Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

Известно, что нормы 223-ФЗ носят диспозитивный характер, в связи с чем для заказчиков закреплен конституционный принцип «разрешено все, что не запрещено»...

Дата загрузки:24.01.2022 04:23:00

Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

24.01.2022
Преимущества корпоративных закупок: типовые модели и цифровые сервисы

Перспективы нормирования в 223-ФЗ – нераскрытый потенциал

В профессиональном сообществе не первый год продолжается дискуссия о слабых сторонах и даже дефектах 223-ФЗ, о неизбежности его предстоящей реформы и модернизации. Однако у корпоративного закона есть не только недостатки, но и преимущество, которое можно охарактеризовать как гибкость отраслевой настройки (эксклюзивное право заказчика редактировать собственное типовое положение о закупках (ПоЗ), закрепленное в законе с 2017 года). Эта логика подразумевает что у 223-ФЗ есть свободная (вариативная) и рамочная (инвариантная) часть. Предстоящая реформа закона, если верить высказываниям экспертов, подразумевает именно реформу статичной, рамочной части.

Известно, что нормы 223-ФЗ  носят диспозитивный характер, в связи с чем для заказчиков закреплен конституционный принцип «разрешено все, что не запрещено»: предоставлена свобода в определении правил закупок через собственные положения о закупках.

В общих чертах 223-ФЗ выглядит еще достаточно сырым. В нем явно есть, что совершенствовать, но есть и нераскрытый потенциал.

В законе нет ограничения по установлению дополнительных способов закупок в основных положениях о закупках, поэтому количество таких способов создает эффект хаоса. Недавно, определены базовые требования, то есть, в законе описали, что такое конкурентная процедура, как ее проводить, что такое неконкурентная процедура. Утверждена возможность типизации самой процедуры закупок, то есть, введено понятие типового положения, и регламентировано, что в нем может содержаться. На федеральном уровне сделан первый шаг к обязательной электронной форме, но пока это касается только квотированной доли закупок у малого бизнеса: на всех подопечных 223 закона распространяется требование проводить их только в электронном формате, количество площадок для таких закупок сокращено с 163 до 8.

Положение о закупках является краеугольным камнем, стержнем хозяйственной деятельности каждого корпоративного заказчика и дочерних структур, входящих в его экономическую орбиту. Интересно, что закон ставит идеологический знак равенства между региональными уполномоченными органами закупок и головными структурами корпораций. С точки зрения права регион, принявший решение централизованно перевести закупки своих организаций и муниципальных подведов в сегмент 223-ФЗ, и госкомпания, обладающая разветвленной сетью предприятий, смежных компаний и прочих активов, являются равнозначными субъектами экономики. Так выглядит государственный корпоративный капитализм, практически оформившийся на уровне законодательсва.

Процитируем тезисы из доклада Аналитического центра при Правительстве РФ, подготовленного в октябре 2021 года.

Закон устанавливает лишь некоторые императивные требования к содержанию типового положения о закупках (ПоЗ). А именно –  согласно части 2.3 и 2.4 статьи 2 Закона № 223-ФЗ в типовом ПоЗ должны быть описаны не подлежащие изменению при разработке и утверждении соответствующими подведомственными организациями:

порядок подготовки и (или) проведения закупки;

способы закупки и условия их применения;

срок заключения договора по результатам конкурентной закупки;

особенности участия в закупке субъектов малого и среднего предпринимательства.

В остальном состав и содержание типовых ПоЗ определяются непосредственно органом власти, который разрабатывает и утверждает такой документ. Подобный подход к правовому регулированию приводит к большому разнообразию утвержденных типовых ПоЗ органами власти разных уровней.

У госкомпаний и госкорпораций, согласно ФЗ-223 не может быть типовых ПоЗ, адресованных дочерним и зависимым обществам. Однако доступна симметричная практика так называемого «отраслевого» ПоЗ. С возможностью присоединения к нему в соответствии с частью 4 статьи 2 Закона № 223-ФЗ их дочерних и зависимых обществ, – что в практическом отношении означает те же последствия, что и в случае принятия типового положения органами власти регионов для своих подведов.

