Пульс госзаказа страны

Суд поддержал позицию Пермского УФАС в споре с победителем незаконной закупки медицинского оборудования

13.01.2022
Суд поддержал позицию Пермского УФАС в споре с победителем незаконной закупки медицинского оборудования

Арбитражный суд Пермского края поддержал решение и предписание Пермского УФАС России, признавшим  нарушения  Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (№ 223-ФЗ) при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

ГАУ ПК «Краевой центр закупок» проводил закупку на поставку аппарата для проведения рентген обследования в апреле 2021 года. Победителем аукциона  было признано ООО «Медтрейд». Однако учреждение не подписало с победителем аукциона договор в установленный срок.

ООО «Медтрейд» обратилось с жалобой в Пермское УФАС, требуя обязать заказчика подписать договор.

При рассмотрении жалобы заказчик пояснил, что причиной его отказа от подписания договора стала информация о возбуждении уголовного дела по факту дачи взятки в отношении должностного лица ООО «Медтрейд» в рамках спорной закупки.

В связи с тем, что указанное заказчиком обстоятельство, с точки зрения законодательства, не является достаточным основанием для отказа заключать договор, в его действиях было признано соответствующее нарушение.

При этом антимонопольный орган при рассмотрении жалобы обратил внимание на дополнительный довод, заявленный ООО «Медтрейд», о возможных нарушениях в аукционной документации при описании в документации предмета закупки.

Изучив аукционную документацию, УФАС обнаружило, что в аукционной документации установлены противоречивые требования к товару, которые вводят участников закупки в заблуждение.

«Согласно техническому заданию заказчика, от потенциальных участников аукциона требовалось поставить определенный аппарат для рентген обследования или его эквивалент. В ходе рассмотрения жалобы удалось установить, что заданные в документации характеристики закупаемого товара не соответствуют реальным значениям интересуемого товара. Таким образом, в документации была установлена мнимая возможность поставки эквивалентного товара, что не допустимо», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Пермское УФАС пришло к выводу, что выявленные противоречия в аукционной документации   нарушают нормы Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Антимонопольное ведомство выдало ГАУ ПК «Краевой центр закупок» обязательное для исполнения предписание устранить выявленные нарушения, а именно отменить результаты аукциона и провести его заново, прежде внеся необходимые изменения в документацию.

Отметим, что ГАУ ПК «Краевой центр закупок» нарушение признало и исполнило предписание УФАС в срок.

Тем временем, победивший в закупке ООО «Медтрейд» решил оспорить решение и предписание антимонопольного органа в суде, считая, что надзорное ведомство превысило свои полномочия, отменив результаты аукциона, проведенного с нарушением федерального законодательства. Арбитражный суд Пермского края поддержал позицию УФАС.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+