Пульс госзаказа страны

Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

14.03.2018
Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Документ об этом разместили в электронной базе нижней палаты парламента.

Идея законопроекта - дополнить УК статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Согласно ему, наказание за злоупотребление на рабочем месте может коснуться работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов закупочных комиссий и лиц, занимающихся приемкой товара.

За нарушения закона им будет грозить: штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или совершается в составе организованной группы, то нарушителей ждет до семи лет лишения свободы. 

Отдельный пункт - дача взятки, "откат" при совершении госзакупки: за это полагается штраф от 300 000 до 500 000 рублей, или лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы от величины взятки. Если нарушение групповое, по сговору, то злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За особо крупную взятку полагается от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы незаконного вознаграждения. 

Согласно пояснительной записке, закон уже одобрен Правительством и Верховным судом  - вероятнее всего, его примут без серьезных правок.

Новости госзаказа

24.01.2020
Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

В Воронежской области разгорается скандал, связанный с госзакупками, заказчиком в которых выступила областная клиническая больница. В ноябре 2019 года главврач медучреждения Виктор Вериковский поставил подпись под контрактом с ООО «Социальный проект» на поставку 78 кг лососевой икры. Сумма заказа составила 262 тыс. рублей, это значит, что 1 кг продукта стоил 3350 руб.

24.01.2020
Тверская область: для Твери закупят 438 автобусов ГАЗ

В региональном правительстве сообщили, что в связи с модернизацией транспортной модели областного центра по договору лизинга между ВЭБ.РФ и ООО «Верхневолжское автотранспортное предприятие» компания «ГАЗ» поставит городу 438 автобусов большой, средней и малой вместимости. Сумма этого контракта – 3.03 млрд рублей.

23.01.2020
Бурятия: в строящемся онкодиспансере не досчитались оборудования на 96 млн рублей

Комиссия по противодействию коррупции в Бурятии выявила факт недопоставки медицинского оборудования в строящемся онкодиспансере. Новый корпус лечебного учреждения сдадут в эксплуатацию осенью 2020 года. Его должны были оснастить современной медицинской техникой, на которую уже потратили 96 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+