Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять...

Дата загрузки:26.11.2021 11:07:00

Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять проконкуретных практик столицы, среди них — оптимизация процесса управления закупками, запуск онлайн-площадки для взаимодействия бизнеса и власти, перевод в электронный вид государственных услуг в сфере экономики и другие.

ФАС составляет «белую книгу» ежегодно. Это своего рода сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. С 2012 по 2021 год Федеральная антимонопольная служба опубликовала девять «белых книг».

«Москва постоянно организует новые проекты, сервисы и учебные программы, которые помогают бизнесменам развивать собственное дело. В том числе в столице повышают прозрачность процесса государственных закупок и создают равные условия для всех участников рынка. Сразу девять проконкурентных практик Москвы были признаны ФАС одними из лучших в России. К ним относятся решения в сфере промышленности, предпринимательства и туризма», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одним из наиболее удачных решений Москвы стала оптимизация процесса управления закупками по федеральному закону № 223-ФЗ (2011). Закон регулирует закупки коммерческих организаций, которые на одну половину или более принадлежат государству. Если раньше заказчики зачастую заключали прямые контракты с поставщиками, то сейчас их обязали проводить конкурсные процедуры, аналогичные тем, что организуют органы власти по федеральному закону № 44-ФЗ (2013). Это значит, что сейчас компаниям необходимо согласовывать закупку со всеми причастными госучреждениями, обосновывать максимальную цену контракта и использовать типовую для подобных процедур документацию. Благодаря нововведениям корпоративные закупки приблизились к стандарту государственных.

Помимо этого, ФАС высоко оценила результаты работы портала mbm.mos.ru. Специалисты убедились, что он формирует благоприятные условия для развития малого бизнеса, и рекомендовали другим регионам страны организовать аналогичные онлайн-площадки.

Mbm.mos.ru создало ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Портал предназначен для взаимодействия бизнеса и власти, помогает открывать и масштабировать свое дело в Москве. С его помощью можно узнать, как выбрать идею для стартапа, где найти деловых партнеров и первых клиентов, какие существуют меры поддержки от города и как ими воспользоваться, а также как продвигать товары или услуги и выходить на новые рынки сбыта. Кроме того, портал приглашает всех желающих на тематические вебинары и обучающие программы. Например, можно присоединиться к занятиям проектов «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-академия МБМ». Чтобы выбрать подходящую программу, нужно зайти в раздел «Обучение» или воспользоваться онлайн-инструментом «Индивидуальная траектория развития» (он рекомендует нужный курс или вебинар исходя из запросов пользователя).

Особые возможности открываются пользователям, которые завели на mbm.mos.ru личный кабинет. Им доступно более 20 онлайн-услуг и сервисов, среди которых помощь в подготовке документов для регистрации бизнеса, подбор помещения для офиса или торговли, выбор режима налогообложения, запись в бесплатный коворкинг и многие другие. Число обладателей личного кабинета уже превысило 116 тысяч.

В «белой книге» отметили два московских решения для развития туристической отрасли. Первое — создание цифрового сервиса Russpass, который помогает спланировать путешествие по России. С его помощью можно купить билеты на самолет или поезд, забронировать жилье, приобрести экскурсии и туры, узнать об интересных местах и полезных услугах. Russpass поддерживает компании, работающие в туристической отрасли, в том числе представителей малого бизнеса — московских и региональных туроператоров. Второй успешной практикой стало проведение хакатона по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack. Он позволяет городу и игрокам рынка найти оптимальные решения для конкретных повседневных задач, а разработчики получают возможность заявить о себе, привлечь внимание потенциальных заказчиков и инвесторов.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, Москва добилась значительных успехов в совершенствовании ярмарочной торговли. С 2014 года в городе упростили порядок предоставления торговых мест на ярмарках выходного дня. Все, что требуется от предпринимателей, — это лишь подать онлайн-заявку на участие на mos.ru.

В «белой книге» упомянули и перевод госуслуг в электронный вид. К примеру, оформить разрешение на проведение земляных работ можно исключительно в режиме онлайн. Получив ордер, застройщики имеют право проложить или отремонтировать систему отопления, водопроводы, газопроводы и другие инженерные коммуникации, провести капитальный ремонт зданий. Кроме того, в электронный вид перевели услугу по подаче уведомления о проведении земляных работ без ордера. Без ордера можно устранять разливы на поверхности дорог, просадки на дорогах и повреждения опор наружного освещения и контактной сети, проводить работы на дорожном покрытии. Теперь получить обе эти услуги стало еще проще и быстрее, для этого больше не нужно лично приезжать в ведомство.

«Также ФАС выделила такие проконкурентные практики столицы, как автоматизация в сфере государственного контроля, упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и оказание адресной поддержки промышленным предприятиям», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте