Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

- Анатолий Дмитриевич, ко второму чтению проекта бюджета на следующую трёхлетку поступило больше тысячи поправок и большинство из них были поддержаны депутатами...

Дата загрузки:26.11.2021 09:56:00

Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

26.11.2021
Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

В Совете Федерации считают целесообразным внести поправки, приравнивающие демпинг на торгах к покушению на преступление

Для недобросовестных участников конкурсных процедур необходимо повысить ответственность. Тем более когда цена в ходе торгов опускается на 30-40 процентов по отношению к объекту, прошедшему главэкспертизу. Такое поведение конкурсантов следует расценивать как покушение на совершение преступления. Потому что невозможно построить объект на 30-40 процентов дешевле, чем обозначено в сметной стоимости. Это означает только одно: компания либо собирается выполнить работы некачественно, либо сэкономить на материалах, которые должны быть использованы в проекте. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов 24 ноября.

- Анатолий Дмитриевич, ко второму чтению проекта бюджета на следующую трёхлетку поступило больше тысячи поправок и большинство из них были поддержаны депутатами. Какие из особо социально и экономически значимых вы бы отметили?

- То, что больше всего беспокоило сенаторов, депутатов, руководителей регионов, — всё вошло в пакет одобренных поправок. Например, увеличение финансирования межрегиональных перевозок. Больше того, мы рекомендовали Минтрансу поменять положение по их субсидированию. Чтобы сюда вошли и внутрирегиональные рейсы в субъектах РФ с большой протяжённостью. Пока это не сделано, но мы будем настаивать. У нас есть регионы, где перелёт из областного центра в районный занимает больше двух с половиной часов и стоит дороже, чем полёт до Москвы. Приняты также были поправки по дальнейшему развитию спорта на местах, строительству спортивных сооружений. Кроме того, были утверждены изменения, касающиеся строительства больниц, перинатальных центров и объектов культуры.

- При принятии проекта бюджета в прошлом году регионы назывались приоритетным направлением. Какова будет бюджетная политика в отношении субъектов в следующем году?

- Приоритеты в бюджетной политике сохраняются. Регионы получат серьёзную поддержку в рамках национальных проектов, которые будут профинансированы в полном объёме. В прошлом году на эти цели, напомню, выделили 2,1 триллиона рублей, в этом году — примерно в тех же объёмах, но с выходом на 2024 год финансирование значительно увеличивается — до четырёх триллионов рублей. Кроме того, по разделу «национальная экономика» предусмотрено 3,5 триллиона рублей, из них на строительство дорог будет потрачено 1,8 триллиона рублей. Эти огромные деньги все пойдут в регионы.

Сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов — ещё одна важная тема, которую законодатели обеих палат Федерального Собрания держат на контроле. Согласно принятому закону, на сбалансированность региональных бюджетов направят почти 800 миллиардов рублей. Но их получат только те субъекты, которые имеют коэффициент бюджетной обеспеченности 0,9 и ниже.

- Ранее вы отмечали, что в регионах существует и другая проблема, связанная с реализацией проектов, финансируемых в том числе из федерального бюджета.

- Сегодня доля финансового участия федерального Центра в нацпроектах составляет от 95 до 99 процентов. Фактически это федеральные стройки. Но мы видим, есть отставания. Какие-то регионы не вовремя подготавливают проектно-сметную документацию, где-то не удаётся в силу объективных причин провести торги. Есть ещё одна причина задержек. Дело в том, что вся проектно-сметная документация в регионах рассчитана с учётом прежних цен на стройматериалы, которые в последнее время значительно подросли.

Для решения проблемы есть поручение Правительства, которое позволяет на федеральных стройках вносить коррективы до 30 процентов от стоимости проекта. Мы считаем целесообразным применять эту меру и в отношении региональных проектов. Нужно дать регионам право изменять сметную стоимость проектов через прохождение экспертизы. Ведь в конечном счёте все стройки выполняются на федеральные деньги. Я думаю, в ближайшее время вопрос этот будет решён.

И чем скорее, тем лучше. Многие региональные компании, которые намеревались участвовать в том или ином проекте сегодня, не выходят на торги, ожидая изменений. Ведь в условиях рыночной экономики строить себе в убыток никто не будет.

- В конце года сейчас принимается не только бюджет страны, но и все необходимые подзаконные акты, что позволяет регионам оперативно заключать соглашения с Минфином и выходить на торги для реализации госпроектов. Можно уже оценить эффективность нового порядка, регионам это действительно помогло?

- Раньше регионы получали деньги на реализацию текущих программ, как правило, в середине года — это в лучшем случае, а иногда и в третьем квартале. И времени на выполнение оставалось очень мало. Президент указал на недопустимость такого подхода и сегодня политика изменена коренным образом. Соглашения субъекты подписывают заранее и могут в принципе торговать объекты будущего года в конце текущего. Причём заключать договор можно на три года. Но тут следует иметь в виду, что все торги происходят в рамках закона о контрактной системе, который совершенным назвать до сих пор нельзя, к нему мы имеем немало обоснованных претензий.

- К ФЗ-44 и раньше было много вопросов, и законодатели совместно с Правительством внесли в последние годы немало поправок, совершенствующих госзакупки. Что ещё, по-вашему, необходимо изменить?

- Я часто бываю в регионах и вижу, как расстраиваются руководители субъектов, когда на строительство социально важного объекта выходит компания, у которой, кроме авторучки или планшета, с которого компания записалась на участие в торгах, ничего больше нет. Такая компания выигрывает конкурс, а потом бегает по стране в поисках субподрядчиков, которые к ней не идут. Потом приходится расторгать договор, зачастую через суд, объявлять ещё раз торги… на это уходит время и получается та самая незавершёнка.

