Пульс госзаказа страны

Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

В чем причина спорной ситуации? Ирония судьбы? Стечение обстоятельств? Недопонимание между заказчиком и поставщиком? В «мутном» деле разбиралось Хакасское УФАС России.

Ксения Лебедева, руководитель ведомства:

- Контракт о поставке скважинного насоса в «Туманный» стороны подписали летом прошлого года. По его условиям, товар должен был быть поставлен в течение месяца с момента подписания, то есть еще в сентябре 2021 года. Поставщик срок не нарушил, товар предложил. Однако заказчик отказался его принять…

И при этом действовал на законных основаниях: абаканский поставщик предложил насос гораздо большей мощности, чем было по договору. Но страной его происхождения оказался Китай, а не Россия, как договаривались стороны. В свою очередь, поставщик объяснил, что на сайте производителя насосов было указано российское происхождение товара.

- Абаканский поставщик оперативно связался с другими производителями насосов – российскими – и предложил заказчику заменить китайский.

Пока шла переписка и знакомство заказчика с техпаспортом российского насоса, время исполнения контракта истекло.

- Исполняя букву закона, заказчик был вынужден расторгнуть договор и направить обращение в ФАС о внесении сведений о поставщике, не исполнившем контракт, в реестр недобросовестных. На этой санкции заказчик не настаивал.

В таких спорных ситуациях – когда у сторон договора нет умысла его не исполнить - законом предусмотрено расторжение договора по обоюдному соглашению. Почему заказчик не пошел на мирное разрешение ситуации, а решил в одностороннем порядке расторгнуть договор с соответствующими санкциями для поставщика?

- О причинах недопонимания заказчика и поставщика гадать не будем. Мы изучили все документы, в том числе переписку сторон договора, из которой ясно видится добросовестность абаканской компании, до последнего пытавшейся исполнить контракт. Поэтому в реестр недобросовестных включать ее мы отказались.

К сожалению, нередко бывает так, что и заказчик, и поставщик не виноваты в спорных ситуациях, они становятся жертвами обстоятельств.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+