Пульс госзаказа страны

Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

14.03.2018
Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Документ об этом разместили в электронной базе нижней палаты парламента.

Идея законопроекта - дополнить УК статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Согласно ему, наказание за злоупотребление на рабочем месте может коснуться работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов закупочных комиссий и лиц, занимающихся приемкой товара.

За нарушения закона им будет грозить: штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или совершается в составе организованной группы, то нарушителей ждет до семи лет лишения свободы. 

Отдельный пункт - дача взятки, "откат" при совершении госзакупки: за это полагается штраф от 300 000 до 500 000 рублей, или лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы от величины взятки. Если нарушение групповое, по сговору, то злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За особо крупную взятку полагается от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы незаконного вознаграждения. 

Согласно пояснительной записке, закон уже одобрен Правительством и Верховным судом  - вероятнее всего, его примут без серьезных правок.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+