Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков...

Дата загрузки:10.01.2022 12:28:00

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

10.01.2022
Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Благодаря искусственному интеллекту пользоваться порталом поставщиков еще проще и удобнее. Это незаменимый помощник, который отвечает на вопросы предпринимателей и избавляет их от рутинных процедур.

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков сегодня — это полноценный маркетплейс, с помощью которого предприниматели могут представлять свою продукцию, а заказчики — совершать закупки в онлайн-формате. Механизм торгов позволяет объективно оценивать предложения и добиваться лучшей цены контракта.

Но как заказчику не потеряться в большом потоке информации, как правильно работать с закупками? Как сэкономить бюджетные средства? И как бизнесмену не упустить выгодную сделку? В этом и многом другом пользователям портала помогают технологии искусственного интеллекта.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году и с тех пор активно развивается. Его постоянно дополняли новыми функциями, количество пользователей росло. В 2019 году мы начали использовать на портале искусственный интеллект. Он стал незаменимым помощником, который избавляет предпринимателей и заказчиков от некоторых рутинных операций, подбирает справочную информацию и предоставляет ответы на вопросы. Например, чат-бот понятно и подробно объяснит, как правильно подписать оферту, а нейросеть определит категорию товара по загруженному изображению», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Посоветоваться с чат-ботом и поручить рутинные задачи нейросети

Тем, кто только начинает знакомиться с порталом поставщиков и пока теряется во всех его возможностях, стоит обратиться к чат-боту. Сделать это можно, кликнув на красную иконку чата в левой части экрана. Виртуальный консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы: как зарегистрироваться на портале, принять участие в котировочной сессии или подписать оферту.

Кроме того, в окне мессенджера предусмотрена строка, где можно задать любой другой вопрос. База знаний робота содержит более 600 статей на разные темы. К примеру, чат-бот может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки.

«Цифровой помощник выполняет две ключевые задачи: он оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний. При этом обучается он самостоятельно, фиксируя ответы операторов на сложные вопросы», — отметил Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра, команда которого внедряет чат-боты в городские сервисы.

Чат-бот появился на портале поставщиков в ноябре 2020 года. С тех пор он обработал более 244 тысяч обращений. Из них лишь в 46 тысячах случаев (это 18 процентов) понадобилась помощь оператора. С остальными вопросами искусственный интеллект справился сам. Пользователи высоко оценивают работу робота. Средний балл — 4,4 из пяти возможных.

Еще одно решение на базе искусственного интеллекта, которое применяется на портале поставщиков, — это нейросеть для автоматического определения категории товара. Когда предприниматели размещают в каталоге сведения о своей продукции, им нужно в том числе указать категории, к которым она относится. Это могут быть бытовые кондиционеры, мониторы, препараты для лечения заболеваний сердца, дезинфицирующие средства, материалы для водоочистки и многое другое. Прежде пользователям приходилось вручную искать нужную категорию в длинном списке, и на это требовалось дополнительное время.

Нейронная сеть избавила предпринимателей от этой рутинной процедуры. В подобных случаях проще загрузить изображение продукции. Искусственный интеллект за несколько секунд проанализирует загруженную картинку и затем сам предложит подходящие категории на выбор. Остается только подтвердить их или же скорректировать по своему усмотрению. По статистике Департамента информационных технологий, алгоритм определяет категорию с точностью до 92 процентов. Этот показатель будет расти, поскольку нейросеть, как и чат-бот, продолжает обучаться.

Помимо прочего, портал поставщиков использует технологии машинного обучения для поиска соответствий между похожими товарами. Одну и ту же вещь или продукт (модель пылесоса, пачку офисной бумаги определенного производителя, фруктовый сок какой-либо марки) могут поставлять разные компании, а это значит, что и цены будут разными. На портале такие дублирующиеся товары отображаются на одной карточке с пометкой о том, сколько предложений по ним действует. Однако перелистывать огромный каталог бизнесмену не понадобится. Достаточно прикрепить свой прайс-лист, и искусственный интеллект сравнит его с уже опубликованными в каталоге позициями. Если соответствие найдено, система покажет подходящую карточку. Надо только назвать свое ценовое предложение для данного товара.

Быть в курсе актуальных закупок

Чтобы поставщики не упустили важные для них закупки и легко ориентировались в большом потоке котировочных сессий, портал составляет персональные подборки. Сначала искусственный интеллект изучает, в каких закупках участвует пользователь. Потом он подбирает закупки той же тематики и включает их в рассылку. Например, предпринимателям, компании которых производят товары для животных, придет уведомление, что на портале поставщиков опубликовали информацию о закупках средств по уходу и содержанию собак и кошек.

Благодаря таким рассылкам у поставщиков не возникает необходимости ежедневно просматривать Единый реестр закупок портала. Уведомления о закупках будут приходить по почте или в личный кабинет в зависимости от пожеланий пользователя. Настроить рассылку по региону, конкретному заказчику и категории товаров можно в профиле.

Планируется, что в будущем на портале поставщиков появятся новые рекомендательные сервисы, при создании которых будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Портал поставщиков автоматизирует проведение закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. К работе на портале может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве поставщиков на портале зарегистрировано уже 249 тысяч предпринимателей со всей страны, 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса.

Значимость ресурса признана на международном уровне: в августе 2021 года портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте