Пульс госзаказа страны

В краткосрочные строительные контракты хотят разрешить вносить изменения

24.11.2021
В краткосрочные строительные контракты хотят разрешить вносить изменения

Минстрой предложил разрешить увеличивать стоимость контрактов из-за роста цен на стройматериалы на договоры, которые были заключены на срок менее одного года. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что 29,4 тысячи строительных компаний и членов саморегулируемых организаций заключили 65,6 тысячи контрактов со сроком менее одного года на 874,4 миллиарда рублей. По действующему законодательству они не могут компенсировать убытки из-за роста цен на стройматериалы.

Таким образом, более 20 процентов строительных организаций попадают под риск банкротства, что может увеличить количество недостроенных объектов в рамках выполнения госконтрактов.

Сейчас возможность пересмотра условий предусмотрена для контрактов, заключённых на срок более одного года. Законопроектом предлагается распространить её и на договоры на срок менее одного года.

При этом, согласно анализу, из-за роста стоимости стройматериалов государственные контракты в среднем подорожали на 15-20 процентов. Предполагается, что принятие законопроекта стабилизирует финансовую ситуацию в сфере строительства и капитального ремонта, а также снизит вероятность банкротства подрядных организаций.

В августе Правительство разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, чтобы застройщики могли компенсировать расходы из-за подорожания стройматериалов. При этом изменение стоимости не должно превышать 30 процентов. Это решение касается контрактов, заключённых до 1 июля 2021 года. В ноябре действие этого механизма продлили. 

Открыть источник

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+