Пульс госзаказа страны

Дмитрий Чернышенко: 205 научных и образовательных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2022 году

12.01.2022
Дмитрий Чернышенко: 205 научных и образовательных организаций получат гранты на обновление приборной базы в 2022 году

Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что 205 научных и образовательных организаций в 2022 году получат гранты на обновление приборной базы

Итоги отбора подвело Министерство науки и высшего образования России. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». 

«Мы увеличиваем ежегодное финансирование и расширяем количество вузов и научных институтов, которым предоставляется господдержка. В этом году средства на обновление приборной базы получат 205 ведущих организаций. Из федерального бюджета на эти цели направим 11,8 млрд рублей. Это почти на 4 млрд больше, чем в прошлом году. Президент России Владимир Путин во время встречи с исследователями на Конгрессе молодых учёных отметил важность импортозамещения и повышения суверенитета страны в научной сфере. И одно из условий предоставления гранта, чтобы не менее 15% от всего приобретаемого оборудования было российского производства. Всего за последние три года на обновление приборной базы Правительством было направлено более 25 млрд рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Всего на получение грантов в 2022 году было подано 209 заявок. Каждая организация должна была предоставить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование по каждому научно-лабораторному прибору или оборудованию. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объёма приборной базы, научного направления деятельности организации, её научной результативности, техновооружённости, фондоотдачи и численности исследователей.

В число получателей грантов в этом году вошли Физический институт им. Лебедева РАН, МГУ им. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Физико-технический институт им. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Физический институт им. Лебедева РАН получит грант в 339,5 млн рублей. Как отметили в институте, он будет направлен на развитие многофункционального экспериментального комплекса Тянь-Шаньской высокогорной станции ФИАН. Благодаря господдержке общее количество детекторов в составе системы достигнет 200, что позволит повысить точность проводимых исследований.

«В новом Отделе перспективной фотоники и сенсорики Троицкого обособленного подразделения ФИАН планируется создать уникальную установку для сверхчувствительной нелинейной микроскопии и спектроскопии различных поверхностей. В Лабораторию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) твёрдого тела ФИАН будет закуплена полностью cryogen-free сверхпроводящая магнитная система с максимальным магнитным полем 12 Тл высокой однородности и температурным интервалом 1.6–300 К. В сочетании с уже имеющимся новейшим высокочастотным комплексом ЯМР спектрометра это позволит создать в ФИАН им. П.Н.Лебедева единственную в России лабораторию ЯМР конденсированного состояния высоких магнитных полей», – сказал учёный секретарь Троицкого обособленного подразделения ФИАН, кандидат физико-математических наук Камиль Каримуллин.

Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру Российской академии наук (Томский НИМЦ) в 2022 году на обновление приборной базы направят 203,7 млн рублей.

«Эти средства позволят нам приобрести 20 приборов для наших научных лабораторий и клиник. В их числе, к примеру, рентгеновский компьютерный томограф, который позволит врачам-исследователям выявить новые лёгочно-сердечные и церебральные фенотипы  постковидного синдрома, оценить роль низкоинтенсивного воспаления в патогенезе коронарной недостаточности и автономной вегетативной дисфункции, а также уникальная для России ультразвуковая система для малых лабораторных животных для доклинических исследований новых терапевтических молекул, сервер для биоинформатического анализа генетических данных, криохранилище, платформа для автоматического электрофореза и другие. Обновление приборной базы – необходимое условие сохранения высокого уровня наших исследований, внедрения передовых разработок учёных в клиническую практику. Уже третий год мы становимся участниками программы обновления приборной базы, благодаря чему пополняем парк оборудования для фундаментальной науки», – сказал директор Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Вадим Степанов.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+