Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков...

Дата загрузки:10.01.2022 12:28:00

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

10.01.2022
Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Благодаря искусственному интеллекту пользоваться порталом поставщиков еще проще и удобнее. Это незаменимый помощник, который отвечает на вопросы предпринимателей и избавляет их от рутинных процедур.

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков сегодня — это полноценный маркетплейс, с помощью которого предприниматели могут представлять свою продукцию, а заказчики — совершать закупки в онлайн-формате. Механизм торгов позволяет объективно оценивать предложения и добиваться лучшей цены контракта.

Но как заказчику не потеряться в большом потоке информации, как правильно работать с закупками? Как сэкономить бюджетные средства? И как бизнесмену не упустить выгодную сделку? В этом и многом другом пользователям портала помогают технологии искусственного интеллекта.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году и с тех пор активно развивается. Его постоянно дополняли новыми функциями, количество пользователей росло. В 2019 году мы начали использовать на портале искусственный интеллект. Он стал незаменимым помощником, который избавляет предпринимателей и заказчиков от некоторых рутинных операций, подбирает справочную информацию и предоставляет ответы на вопросы. Например, чат-бот понятно и подробно объяснит, как правильно подписать оферту, а нейросеть определит категорию товара по загруженному изображению», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Посоветоваться с чат-ботом и поручить рутинные задачи нейросети

Тем, кто только начинает знакомиться с порталом поставщиков и пока теряется во всех его возможностях, стоит обратиться к чат-боту. Сделать это можно, кликнув на красную иконку чата в левой части экрана. Виртуальный консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы: как зарегистрироваться на портале, принять участие в котировочной сессии или подписать оферту.

Кроме того, в окне мессенджера предусмотрена строка, где можно задать любой другой вопрос. База знаний робота содержит более 600 статей на разные темы. К примеру, чат-бот может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки.

«Цифровой помощник выполняет две ключевые задачи: он оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний. При этом обучается он самостоятельно, фиксируя ответы операторов на сложные вопросы», — отметил Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра, команда которого внедряет чат-боты в городские сервисы.

Чат-бот появился на портале поставщиков в ноябре 2020 года. С тех пор он обработал более 244 тысяч обращений. Из них лишь в 46 тысячах случаев (это 18 процентов) понадобилась помощь оператора. С остальными вопросами искусственный интеллект справился сам. Пользователи высоко оценивают работу робота. Средний балл — 4,4 из пяти возможных.

Еще одно решение на базе искусственного интеллекта, которое применяется на портале поставщиков, — это нейросеть для автоматического определения категории товара. Когда предприниматели размещают в каталоге сведения о своей продукции, им нужно в том числе указать категории, к которым она относится. Это могут быть бытовые кондиционеры, мониторы, препараты для лечения заболеваний сердца, дезинфицирующие средства, материалы для водоочистки и многое другое. Прежде пользователям приходилось вручную искать нужную категорию в длинном списке, и на это требовалось дополнительное время.

Нейронная сеть избавила предпринимателей от этой рутинной процедуры. В подобных случаях проще загрузить изображение продукции. Искусственный интеллект за несколько секунд проанализирует загруженную картинку и затем сам предложит подходящие категории на выбор. Остается только подтвердить их или же скорректировать по своему усмотрению. По статистике Департамента информационных технологий, алгоритм определяет категорию с точностью до 92 процентов. Этот показатель будет расти, поскольку нейросеть, как и чат-бот, продолжает обучаться.

Помимо прочего, портал поставщиков использует технологии машинного обучения для поиска соответствий между похожими товарами. Одну и ту же вещь или продукт (модель пылесоса, пачку офисной бумаги определенного производителя, фруктовый сок какой-либо марки) могут поставлять разные компании, а это значит, что и цены будут разными. На портале такие дублирующиеся товары отображаются на одной карточке с пометкой о том, сколько предложений по ним действует. Однако перелистывать огромный каталог бизнесмену не понадобится. Достаточно прикрепить свой прайс-лист, и искусственный интеллект сравнит его с уже опубликованными в каталоге позициями. Если соответствие найдено, система покажет подходящую карточку. Надо только назвать свое ценовое предложение для данного товара.

Быть в курсе актуальных закупок

Чтобы поставщики не упустили важные для них закупки и легко ориентировались в большом потоке котировочных сессий, портал составляет персональные подборки. Сначала искусственный интеллект изучает, в каких закупках участвует пользователь. Потом он подбирает закупки той же тематики и включает их в рассылку. Например, предпринимателям, компании которых производят товары для животных, придет уведомление, что на портале поставщиков опубликовали информацию о закупках средств по уходу и содержанию собак и кошек.

Благодаря таким рассылкам у поставщиков не возникает необходимости ежедневно просматривать Единый реестр закупок портала. Уведомления о закупках будут приходить по почте или в личный кабинет в зависимости от пожеланий пользователя. Настроить рассылку по региону, конкретному заказчику и категории товаров можно в профиле.

Планируется, что в будущем на портале поставщиков появятся новые рекомендательные сервисы, при создании которых будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Портал поставщиков автоматизирует проведение закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. К работе на портале может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве поставщиков на портале зарегистрировано уже 249 тысяч предпринимателей со всей страны, 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса.

Значимость ресурса признана на международном уровне: в августе 2021 года портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте