Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять...

Дата загрузки:26.11.2021 11:07:00

Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять проконкуретных практик столицы, среди них — оптимизация процесса управления закупками, запуск онлайн-площадки для взаимодействия бизнеса и власти, перевод в электронный вид государственных услуг в сфере экономики и другие.

ФАС составляет «белую книгу» ежегодно. Это своего рода сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. С 2012 по 2021 год Федеральная антимонопольная служба опубликовала девять «белых книг».

«Москва постоянно организует новые проекты, сервисы и учебные программы, которые помогают бизнесменам развивать собственное дело. В том числе в столице повышают прозрачность процесса государственных закупок и создают равные условия для всех участников рынка. Сразу девять проконкурентных практик Москвы были признаны ФАС одними из лучших в России. К ним относятся решения в сфере промышленности, предпринимательства и туризма», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одним из наиболее удачных решений Москвы стала оптимизация процесса управления закупками по федеральному закону № 223-ФЗ (2011). Закон регулирует закупки коммерческих организаций, которые на одну половину или более принадлежат государству. Если раньше заказчики зачастую заключали прямые контракты с поставщиками, то сейчас их обязали проводить конкурсные процедуры, аналогичные тем, что организуют органы власти по федеральному закону № 44-ФЗ (2013). Это значит, что сейчас компаниям необходимо согласовывать закупку со всеми причастными госучреждениями, обосновывать максимальную цену контракта и использовать типовую для подобных процедур документацию. Благодаря нововведениям корпоративные закупки приблизились к стандарту государственных.

Помимо этого, ФАС высоко оценила результаты работы портала mbm.mos.ru. Специалисты убедились, что он формирует благоприятные условия для развития малого бизнеса, и рекомендовали другим регионам страны организовать аналогичные онлайн-площадки.

Mbm.mos.ru создало ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Портал предназначен для взаимодействия бизнеса и власти, помогает открывать и масштабировать свое дело в Москве. С его помощью можно узнать, как выбрать идею для стартапа, где найти деловых партнеров и первых клиентов, какие существуют меры поддержки от города и как ими воспользоваться, а также как продвигать товары или услуги и выходить на новые рынки сбыта. Кроме того, портал приглашает всех желающих на тематические вебинары и обучающие программы. Например, можно присоединиться к занятиям проектов «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-академия МБМ». Чтобы выбрать подходящую программу, нужно зайти в раздел «Обучение» или воспользоваться онлайн-инструментом «Индивидуальная траектория развития» (он рекомендует нужный курс или вебинар исходя из запросов пользователя).

Особые возможности открываются пользователям, которые завели на mbm.mos.ru личный кабинет. Им доступно более 20 онлайн-услуг и сервисов, среди которых помощь в подготовке документов для регистрации бизнеса, подбор помещения для офиса или торговли, выбор режима налогообложения, запись в бесплатный коворкинг и многие другие. Число обладателей личного кабинета уже превысило 116 тысяч.

В «белой книге» отметили два московских решения для развития туристической отрасли. Первое — создание цифрового сервиса Russpass, который помогает спланировать путешествие по России. С его помощью можно купить билеты на самолет или поезд, забронировать жилье, приобрести экскурсии и туры, узнать об интересных местах и полезных услугах. Russpass поддерживает компании, работающие в туристической отрасли, в том числе представителей малого бизнеса — московских и региональных туроператоров. Второй успешной практикой стало проведение хакатона по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack. Он позволяет городу и игрокам рынка найти оптимальные решения для конкретных повседневных задач, а разработчики получают возможность заявить о себе, привлечь внимание потенциальных заказчиков и инвесторов.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, Москва добилась значительных успехов в совершенствовании ярмарочной торговли. С 2014 года в городе упростили порядок предоставления торговых мест на ярмарках выходного дня. Все, что требуется от предпринимателей, — это лишь подать онлайн-заявку на участие на mos.ru.

В «белой книге» упомянули и перевод госуслуг в электронный вид. К примеру, оформить разрешение на проведение земляных работ можно исключительно в режиме онлайн. Получив ордер, застройщики имеют право проложить или отремонтировать систему отопления, водопроводы, газопроводы и другие инженерные коммуникации, провести капитальный ремонт зданий. Кроме того, в электронный вид перевели услугу по подаче уведомления о проведении земляных работ без ордера. Без ордера можно устранять разливы на поверхности дорог, просадки на дорогах и повреждения опор наружного освещения и контактной сети, проводить работы на дорожном покрытии. Теперь получить обе эти услуги стало еще проще и быстрее, для этого больше не нужно лично приезжать в ведомство.

«Также ФАС выделила такие проконкурентные практики столицы, как автоматизация в сфере государственного контроля, упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и оказание адресной поддержки промышленным предприятиям», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...
18.11.2025
В России разработали подводный носитель БПЛА.
Беспилотный подводный аппарат, способный доставить в нужное место и запустить БПЛА, разработали в Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). Во всяком случае, на него получен патент.И как указано в этом патенте, БПЛА может длительное время находиться на борту подводного аппарата, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, действующего на глубине. В любой момент аппарат может всплыть...
18.11.2025
В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим. Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение 2 к постановлению 1875) в отношении закупок следующего оборудования: конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки; элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб; подъёмников и конвейеров...
18.11.2025
Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы, сообщает AFP
Экологическая организация Greenpeace* заявила в воскресенье, что Франция отправляет переработанный уран в Россию для переработки с целью его повторного использованияСудно Михаил Дудин доставит 10 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (урановые хвосты) в Санкт-Петербург для переработки. Greenpeace сообщает, что 90% радиоактивных материалов останутся в России, в то время как Франция получит обратно 10% переработанного урана для своих АЭСВ 2018 году французский EDF подписал с дочерней компанией...
17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...
17.11.2025
Еврейская автономная область получит 700 млн рублей на обновление региональных дорог
Развитие инфраструктуры региона обсудили на встрече министр транспорта Андрей Никитин и губернатор ЕАО Мария Костюк. Особое внимание — развитию дорожного хозяйства. В 2026 году регион получит 700 млн рублей государственного финансирования. С учетом ежегодной поддержки по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» это позволит повысить долю региональных дорог в нормативе с 52,8% в 2025 году до 61% в 2030 году. Отдельно обсудили проект реконструкции дороги Биракан – Кульдур протяженностью 25...
17.11.2025
17 ноября 1941 года началась Ростовская наступательная операция
Операция проводилась Юго-Западным и Южным фронтами Красной армии. Командующие — Семен Тимошенко и Яков Черевиченко. Немцы после победы на Донбассе начали активное наступление на Ростов-на-Дону. Город пал 21 ноября. В это время Юго-западный фронт ударил по флангам наступающих врагов, в результате чего часть 1-й танковой армии немцев была окружена и разгромлена. Противник был отброшен на запад. Ростовская наступательная операция длилась 15 дней и закончилась 2 декабря 1941 года. Советским войскам...
17.11.2025
Пулково может стать пилотным полигоном для тестирования беспилотной техники
Замминистра транспорта Владимир Потешкин провел рабочую встречу с представителями аэропорта и компании «Когнетив». Главная тема — внедрение беспилотной наземной техники для повышения эффективности работы аэропорта.Накануне Владимир Потешкин посетил тестовый полигон «Когнетив», где увидел в работе беспилотный тягач. Эта техника в перспективе будет использоваться для буксировки багажных тележек.В ходе встречи обсудили предварительную концепцию, по которой «Пулково» станет пилотным полигоном. «Умная...

Смотрите, читайте, критикуйте