В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что...

Дата загрузки:13.12.2021 12:40:00

В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

13.12.2021
В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

В рамках проведённой Торгово-промышленная палатой РФ 9 декабря 2021 года Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией, прошла Дискуссионная площадка на тему «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?».

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что антикоррупционная деятельность объединяет всех, в том числе, в понимании, что коррупция – реальное зло для экономики, государственного устройства и всех базовых устоев общества.

Вице-президент остановилась на некоторых результатах очередного IX этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». По ее словам, опрос, в частности, показал, что бизнес в отличие от представителей власти видит положительную динамику в противодействии коррупции в стране.

Главная задача, которая продолжает стоять перед участниками исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы – это формирование общей позиции и выработка комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, заявила Елена Дыбова.

Вице-президент ТПП РФ, подчеркнула, что в последнее время происходит множество активностей в данной сфере, развивается цифровизация, поэтому участникам дискуссии предлагается обсудить результативность проводимых антикоррупционных мероприятий.

Виталий Белинский, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции рассказал, что в экспертной среде сегодня сложились полярные мнения по поводу дальнейших антикоррупционных шагов. В настоящий момент следует ответить на вопрос: какие меры сейчас необходимы и какие достаточны?

Требования законодательства, преимущества для крупного бизнеса понятны, но малый и средний бизнес пока далек от антикоррупционной повестки.

По мнению Виталия Белинского, необходимо активнее вовлекать представителей МСП в противодействие коррупции, в том числе, путем присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» отметила большую работу ТПП РФ по противодействию коррупции и схожесть этой работы с деятельностью платформы ЗаБизнес.РФ в деле повышения уровня информативности, прозрачности и выстраивания обратной связи с предпринимателями. Она остановилась на некоторых главных трендах в сфере антикоррупционной направленности, которые обнаружились в ходе анализа работы платформы.

Например, ничтожно мало обращений предпринимателей по делам о взяточничестве, но до 80% – это жалобы на доследственные проверки. Причем последние зачастую осуществляются в обход существующей системы (реестров) КНД и не фиксируются нигде.

Статистически значимыми для бизнеса, его развития и нормального функционирования являются проблемы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) и отзывом лицензий задним числом.

Практика также показывает большое количество случаев возбуждения заказных уголовных дел в отношении бизнес-конкурентов. По мнению гендиректора платформы ЗаБизнес.РФ, коррупцию невозможно будет победить, пока сами предприниматели не откажутся от подобных инструментов конкурентной борьбы.

Обсуждая поднятый вопрос, как же бизнесу и власти достичь максимального результата в сфере предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям, Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений РСПП сделала акцент на предупреждении. По ее мнению, необходимо тиражировать успешные практики антикоррупционного комплаенса, стимулировать и поощрять, достигшие положительных результатов на этом пути, компании.

Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ также поддержал идею масштабирования и обмена опытом. Он рассказал о работе по мониторингу, поиску и формированию единых подходов и принципов для всех участников антикоррупционной деятельности в России.

С лучшими практиками крупнейших российских компаний по противодействию коррупции (в числе которых: формирование антикоррупционной культуры; пропаганда нулевой терпимости; улучшение коммуникации, обратной связи руководства и сотрудников, работы «горячей линии»; внедрение образовательных и интерактивных программ; волонтёрство и ставка на молодежь; продвижение семейных ценностей) участников дискуссии познакомили Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»; Владимир Андреев, начальник Управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК»; Дмитрий Хейло, управляющий директор, Управление комплаенс ПАО Сбербанк и Игорь Мацак, главный специалист направления комплаенс Дирекции по правовым вопросам Группы НЛМК.

Ильсур Ахметшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, президент Ассоциации этики бизнеса и КСО (RBEN) остановился на актуальных проблемах развития деловой этики и рассказал о перспективных планах работы Совета.

Подробно остановились в своих выступлениях на вопросах управления конфликтом интересов Татьяна  Балабуева, руководитель направления «Комплаенс» Дирекции по внутреннему контролю и комплаенс ГК «Tele2», а также Маргарита Хоменко, управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance-elements.

Эффективные инструменты внешнего аудита представили Людмила Гречаник, партнер Департамента Форензик компании Deloitte и Любовь Мартынова, директор департамента Форензик компании АО «КПМГ».

После обмена мнениями итоги работы дискуссионной площадки подвела Юлия Шишкина, директор Департамента специальных проектов ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Открыть источник

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте