Пульс госзаказа страны

Состоялась пятая стратегическая сессия по закупкам Госкорпорации «Ростех»

08.11.2021
Состоялась пятая стратегическая сессия по закупкам Госкорпорации «Ростех»

Сочи, 29 октября. – В рамках юбилейной стратегической сессии подведены итоги пятилетнего периода работы обновленной в 2015 году системы закупок Госкорпорации. Обсуждение коснулось результатов закупочной деятельности за 2020 год. В мероприятии принял участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.

Стратегическая сессия объединила более 250 участников, среди которых не только представители всех холдингов «Ростеха», но и спикеры из Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, специализированной организации по закупкам (ООО «РТ-Комплектимпекс») и других организаций.

Алексей Ученов в своем выступлении отметил, что Правительство России провело значительную работу по совершенствованию законодательной базы в сфере закупок. Это позволит российским компаниям сформировать долгосрочные программы развития для повышения конкурентоспособности, в том числе в рамках диверсификации ОПК. В частности, в 2020 году Правительством были утверждены перечни продукции, в отношении которых применяются требования о минимальной доле закупки российских товаров.

Запуск механизма квотирования стал логичным продолжением проводимой промышленной политики. Благодаря созданной системе запретов и ограничений квот, количество производителей, желающих включиться в реестр российской промышленной продукции, увеличилось в три раза. На текущий момент в реестре находится более 100 тыс. товарных позиций. Кроме того, за год работы нового механизма квотирования, на продукцию объемом 43 млрд рублей были выявлены российские аналоги,

- отметил Алексей Ученов.

Заместитель министра также подчеркнул, что до сих пор существует ряд сложностей при реализации национального режима в госзакупках, связанных с несовершенством законодательства и трудностями у компаний на местах. На сегодняшний день невозможно понять, есть ли у компаний умысел поставки вместо отечественного продукта иностранного из-за отсутствия соответствующего правового института. Именно поэтому по поручению Правительства России сейчас ведется работа по установлению ответственности за подобные нарушения.

В завершение выступления Алексей Ученов обратил внимание на перспективы совершенствования государственного регулирования в сфере стандартизации. Речь идет о разработке, пересмотре и совершенствовании национальных стандартов.

Используя возможные предпосылки для совершенствования, Госкомпании формируют свои добровольные системы сертификации. Наша задача – объединить усилия по разработке опережающих стандартов организаций, чтобы в дальнейшем перевести их в национальные стандарты,

- добавил Алексей Ученов.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+