В корпоративном секторе насчитывается 4,04 тыс. заказчиков, являющихся дочерними обществами компаний с госучастием и госкорпораций, применяют при осуществлении закупок отраслевые ПоЗ своих «материнских компаний», используя механизм присоединения.

Интересно, что по аналогии с госкомпаниями и естественными монополиями некоторые субъекты РФ в качестве рациональных методов развития закона предлагают предоставить им полномочия распространять действие их типовых ПоЗ на иные юридические лица с контрольной долей участия региона.

Стандартизация техзаданий – будущее госзаказа

В международной практике также наблюдается тенденция закрепления принципов стандартизации и типизации закупок, но в основном в части закупочной документации, форм контрактов, отмечается в докладе Аналитического центра при Правительстве РФ.

Например, для госзакупок в США (более 160 тыс. заказчиков) характерны: осуществление конкурсных торгов по единой методологии, активное использование типовых форм контрактов и банка данных стандартных спецификаций (полезных свойств) закупаемой продукции.

В Европейском союзе (ЕС) более 250 тыс. государственных заказчиков. 27 стран-членов должны следовать общим правилам и процедурам для покупки товаров, услуг, установленных в единой директиве ЕС, но путем утверждения собственных законов о госзакупках.

Интереснейшая практика, применяемая в основном за рубежом – это стандартизация технических заданий. Эта идея представляется наиболее востребованной для развития в России. Дефицит проектной логики и четких регламентов технических заданий – это одно из самых слабых мест национальной контрактной системы.

Есть отрасли, где факт отсутствия нормативов составления ТЗ запускает чудовищные издержки и коррупционные потери, исчисляемые сотнями миллионов рублей. Одна из таких отраслей – это информационные технологии. В российском IT нет системного подхода к написанию технических заданий, даже для цифровых продуктов с идентичным или похожим функционалом. Абсолютно одинаковые сервисы могут поставляться разными разработчиками с огромным лагом в стоимости. Никто не гарантирует, что закупленное ПО или система действительно пригодилась заказчику и используется по назначению.  Зачастую, на последующую доработку ПО тратится не меньшая сумма, чем на закупку исходной версии. Эту хроническую проблему можно решить достаточно экономными средствами в рамках 223-ФЗ, настроив автоматические механизмы формирования типовой документации. Опыт некоторых госкорпораций, а также некоторых региональных заказчиков, построивших свои централизованные закупочные экосистемы на базе 223-ФЗ, показывает, что стандартизация техзаданий не является чем-то заоблачно трудным. Более того, получается даже ТЗ с элементами нормирования бюджетных затрат – ориентированное на референтные рыночные цены.

Подобный функционал пригодился бы не только в российском IT, но и, например, в сфере безопасности, жилищного обслуживания; а во всех случаях, где закупаются услуги по эксплуатации.

Унификация типовых ПоЗ – нужно ли масштабировать типизированное?

Аналитический центр при Правительстве РФ провел опрос корпоративных заказчиков, предложив идею внедрения универсального типового ПоЗ для всех субъектов 223-ФЗ. Согласно ответам на запрос идею единого типового положения о закупках в основном поддерживают органы власти, а компании с государственным участием и госкорпорации выступают против. Зачем это нужно? Во-первых, закон должен стремиться к единообразию – там, где оно продиктовано здравым смыслом. Если у нескольких десятков хозяйствующих субъектов и еще у пары десятков госкорпораций идентичные закупочные практики – то вполне логично зашить их в один универсальный алгоритм – прозрачный и понятный для всех участников рынка. Во-вторых, среди ключевых инструментов такого универсального алгоритма должны быть: преференции отечественным производителям, требования по локализации и импортозамещению, элементы стандартизации технических заданий. Все остальное, связанное с отраслевой спецификой корпораций, может быть подключено к этому базовому алгоритму в виде приложений.

