Пульс госзаказа страны

Состоялась пятая стратегическая сессия по закупкам Госкорпорации «Ростех»

08.11.2021
Состоялась пятая стратегическая сессия по закупкам Госкорпорации «Ростех»

Сочи, 29 октября. – В рамках юбилейной стратегической сессии подведены итоги пятилетнего периода работы обновленной в 2015 году системы закупок Госкорпорации. Обсуждение коснулось результатов закупочной деятельности за 2020 год. В мероприятии принял участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов.

Стратегическая сессия объединила более 250 участников, среди которых не только представители всех холдингов «Ростеха», но и спикеры из Министерства промышленности и торговли, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, специализированной организации по закупкам (ООО «РТ-Комплектимпекс») и других организаций.

Алексей Ученов в своем выступлении отметил, что Правительство России провело значительную работу по совершенствованию законодательной базы в сфере закупок. Это позволит российским компаниям сформировать долгосрочные программы развития для повышения конкурентоспособности, в том числе в рамках диверсификации ОПК. В частности, в 2020 году Правительством были утверждены перечни продукции, в отношении которых применяются требования о минимальной доле закупки российских товаров.

Запуск механизма квотирования стал логичным продолжением проводимой промышленной политики. Благодаря созданной системе запретов и ограничений квот, количество производителей, желающих включиться в реестр российской промышленной продукции, увеличилось в три раза. На текущий момент в реестре находится более 100 тыс. товарных позиций. Кроме того, за год работы нового механизма квотирования, на продукцию объемом 43 млрд рублей были выявлены российские аналоги,

- отметил Алексей Ученов.

Заместитель министра также подчеркнул, что до сих пор существует ряд сложностей при реализации национального режима в госзакупках, связанных с несовершенством законодательства и трудностями у компаний на местах. На сегодняшний день невозможно понять, есть ли у компаний умысел поставки вместо отечественного продукта иностранного из-за отсутствия соответствующего правового института. Именно поэтому по поручению Правительства России сейчас ведется работа по установлению ответственности за подобные нарушения.

В завершение выступления Алексей Ученов обратил внимание на перспективы совершенствования государственного регулирования в сфере стандартизации. Речь идет о разработке, пересмотре и совершенствовании национальных стандартов.

Используя возможные предпосылки для совершенствования, Госкомпании формируют свои добровольные системы сертификации. Наша задача – объединить усилия по разработке опережающих стандартов организаций, чтобы в дальнейшем перевести их в национальные стандарты,

- добавил Алексей Ученов.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+