Мы предлагаем повысить ответственность участников конкурсных процедур. Многие компании выходят на конкурсы, заведомо не собираясь реализовывать проекты, а лишь затем, чтобы уступить кому-то место за определённые отступные. С этим безобразием пора заканчивать. В принципе считаю, что когда на торгах цена опускается на 30-40 процентов по отношению к объекту, который прошёл главэкспертизу, то это следует расценивать как покушение на совершение преступления.

Потому что невозможно построить объект на 40 процентов дешевле, чем обозначено в сметной стоимости. Это означает только одно: компания собирается выполнить работы некачественно или с применением не тех материалов, которые были заложены в проект. Пока законных оснований, чтобы усматривать на торгах эту неблаговидную сторону, нет. Нужно подумать над тем, чтобы соответствующие коррективы внести в законодательство.

- А что говорит опыт других стран? Как борются с подобными вывихами за границей?

- В ЕС, например, электронные торги по дорогостоящим объектам не проводятся. Как правило, это комиссионное рассмотрение, где учитываются все факторы, в том числе кредитная история компании, подавшей заявку на участие в проекте. Также оценивается в ходе рассмотрения история этой компании, насколько она в принципе благонадёжна, учитываются также рекомендации.

- Может, и нам стоит попробовать?

- А почему нет? Нужно научиться доверять себе. Почему бы подобной комиссии, которая состоит из депутатов, представителей общественности, профессионального сообщества, властей и правоохранительных структур, не собраться в одном зале и не посмотреть презентации нескольких компаний, изъявивших желание участвовать в проекте? А потом, посовещавшись, не принять взвешенное решение? Тогда было бы меньше таких проколов, как сейчас. Вместо этого мы доверяем решение важных вопросов компьютеру, которым, к сожалению, в последнее время эти жуликоватые ребята научились управлять далеко не на пользу государственным интересам.


Открыть источник

Новости госзаказа

14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...
14.11.2025
Тюрьма «Ла Катедраль» («Собор») в Колумбии.
Ее построил для себя Пабло Эскобар. В 1991 году Эскобар договорился с правительством Колумбии о том, что его не экстрадируют в США, а он взамен сдастся и сядет в тюрьму на пять лет. Для этой цели Эскобар построил собственную тюрьму с футбольным полем, гигантским кукольным домиком, баром, джакузи и водопадом. Тюрьма была похожа на дорогой, престижный клуб и больше напоминала крепость, обнесённую многометровыми стенами с колючей проволокой. В июне 1992 года Эскобар сбежал из этой тюрьмы, после...
14.11.2025
14 ноября в Истории
1919 Сибирский Ледяной поход (до марта 1920) – стратегическое отступление Белой армии от Барнаула до Читы под командованием генерала Каппеля. Почти 2,5 тыс. км по снегу и льду при жестоких морозах 1907 Третья Государственная дума – проработала весь положенный по закону о выборах в Думу 5-летний срок1860 Пекинский договор окончательно определил границу между владениями России и Китая 1788 Родился адмирал Лазарев – открыватель Антарктиды, командующий Черноморским флотом 1263 Возвращаясь из поездки...
14.11.2025
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может оставить своих пенсионеров в убытках.
Многие из «зелёных» проектов были пирамидой – экономически неэффективны и искусственно держались на дотациях государств, часть проиграли конкуренцию Китаю или получили отказ в поддержке от администрации Трампа. После сокращения финансовой помощи они свалились в банкротство и потянули за собой пенсионные фонды Европы, которые в них вкладывались.Компания Stegra, занимающаяся производством «зелёной стали», тоже находится на грани банкротства. Производитель столкнулся с дефицитом финансирования в размере...
14.11.2025
 Рынок легальных азартных игр в букмекерских конторах стагнирует в 2025 году – если прошлые два года сумма ставок ежеквартально росла
Всего за январь – сентябрь 2025 года объем ставок достиг 1,397 трлн рублей и вырос год к году на 11%, тогда как в этот же период 2024 года рынок прибавил 50%.Букмекерская отрасль – такая же часть экономической жизни страны, как и другие, говорит генеральный директор Fonbet Александр Парамонов: в текущий момент рынок ставок на спорт переживает свои не лучшие дни, как и многие другие отрасли. На это влияет ряд факторов: возрастающая фискальная нагрузка, ужесточения регламентов работы, в том числе...
13.11.2025
Великобритания построит первую мини-АЭС на острове Англси
Правительство Великобритании объявило о планах строительства на острове Англси (север Уэльса) первой в королевстве мини-атомной электростанции. Проект предусматривает установку трех малых модульных реакторов по технологии Rolls-RoyceОднако Лондон сразу же столкнулся с негативной реакцией администрации президента США Дональда Трампа. По сообщению газеты The Guardian, США настаивали на выборе американского производителя WestinghouseВ заявлении американского посла в Соединенном Королевстве Уоррена...
13.11.2025
#Победа80. 13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция советских войск, в ходе которой от нацистских захватчиков была освобождена столица Украинской ССР.
Битва за Киев — «Мать городов русских» — стала одним из самых тяжёлых, напряжённых и кровопролитных сражений Красной армии за весь период Великой Отечественной войны.Ценой немалых потерь советские войска выбили врага из Киева, освободили близлежащие города, деревни и др. населённые пункты.*** В августе 1943 года в ходе Битвы за Днепр советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части советской Украины.Нацисты выстроили вдоль правого берега Днепра мощнейшую линию фортификационных...

Смотрите, читайте, критикуйте