Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков...

Дата загрузки:10.01.2022 12:28:00

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

10.01.2022
Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Благодаря искусственному интеллекту пользоваться порталом поставщиков еще проще и удобнее. Это незаменимый помощник, который отвечает на вопросы предпринимателей и избавляет их от рутинных процедур.

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков сегодня — это полноценный маркетплейс, с помощью которого предприниматели могут представлять свою продукцию, а заказчики — совершать закупки в онлайн-формате. Механизм торгов позволяет объективно оценивать предложения и добиваться лучшей цены контракта.

Но как заказчику не потеряться в большом потоке информации, как правильно работать с закупками? Как сэкономить бюджетные средства? И как бизнесмену не упустить выгодную сделку? В этом и многом другом пользователям портала помогают технологии искусственного интеллекта.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году и с тех пор активно развивается. Его постоянно дополняли новыми функциями, количество пользователей росло. В 2019 году мы начали использовать на портале искусственный интеллект. Он стал незаменимым помощником, который избавляет предпринимателей и заказчиков от некоторых рутинных операций, подбирает справочную информацию и предоставляет ответы на вопросы. Например, чат-бот понятно и подробно объяснит, как правильно подписать оферту, а нейросеть определит категорию товара по загруженному изображению», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Посоветоваться с чат-ботом и поручить рутинные задачи нейросети

Тем, кто только начинает знакомиться с порталом поставщиков и пока теряется во всех его возможностях, стоит обратиться к чат-боту. Сделать это можно, кликнув на красную иконку чата в левой части экрана. Виртуальный консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы: как зарегистрироваться на портале, принять участие в котировочной сессии или подписать оферту.

Кроме того, в окне мессенджера предусмотрена строка, где можно задать любой другой вопрос. База знаний робота содержит более 600 статей на разные темы. К примеру, чат-бот может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки.

«Цифровой помощник выполняет две ключевые задачи: он оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний. При этом обучается он самостоятельно, фиксируя ответы операторов на сложные вопросы», — отметил Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра, команда которого внедряет чат-боты в городские сервисы.

Чат-бот появился на портале поставщиков в ноябре 2020 года. С тех пор он обработал более 244 тысяч обращений. Из них лишь в 46 тысячах случаев (это 18 процентов) понадобилась помощь оператора. С остальными вопросами искусственный интеллект справился сам. Пользователи высоко оценивают работу робота. Средний балл — 4,4 из пяти возможных.

Еще одно решение на базе искусственного интеллекта, которое применяется на портале поставщиков, — это нейросеть для автоматического определения категории товара. Когда предприниматели размещают в каталоге сведения о своей продукции, им нужно в том числе указать категории, к которым она относится. Это могут быть бытовые кондиционеры, мониторы, препараты для лечения заболеваний сердца, дезинфицирующие средства, материалы для водоочистки и многое другое. Прежде пользователям приходилось вручную искать нужную категорию в длинном списке, и на это требовалось дополнительное время.

Нейронная сеть избавила предпринимателей от этой рутинной процедуры. В подобных случаях проще загрузить изображение продукции. Искусственный интеллект за несколько секунд проанализирует загруженную картинку и затем сам предложит подходящие категории на выбор. Остается только подтвердить их или же скорректировать по своему усмотрению. По статистике Департамента информационных технологий, алгоритм определяет категорию с точностью до 92 процентов. Этот показатель будет расти, поскольку нейросеть, как и чат-бот, продолжает обучаться.

Помимо прочего, портал поставщиков использует технологии машинного обучения для поиска соответствий между похожими товарами. Одну и ту же вещь или продукт (модель пылесоса, пачку офисной бумаги определенного производителя, фруктовый сок какой-либо марки) могут поставлять разные компании, а это значит, что и цены будут разными. На портале такие дублирующиеся товары отображаются на одной карточке с пометкой о том, сколько предложений по ним действует. Однако перелистывать огромный каталог бизнесмену не понадобится. Достаточно прикрепить свой прайс-лист, и искусственный интеллект сравнит его с уже опубликованными в каталоге позициями. Если соответствие найдено, система покажет подходящую карточку. Надо только назвать свое ценовое предложение для данного товара.

Быть в курсе актуальных закупок

Чтобы поставщики не упустили важные для них закупки и легко ориентировались в большом потоке котировочных сессий, портал составляет персональные подборки. Сначала искусственный интеллект изучает, в каких закупках участвует пользователь. Потом он подбирает закупки той же тематики и включает их в рассылку. Например, предпринимателям, компании которых производят товары для животных, придет уведомление, что на портале поставщиков опубликовали информацию о закупках средств по уходу и содержанию собак и кошек.

Благодаря таким рассылкам у поставщиков не возникает необходимости ежедневно просматривать Единый реестр закупок портала. Уведомления о закупках будут приходить по почте или в личный кабинет в зависимости от пожеланий пользователя. Настроить рассылку по региону, конкретному заказчику и категории товаров можно в профиле.

Планируется, что в будущем на портале поставщиков появятся новые рекомендательные сервисы, при создании которых будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Портал поставщиков автоматизирует проведение закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. К работе на портале может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве поставщиков на портале зарегистрировано уже 249 тысяч предпринимателей со всей страны, 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса.

Значимость ресурса признана на международном уровне: в августе 2021 года портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.
07.05.2025
Заключение о форс-мажоре будут выдавать по новым правилам
ТПП обновила правила получения заключения о форс-мажоре для контрактов внутри страны согласно постановлению от 24.06.2021 7-2.Изменился список документов и способы подачи заявления, что сделало процесс более простым и удобным. Все изменения представлены в таблице.Важно помнить, что если у заказчика есть сертификат ТПП, он не может начислить штраф и отправить данные в РНП. Поставщику не нужно будет приводить дополнительные доводы и доказывать форс-мажор.
07.05.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Радар для обнаружения беспилотников создали специалисты НовГУ им. Ярослава Мудрого. Разработка представляет собой устройство весом 7–8 кг, напоминающее миниатюрную базовую станцию сотовой связи. С помощью технологии активной радиолокации оно способно обнаруживать в радиусе около 3 км БПЛА, безэкипажные катера и другие подвижные цели. Уникальную навигационную систему для летательных аппаратов разработали ученые ЮУрГУ. Они запатентовали недорогое устройство для определения высоты и угловых положений...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+