В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что...

Дата загрузки:13.12.2021 12:40:00

В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

13.12.2021
В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

В рамках проведённой Торгово-промышленная палатой РФ 9 декабря 2021 года Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией, прошла Дискуссионная площадка на тему «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что антикоррупционная деятельность объединяет всех, в том числе, в понимании, что коррупция – реальное зло для экономики, государственного устройства и всех базовых устоев общества.

Вице-президент остановилась на некоторых результатах очередного IX этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». По ее словам, опрос, в частности, показал, что бизнес в отличие от представителей власти видит положительную динамику в противодействии коррупции в стране.

Главная задача, которая продолжает стоять перед участниками исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы – это формирование общей позиции и выработка комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, заявила Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ, подчеркнула, что в последнее время происходит множество активностей в данной сфере, развивается цифровизация, поэтому участникам дискуссии предлагается обсудить результативность проводимых антикоррупционных мероприятий.

Виталий Белинский, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции рассказал, что в экспертной среде сегодня сложились полярные мнения по поводу дальнейших антикоррупционных шагов. В настоящий момент следует ответить на вопрос: какие меры сейчас необходимы и какие достаточны?

Требования законодательства, преимущества для крупного бизнеса понятны, но малый и средний бизнес пока далек от антикоррупционной повестки.

По мнению Виталия Белинского, необходимо активнее вовлекать представителей МСП в противодействие коррупции, в том числе, путем присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» отметила большую работу ТПП РФ по противодействию коррупции и схожесть этой работы с деятельностью платформы ЗаБизнес.РФ в деле повышения уровня информативности, прозрачности и выстраивания обратной связи с предпринимателями. Она остановилась на некоторых главных трендах в сфере антикоррупционной направленности, которые обнаружились в ходе анализа работы платформы.

Например, ничтожно мало обращений предпринимателей по делам о взяточничестве, но до 80% – это жалобы на доследственные проверки. Причем последние зачастую осуществляются в обход существующей системы (реестров) КНД и не фиксируются нигде.

Статистически значимыми для бизнеса, его развития и нормального функционирования являются проблемы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) и отзывом лицензий задним числом.

Практика также показывает большое количество случаев возбуждения заказных уголовных дел в отношении бизнес-конкурентов. По мнению гендиректора платформы ЗаБизнес.РФ, коррупцию невозможно будет победить, пока сами предприниматели не откажутся от подобных инструментов конкурентной борьбы.

Обсуждая поднятый вопрос, как же бизнесу и власти достичь максимального результата в сфере предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям, Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений РСПП сделала акцент на предупреждении. По ее мнению, необходимо тиражировать успешные практики антикоррупционного комплаенса, стимулировать и поощрять, достигшие положительных результатов на этом пути, компании.

Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ также поддержал идею масштабирования и обмена опытом. Он рассказал о работе по мониторингу, поиску и формированию единых подходов и принципов для всех участников антикоррупционной деятельности в России.

С лучшими практиками крупнейших российских компаний по противодействию коррупции (в числе которых: формирование антикоррупционной культуры; пропаганда нулевой терпимости; улучшение коммуникации, обратной связи руководства и сотрудников, работы «горячей линии»; внедрение образовательных и интерактивных программ; волонтёрство и ставка на молодежь; продвижение семейных ценностей) участников дискуссии познакомили Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»; Владимир Андреев, начальник Управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК»; Дмитрий Хейло, управляющий директор, Управление комплаенс ПАО Сбербанк и Игорь Мацак, главный специалист направления комплаенс Дирекции по правовым вопросам Группы НЛМК.

Ильсур Ахметшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, президент Ассоциации этики бизнеса и КСО (RBEN) остановился на актуальных проблемах развития деловой этики и рассказал о перспективных планах работы Совета.

Подробно остановились в своих выступлениях на вопросах управления конфликтом интересов Татьяна  Балабуева, руководитель направления «Комплаенс» Дирекции по внутреннему контролю и комплаенс ГК «Tele2», а также Маргарита Хоменко, управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance-elements.

Эффективные инструменты внешнего аудита представили Людмила Гречаник, партнер Департамента Форензик компании Deloitte и Любовь Мартынова, директор департамента Форензик компании АО «КПМГ».

После обмена мнениями итоги работы дискуссионной площадки подвела Юлия Шишкина, директор Департамента специальных проектов ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+