Пульс госзаказа страны

Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

14.03.2018
Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Документ об этом разместили в электронной базе нижней палаты парламента.

Идея законопроекта - дополнить УК статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Согласно ему, наказание за злоупотребление на рабочем месте может коснуться работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов закупочных комиссий и лиц, занимающихся приемкой товара.

За нарушения закона им будет грозить: штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или совершается в составе организованной группы, то нарушителей ждет до семи лет лишения свободы. 

Отдельный пункт - дача взятки, "откат" при совершении госзакупки: за это полагается штраф от 300 000 до 500 000 рублей, или лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы от величины взятки. Если нарушение групповое, по сговору, то злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За особо крупную взятку полагается от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы незаконного вознаграждения. 

Согласно пояснительной записке, закон уже одобрен Правительством и Верховным судом  - вероятнее всего, его примут без серьезных правок.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+