В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что...

Дата загрузки:13.12.2021 12:40:00

В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

13.12.2021
В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

В рамках проведённой Торгово-промышленная палатой РФ 9 декабря 2021 года Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией, прошла Дискуссионная площадка на тему «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что антикоррупционная деятельность объединяет всех, в том числе, в понимании, что коррупция – реальное зло для экономики, государственного устройства и всех базовых устоев общества.

Вице-президент остановилась на некоторых результатах очередного IX этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». По ее словам, опрос, в частности, показал, что бизнес в отличие от представителей власти видит положительную динамику в противодействии коррупции в стране.

Главная задача, которая продолжает стоять перед участниками исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы – это формирование общей позиции и выработка комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, заявила Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ, подчеркнула, что в последнее время происходит множество активностей в данной сфере, развивается цифровизация, поэтому участникам дискуссии предлагается обсудить результативность проводимых антикоррупционных мероприятий.

Виталий Белинский, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции рассказал, что в экспертной среде сегодня сложились полярные мнения по поводу дальнейших антикоррупционных шагов. В настоящий момент следует ответить на вопрос: какие меры сейчас необходимы и какие достаточны?

Требования законодательства, преимущества для крупного бизнеса понятны, но малый и средний бизнес пока далек от антикоррупционной повестки.

По мнению Виталия Белинского, необходимо активнее вовлекать представителей МСП в противодействие коррупции, в том числе, путем присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» отметила большую работу ТПП РФ по противодействию коррупции и схожесть этой работы с деятельностью платформы ЗаБизнес.РФ в деле повышения уровня информативности, прозрачности и выстраивания обратной связи с предпринимателями. Она остановилась на некоторых главных трендах в сфере антикоррупционной направленности, которые обнаружились в ходе анализа работы платформы.

Например, ничтожно мало обращений предпринимателей по делам о взяточничестве, но до 80% – это жалобы на доследственные проверки. Причем последние зачастую осуществляются в обход существующей системы (реестров) КНД и не фиксируются нигде.

Статистически значимыми для бизнеса, его развития и нормального функционирования являются проблемы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) и отзывом лицензий задним числом.

Практика также показывает большое количество случаев возбуждения заказных уголовных дел в отношении бизнес-конкурентов. По мнению гендиректора платформы ЗаБизнес.РФ, коррупцию невозможно будет победить, пока сами предприниматели не откажутся от подобных инструментов конкурентной борьбы.

Обсуждая поднятый вопрос, как же бизнесу и власти достичь максимального результата в сфере предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям, Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений РСПП сделала акцент на предупреждении. По ее мнению, необходимо тиражировать успешные практики антикоррупционного комплаенса, стимулировать и поощрять, достигшие положительных результатов на этом пути, компании.

Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ также поддержал идею масштабирования и обмена опытом. Он рассказал о работе по мониторингу, поиску и формированию единых подходов и принципов для всех участников антикоррупционной деятельности в России.

С лучшими практиками крупнейших российских компаний по противодействию коррупции (в числе которых: формирование антикоррупционной культуры; пропаганда нулевой терпимости; улучшение коммуникации, обратной связи руководства и сотрудников, работы «горячей линии»; внедрение образовательных и интерактивных программ; волонтёрство и ставка на молодежь; продвижение семейных ценностей) участников дискуссии познакомили Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»; Владимир Андреев, начальник Управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК»; Дмитрий Хейло, управляющий директор, Управление комплаенс ПАО Сбербанк и Игорь Мацак, главный специалист направления комплаенс Дирекции по правовым вопросам Группы НЛМК.

Ильсур Ахметшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, президент Ассоциации этики бизнеса и КСО (RBEN) остановился на актуальных проблемах развития деловой этики и рассказал о перспективных планах работы Совета.

Подробно остановились в своих выступлениях на вопросах управления конфликтом интересов Татьяна  Балабуева, руководитель направления «Комплаенс» Дирекции по внутреннему контролю и комплаенс ГК «Tele2», а также Маргарита Хоменко, управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance-elements.

Эффективные инструменты внешнего аудита представили Людмила Гречаник, партнер Департамента Форензик компании Deloitte и Любовь Мартынова, директор департамента Форензик компании АО «КПМГ».

После обмена мнениями итоги работы дискуссионной площадки подвела Юлия Шишкина, директор Департамента специальных проектов ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Открыть источник

Новости госзаказа

16.05.2025
 Воздушный парк санавиации Ростеха пополнился девятью новыми Ми-8МТВ-1.
Наш холдинг «Вертолеты России» передал Национальной службе санитарной авиации (НССА) девять Ми-8МТВ-1. Партия винтокрылых машин завершает исполнение договорных обязательств на поставку 66 воздушных судов для оператора санавиации Ростеха. Новые «восьмерки» будут нести дежурство на труднодоступных территориях в разных регионах страны. Машины могут работать при экстремально низких и высоких температурах, осуществлять взлет и посадку даже на необорудованных площадках. Поставленные многоцелевые вертолеты...
16.05.2025
  ОАК продемонстрировала на HeliRussia 2025 свой перспективный транспортный БПЛА С-76
Производить аппарат планируют в двух версиях: старшая модель сможет перевозить 300 кг груза на расстояние 1 тыс. км; младшая - 50 кг на дальность 400 кмКак пишут СМИ со ссылкой на аналитиков, С-76 "лишён недостатков самолётов, в том числе необходимости взлётно-посадочных полос", и потому в перспективе смогут частично заменить вертолёты и наземную технику при доставке грузов в труднодоступные регионы. А вот в регионах доступных, как мы помним, эффективность таких аппаратов под вопросом. По крайней...
12.05.2025
Начавшиеся торговые войны Трампа уже затронули и Россию – нас ждет рекордный с пандемии дефицит бюджета. В 2025 году он будет в три раза выше, чем закладывалось осенью 2024 года – 3,8 трлн руб. или 1,7% ВВП.Все из-за того, что нефтяные цены упали, рубль укрепился (а точнее, доллар ослаб), и если в проекте была заложена стоимость нефти 70 долларов за баррель и курс под 100 рублей за доллар, то теперь нефть ушла к отметке 64 за баррель, а нацвалюта оценивается в 80 за доллар. В итоге снижаются поступления...
12.05.2025
Половина бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой госзаказ
Не менее половины бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко.Он напомнил, что полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.Также более адресным и целевым станут кредиты на образование: "Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики...
11.05.2025
Чехия так и не подписала контракт на строительство двух энергоблоков АЭС. Все из-за показательно дружественного отношения французских коллег к решению чехов.
Подписание было намечено на прошедшую среду, однако было внезапно отменено после того, как чешский суд вынес постановление, запрещающее CEZ заключать сделку до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба французской EDF на итоги конкурса. Глава KHNP Ван Чжу Хо надеется, что проблема будет решена, а руководитель CEZ Бенеш заявил, что компания подаст апелляцию. Чешский премьер Фиала выразил надежду, что суд признает значимость проекта для энергобезопасности страны.
11.05.2025
На протяжении десятилетий миллионы советских людей знакомились с классическими произведениями и музыкальными новинками по пластинкам фирмы «Мелодия».
Кстати, ценимый меломанами «виниловый звук» объясняется аналоговым способом записи: звуковые волны фиксируются и считываются благодаря механическим колебаниям иглы по поверхности пластинки. Такая запись передаёт звучание голоса или инструментов без «квантования», сохраняя плавное звучание и микродетали. При этом частотный диапазон винила составляет 20 Гц – 20 кГц и соответствует диапазону человеческого слуха.Развитие технологий расширило ассортимент «Мелодии» компакт-кассетами и цифровыми дисками...
11.05.2025
11 мая 1896 года основан Томский технологический институт (ныне – Томский политехнический университет)
Вуз стал первым техническим университетом в Сибири и одним из первых в стране, открывшим двери для студентов, желающих освоить новые технологии и науки. ТПУ является лидером в образовании и исследованиях по широкому спектру инженерных направлений, уверенно удерживая позиции в национальных и международных рейтингах. За более чем столетнюю историю университет подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и инфраструктуры, освоение природных ресурсов...
10.05.2025
Как сжечь мусор на своём дачном участке и не получить штраф? Главное — соблюдать нормы пожарной безопасности:
— подготовьте яму глубиной не меньше 30 см и диаметром не более 1 м или бочку из металла или другого негорючего материала объёмом до 1 куб. м; — разместите очаг на расстоянии от построек: 15 м для ямы и 7,5 м для бочки; — держите рядом с огнём вёдра с водой, контейнеры с песком или огнетушитель.Что можно сжечь: — бумагу и картон; — ветки и листву деревьев, опилки и доски без лакокрасочного покрытия; — испорченные овощи и фрукты, а также очистки от них.Что нельзя сжигать: — автомобильные покрышки...
10.05.2025
В регионах страны планируется создать 13 образовательно-производственных кластеров.
Субсидии на создание кластеров предназначены для ДНР, ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.Главная цель таких кластеров — подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в состав нового нацпроекта «Молодежь и дети». Уже сейчас на базе колледжей в большинстве регионов страны сформированы и успешно работают 370 кластеров...
10.05.2025
80-летний юбилей Великой Победы на заполярном архипелаге
9 мая 2025 г. в арктическом поселке Баренцбург, расположенном на норвежском архипелаге Шпицберген, российские полярники провели акцию «Бессмертный полк», приуроченную к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Юбилей бессмертного подвига советского народа собрал в ряды полка работников государственного треста «Арктикуголь», представителей российской науки на архипелаге, сотрудников Генерального консульства России на Шпицбергене, а также учителей и учащихся школы поселка. К...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+