкий спектр инструментов поддержки инвестиций для иностранных компаний

26.01.2022
Минэкономразвития РФ: в России создан широкий спектр инструментов поддержки инвестиций для иностранных компаний

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в среду, 26 января принял участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса.

Сегодня Италия занимает восьмое место во внешнеторговом обороте России с миром и третье – среди стран-членов Европейского союза, уступая лишь Германии и Нидерландам.


С января по ноябрь 2021 года товарооборот с Италией вырос на 54% и составил 27,5 млрд долларов США к аналогичному периоду прошлого года, превысив таким образом общий показатель 2020 года.

В России сейчас работает около 500 итальянских компаний в разных отраслях экономики: электроэнергетика, агропромышленный комплекс, сталелитейная, авиационная промышленность, вертолётостроение, высокие технологии, транспортная и энергетическая инфраструктура, нефтедобыча и переработка нефти, производство современного оборудования.

Есть серьезные перспективы для наращивания сотрудничества и в новых областях – в сфере возобновляемых источников энергии и водородных технологий. Действующий в России закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает возможность участия в проектах зарубежных партнеров.

Не прекращается взаимное движение инвестиционных потоков – как из Италии в Россию, так и из России в Италию. По данным Банка России, итальянскими компаниями уже вложено в российскую экономику 4,9 млрд долларов США накопленных инвестиций.

В России создана благоприятная среда и стабильные правила игры для работы иностранного бизнеса. Зарубежные компании активно пользуются механизмами господдержки. Более того, в этом году запущен ряд новых инструментов для регионов, чтобы они могли строить инфраструктуру, необходимую для инвестпроектов.

Кроме того, иностранным компаниям в РФ предлагается воспользоваться широким спектром инструментов поддержки инвестиций. Например, это налоговые льготы и преференции в особых экономических зонах (ОЭЗ) –  сегодня 11 компаний с итальянским капиталом воспользовались льготными условиями в российских ОЭЗ. Кроме прочих преимуществ, которые дает этот механизм, важно, что инвесторы имеют возможность взаимодействовать и решать возникающие задачи напрямую с региональной администрацией.

Так же подготовлены поправки в закон, улучшающие условия для работы иностранных инвесторов, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), новый региональный инвестиционный стандарт, инфраструктурные бюджетные кредиты для регионов и льготный порядок оформления вида на жительство для иностранных инвесторов и их семей. Ожидается, что законопроект будет принят в середине этого года.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+