Пульс госзаказа страны

Суд поддержал позицию Пермского УФАС в споре с победителем незаконной закупки медицинского оборудования

13.01.2022
Суд поддержал позицию Пермского УФАС в споре с победителем незаконной закупки медицинского оборудования

Арбитражный суд Пермского края поддержал решение и предписание Пермского УФАС России, признавшим  нарушения  Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (№ 223-ФЗ) при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

ГАУ ПК «Краевой центр закупок» проводил закупку на поставку аппарата для проведения рентген обследования в апреле 2021 года. Победителем аукциона  было признано ООО «Медтрейд». Однако учреждение не подписало с победителем аукциона договор в установленный срок.

ООО «Медтрейд» обратилось с жалобой в Пермское УФАС, требуя обязать заказчика подписать договор.

При рассмотрении жалобы заказчик пояснил, что причиной его отказа от подписания договора стала информация о возбуждении уголовного дела по факту дачи взятки в отношении должностного лица ООО «Медтрейд» в рамках спорной закупки.

В связи с тем, что указанное заказчиком обстоятельство, с точки зрения законодательства, не является достаточным основанием для отказа заключать договор, в его действиях было признано соответствующее нарушение.

При этом антимонопольный орган при рассмотрении жалобы обратил внимание на дополнительный довод, заявленный ООО «Медтрейд», о возможных нарушениях в аукционной документации при описании в документации предмета закупки.

Изучив аукционную документацию, УФАС обнаружило, что в аукционной документации установлены противоречивые требования к товару, которые вводят участников закупки в заблуждение.

«Согласно техническому заданию заказчика, от потенциальных участников аукциона требовалось поставить определенный аппарат для рентген обследования или его эквивалент. В ходе рассмотрения жалобы удалось установить, что заданные в документации характеристики закупаемого товара не соответствуют реальным значениям интересуемого товара. Таким образом, в документации была установлена мнимая возможность поставки эквивалентного товара, что не допустимо», - пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

Пермское УФАС пришло к выводу, что выявленные противоречия в аукционной документации   нарушают нормы Закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Антимонопольное ведомство выдало ГАУ ПК «Краевой центр закупок» обязательное для исполнения предписание устранить выявленные нарушения, а именно отменить результаты аукциона и провести его заново, прежде внеся необходимые изменения в документацию.

Отметим, что ГАУ ПК «Краевой центр закупок» нарушение признало и исполнило предписание УФАС в срок.

Тем временем, победивший в закупке ООО «Медтрейд» решил оспорить решение и предписание антимонопольного органа в суде, считая, что надзорное ведомство превысило свои полномочия, отменив результаты аукциона, проведенного с нарушением федерального законодательства. Арбитражный суд Пермского края поддержал позицию УФАС.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+