Пульс госзаказа страны

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

10.01.2022
Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Благодаря искусственному интеллекту пользоваться порталом поставщиков еще проще и удобнее. Это незаменимый помощник, который отвечает на вопросы предпринимателей и избавляет их от рутинных процедур.

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков сегодня — это полноценный маркетплейс, с помощью которого предприниматели могут представлять свою продукцию, а заказчики — совершать закупки в онлайн-формате. Механизм торгов позволяет объективно оценивать предложения и добиваться лучшей цены контракта.

Но как заказчику не потеряться в большом потоке информации, как правильно работать с закупками? Как сэкономить бюджетные средства? И как бизнесмену не упустить выгодную сделку? В этом и многом другом пользователям портала помогают технологии искусственного интеллекта.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году и с тех пор активно развивается. Его постоянно дополняли новыми функциями, количество пользователей росло. В 2019 году мы начали использовать на портале искусственный интеллект. Он стал незаменимым помощником, который избавляет предпринимателей и заказчиков от некоторых рутинных операций, подбирает справочную информацию и предоставляет ответы на вопросы. Например, чат-бот понятно и подробно объяснит, как правильно подписать оферту, а нейросеть определит категорию товара по загруженному изображению», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Посоветоваться с чат-ботом и поручить рутинные задачи нейросети

Тем, кто только начинает знакомиться с порталом поставщиков и пока теряется во всех его возможностях, стоит обратиться к чат-боту. Сделать это можно, кликнув на красную иконку чата в левой части экрана. Виртуальный консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы: как зарегистрироваться на портале, принять участие в котировочной сессии или подписать оферту.

Кроме того, в окне мессенджера предусмотрена строка, где можно задать любой другой вопрос. База знаний робота содержит более 600 статей на разные темы. К примеру, чат-бот может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки.

«Цифровой помощник выполняет две ключевые задачи: он оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний. При этом обучается он самостоятельно, фиксируя ответы операторов на сложные вопросы», — отметил Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра, команда которого внедряет чат-боты в городские сервисы.

Чат-бот появился на портале поставщиков в ноябре 2020 года. С тех пор он обработал более 244 тысяч обращений. Из них лишь в 46 тысячах случаев (это 18 процентов) понадобилась помощь оператора. С остальными вопросами искусственный интеллект справился сам. Пользователи высоко оценивают работу робота. Средний балл — 4,4 из пяти возможных.

Еще одно решение на базе искусственного интеллекта, которое применяется на портале поставщиков, — это нейросеть для автоматического определения категории товара. Когда предприниматели размещают в каталоге сведения о своей продукции, им нужно в том числе указать категории, к которым она относится. Это могут быть бытовые кондиционеры, мониторы, препараты для лечения заболеваний сердца, дезинфицирующие средства, материалы для водоочистки и многое другое. Прежде пользователям приходилось вручную искать нужную категорию в длинном списке, и на это требовалось дополнительное время.

Нейронная сеть избавила предпринимателей от этой рутинной процедуры. В подобных случаях проще загрузить изображение продукции. Искусственный интеллект за несколько секунд проанализирует загруженную картинку и затем сам предложит подходящие категории на выбор. Остается только подтвердить их или же скорректировать по своему усмотрению. По статистике Департамента информационных технологий, алгоритм определяет категорию с точностью до 92 процентов. Этот показатель будет расти, поскольку нейросеть, как и чат-бот, продолжает обучаться.

Помимо прочего, портал поставщиков использует технологии машинного обучения для поиска соответствий между похожими товарами. Одну и ту же вещь или продукт (модель пылесоса, пачку офисной бумаги определенного производителя, фруктовый сок какой-либо марки) могут поставлять разные компании, а это значит, что и цены будут разными. На портале такие дублирующиеся товары отображаются на одной карточке с пометкой о том, сколько предложений по ним действует. Однако перелистывать огромный каталог бизнесмену не понадобится. Достаточно прикрепить свой прайс-лист, и искусственный интеллект сравнит его с уже опубликованными в каталоге позициями. Если соответствие найдено, система покажет подходящую карточку. Надо только назвать свое ценовое предложение для данного товара.

Быть в курсе актуальных закупок

Чтобы поставщики не упустили важные для них закупки и легко ориентировались в большом потоке котировочных сессий, портал составляет персональные подборки. Сначала искусственный интеллект изучает, в каких закупках участвует пользователь. Потом он подбирает закупки той же тематики и включает их в рассылку. Например, предпринимателям, компании которых производят товары для животных, придет уведомление, что на портале поставщиков опубликовали информацию о закупках средств по уходу и содержанию собак и кошек.

Благодаря таким рассылкам у поставщиков не возникает необходимости ежедневно просматривать Единый реестр закупок портала. Уведомления о закупках будут приходить по почте или в личный кабинет в зависимости от пожеланий пользователя. Настроить рассылку по региону, конкретному заказчику и категории товаров можно в профиле.

Планируется, что в будущем на портале поставщиков появятся новые рекомендательные сервисы, при создании которых будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Портал поставщиков автоматизирует проведение закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. К работе на портале может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве поставщиков на портале зарегистрировано уже 249 тысяч предпринимателей со всей страны, 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса.

Значимость ресурса признана на международном уровне: в августе 2021 года портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+