Пульс госзаказа страны

Оренбургское УФАС России выявило картель на рынке дорожного строительства Оренбургской области

30.12.2021
Оренбургское УФАС России выявило картель на рынке дорожного строительства Оренбургской области

Оренбургское УФАС России по поручению ФАС России провело проверку действий хозяйствующих субъектов при участии в закупочных процедурах на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Оренбургской области.

В ходе контрольных мероприятий в действиях АО «Промдорстрой», ООО «Промдрострой-Оренбург» и нескольких индивидуальных предпринимателей были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

По результатам возбужденного в отношении указанных лиц дела установлено, что ответчики в ходе торгов использовали стратегию добровольного отказа от конкурентной борьбы в целях обеспечения победы определенному хозяйствующему субъекту-участнику соглашения.

При этом, участники картеля при подаче заявок использовали единую инфраструктуру (IP адрес, электронный адрес, номер телефона, общие свойства электронных документов), оформляли ЭЦП посредством одного представителя. Кроме того, были установлены кадровые связи между ответчиками.

Таким образом хозяйствующие субъекты заключили и реализовали антиконкурентное соглашение на 22 закупочных процедурах с совокупной начальной ценой контрактов чуть менее 50 млн. рублей.

Изучив обстоятельства дела, Комиссия антимонопольного органа признала ответчиков нарушившими положения Закона о защите конкуренции*. В ближайшее время в отношении участников картеля будут возбуждены административные дела.

*Справка:

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2022
Кассационный суд поддержал решение Карельского УФАС России

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А26-2004/2021 оставлено в силе решение Управления от 28.12.2020 по делу № 010/06/104-972/2020.

Напомним, что 21.12.2020 КУ РК «Управтодор РК» представило в Карельское УФАС России  сведения в отношении ООО «Навигатор» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

21.01.2022
21 января 2022 года под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе состоялось Всероссийское совещание по итогам деятельности Федерального казначейства ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ЗА 2021 ГОД И ПЛАНИРУЕМЫМ КОНТРОЛЬНЫМ МЕРОПРИЯТИЯМ НА 2022 ГОД

В совещании приняли участие начальник Управления по контролю в сфере контрактных отношений Елена Беликова, сотрудники Управления по контролю в сфере контрактных отношений, руководители и ответственные сотрудники территориальных органов Федерального казначейства, осуществляющих контроль в сфере закупок.   

21.01.2022
Минцифры приветствует заключение мирового соглашения: Яндекс передаст РФРИТ 1,5 млрд рублей на продвижение российских ИТ-компаний

Решение о передаче средств на мероприятия, направленные на развитие ИТ-отрасли, было достигнуто в рамках мирового соглашения между Федеральной антимонопольной службой, ООО «Яндекс» и заявителями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+