Чтобы оценить возможность такой унификации Аналитический центр при Правительстве РФ детально проанализировал пять отраслевых ПоЗ, принятые госкорпорациями и компаниями с госучастием: ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ГК «ВЭБ.РФ». Согласно данным анализа, исследованные отраслевые ПоЗ, утвержденные госкорпорациями и компаниями с госучастием, содержат 51% идентичных характеристик. Различия связаны с отраслевой спецификой либо с банальными дисбалансами законодательства. Значит унификация типовых положений в рамках 223 ФЗ возможна – в частичном формате. Опыт некоторых госкомпаний показывает, что данную проблему можно решить путем выделения в положении специального раздела «Особые закупочные ситуации» или отнесения регулирования закупок специфических ТРУ в приложения.

Компании с государственным участием в отличие от субъектов Российской Федерации предпочитают более детализировано прописывать закупочные процедуры, в частности, детально описывают формирование начальной (максимальной) цены договора, критерии и их вес при оценке заявок).

Структура типовых ПоЗ органов власти в отличие от компаний с государственным участием в основном единообразна и содержит описание всех процессов. В отличие от этого в некоторых компаниях с государственным участием создают дифференцированную нормативную базу регулирования закупок, состоящую не только из типового ПоЗ, но и приказов (распоряжений) компании (пример: положение ГК «Ростех»), которые предназначены для урегулирования механизмов, не указанных в ПоЗ.

Такие внутренние нормативные акты не всегда находятся в публичном доступе. Характерный пример, который приводится в исследовании Аналитического центра – это отраслевое положение о закупках ГК «Роскосмос». Его можно охарактеризовать как «свод общих правил, не имеющих конкретизации». Особенности же регулирования закупки ГК «Роскосмос» устанавливает своими приказами (распоряжениями). По оценке Аналитического центра, такой формат затрудняет деятельность, так как данные приказы (распоряжения) даже не подлежат размещению в Единой информационной системе закупок (ЕИС).

Продуктовая матрица

Довольно широкой практикой как за рубежом, так и в России является типизация закупочной документации по разным видам продукции. Как минимум деление происходит сначала на три вида: товары, работы, услуги, а затем для каждого вида выпускаются типовые пакеты документов для определенных групп продукции.

Возможность ведения предиктивной аналитики по товарам – это одно из нераскрытых преимуществ 223-ФЗ. Этот механизм особенно востребован в закупках высокотехнологичной продукции в энергетике, машиностроении. На практике нужно объединить информационные системы заказчика с информационными системами поставщика; а это возможно только на долгих договорах – 10-15-30 лет.

Если установить предиктив, который будет предсказывать, когда выйдет из строя та или иная деталь или тот или иной станок, можно автоматизировать предварительный заказ запчастей или расходных материалов. Такой подход к контрактации значительно упрощает жизнь всех компаний, вовлеченных в производственную цепочку. Есть норма потребления и потребность, чтобы партии приходили раньше; или наоборот, позже, – чтобы контролировать неснижаемый остаток на складе.

В перспективе развитие предиктивной товарной аналитики  позволяет передать функцию планирования поставщику. Такие предложения по реформе 223-ФЗ звучали со стороны экспертов в 2021 году. Сейчас регулятор и законодательство требует от всех субъектов 223-ФЗ планировать все на год вперед. По некоторым видам закупок, которые касаются НИОКР, сложных стратегических проектов – это абсолютно обосновано. А когда речь идет о закупках постоянно потребляемой стандартной продукции со складской полки – то заказчик должен размещать только свои потребности, – а функцию планирования, в таких случаях вполне логично переложить на поставщика. Планирует продавец, исходя из того, сколько к нему придет разных заказчиков его продукции, или ритейлер, который научился виртуозно планировать, используя искусственный интеллект и роботизацию. Вооруженный цифровыми инструментами и мотивированный на получение прибыли поставщик, гораздо лучше знает, какой объем поставляемой продукции требуется в конкретном регионе, в том месте, где находится его склад. Он будет на основании своей предиктивной аналитики заказывать на смежных предприятиях производственной цепочки заказывать столько продукции, сколько реально востребовано, чтобы раздать ближайшим заказчикам. Таким образом, только за счет законодательного регулирования 223-ФЗ, за счет использования нестандартного функционала закона, можно в разы снизить издержки и повысить мотивацию участников рынка.

 

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+