Пульс госзаказа страны

Комиссия Вологодского УФАС России выявила нарушения в закупке, проводившейся в рамках национального проекта «Комфортная городская среда»

24.11.2021
Комиссия Вологодского УФАС России выявила нарушения в закупке, проводившейся в рамках национального проекта «Комфортная городская среда»

16 ноября 2021 года комиссия по контролю в сфере закупок Вологодского УФАС России признала частично обоснованной жалобу  ЗАО «СЕВЕРТРАСТ» на положения документации об открытом конкурсе в электронной форме.

Закупка проводилась в рамках национального проекта «Комфортная городская среда». Предметом закупки являлась  разработка проектно-сметной документации по объекту: «Благоустройство центральной части села Верховажье», заказчиком выступала  Администрация Верховажского сельского поселения. Начальная (максимальная) цена контракта составила  5  миллионов 700 тысяч рублей.

ЗАО «СЕВЕРТРАСТ» обжаловал  положения конкурсной документации.

Так, заявитель полагает, что в требованиях к составу второй части заявки на участие в открытом конкурсе установлены излишние, ограничивающие количество потенциальных участников, требования о наличии опыта работы по проектированию общественных пространств с признанием архитектурным сообществом и подтверждением путем представления проектов на профессиональные выставки и  конференции с получением наград, не менее 2(двух), не ниже дипломов Академии Строительных и Архитектурных наук,  профессиональных архитектурных общественных организаций, Союза Архитекторов России. При этом, в конкурсной документации не указан порядок оценки заявок в случае предоставления/не предоставления таких документов.

Данный довод заявителя признан обоснованным.

Принимая в внимание тот факт, что в конкурсной документации предусмотрено предоставление документов, подтверждающих опыт участника закупки по успешному выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема и деловую репутацию,  комиссия Управления посчитала избыточным и ограничивающим количество участников закупки  требование о предоставлении в заявке  информации об опыте работы по проектированию общественных пространств с признанием архитектурным сообществом и подтверждением путем представления проектов на профессиональные выставки и  конференции с получением не менее двух наград  не ниже дипломов Академии Строительных и Архитектурных наук,  профессиональных архитектурных общественных организаций, Союза Архитекторов России.

Указав избыточные требования к участникам закупки, заказчик тем самым нарушил  ст. 8, п. 4 ч. 1 ст. 54.3, ч. 6 ст. 54.4  Закона о контрактной системе.

Второй довод заявителя о необходимости уточнения формулировок в описании объекта закупки также признан обоснованным.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что конкурсная документация содержит ссылки на несуществующие положения конкурсной документации, разночтения с разъяснениями ее положений, а также не отражает в полной мере информацию о необходимости выполнения тех или иных видов изысканий, что нарушает п. 1 ч. 1 ст. 54.3 Закона о контрактной системе.

Третий довод ЗАО «СЕВЕРТРАСТ»  о том,  что конкурсную документацию необходимо дополнить информацией о наличии у Заказчика денежных средств на 2022 год для оплаты выполненных работ, комиссия УФАС признала необоснованным, поскольку в своих пояснениях заказчик указал, что в связи с тем, что срок окончания разработки проктно-сметной документации запланирован на январь 2022 года, то денежные средства, выделенные из  бюджета на проведение закупки,  будут перенесены в бюджет поселения на 2022 год.

Комиссия УФАС провела внеплановую проверку, по результатам которой было установлено нарушение заказчиком ч. 8 ст. 54.3 Закона о контрактной системе. Нарушение выразилось в том, что заказчик разместил в ЕИС разъяснения положений конкурсной документации на поступившие запросы без указания предмета каждого запроса.

 На основании вышеизложенного, комиссия Управления признала жалобу ЗАО «СЕВЕРТРАСТ» частично обоснованной. Заказчик признан  нарушившим ст. 8, п. 1 ч. 1 ст. 54.3, п. 4 ч. 1 ст. 54.3, ч. 8 ст. 54.3, ч. 6 ст. 54.4  Закона о контрактной системе. Заказчику выдано предписание  внести изменения в конкурсную документацию с учетом требований действующего законодательства о контрактной системе и принятого решения.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+