Пресс-подход главы заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой

Создание системы реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией«Последствия коронавируса остаются одним из важнейших вызовов, которые мы должны...

Дата загрузки:25.10.2021 05:33:00

Пресс-подход главы заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой

25.10.2021
Пресс-подход главы заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой

09 сентября, IV Форум социальных инноваций регионов. На площадке форума состоялся пресс-подход заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой.

 

Создание системы реабилитации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией

«Последствия коронавируса остаются одним из важнейших вызовов, которые мы должны учитывать и в реальной работе, и в законодательстве. Речь идет о том, как сделать оказание медицинской помощи более эффективным. После коронавируса у людей появляется много осложнений, и Совет Федерации неоднократно выступал с инициативой, которая поддержана и Президентом РФ, и Правительством. Речь идет о создании в России эффективной системы реабилитации. Начиная с февраля текущего года, мы мониторим эту ситуацию и собираем лучшие инновационные опыты и практики реабилитации. Есть просто уникальные технологии реабилитации. Например, в Свердловской области Институт мозга предложил с помощью интересных интернет-технологий, телемедицины создавать группы, за каждой из которых закрепляется работник, который учит, как правильно строить дыхание, какие рекомендации надо выполнять. Кстати, сегодня москвичи, жители Санкт-Петербурга записываются в эти группы. Казалось бы, все просто, но они смогли отработать такие замечательные технологии.

Очень много новаций появилось у санаторно-курортных учреждений. Ставропольский край предложил целый ряд на базе своих санаторных учреждений методик, более того апробированных, которые можно брать и использовать в регионах. Ну и интересные методики появились у ЦКБ РАН, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Минздрав отработал свои методики, поэтому мы уже имеем первый опыт и проходим первый этап по созданию системы реабилитации.

Мы за время пандемии не прекратили и другие формы оказания медицинской помощи, например, онкологической. Сегодня на форуме принимает участие много онкологов, известных не только в России, но и в мире. Сейчас на эти цели выделяются совершенно другие средства. Мы используем и зарубежный опыт. Нам нельзя терять время, ведь каждый день возникают новые проблемы. Мы должны совершенствовать и модернизировать первичную медицинскую помощь.

Сейчас мы начинаем работать и жить более активно и мобильно в цифровых реалиях. У нас большая группа людей старшего возраста, которые не учились этому ранее, и это тоже еще один вызов – их нужно учить».

Законопроект о льготах для социально-ориентированных НКО

"Мы считаем, что уровень зрелости социально-ориентированных НКО очень высок, и многие выполняют те же самые миссии, что и выполняют предприниматели и малый бизнес. В этой части мы попытались посмотреть, есть ли опыт в регионах. Замечательный опыт есть в Московской области по оказанию помощи на дому людям, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи и просто социальной поддержке. На наших глазах несколько лет активно развивается этот опыт. Сейчас на получение заказа по оказанию социальных услуг всегда проводится конкурс, и важно, выберут граждане НКО или нет. И когда мы видим, что пожилые люди выбирают ту или иную организацию, то рекомендуем этот опыт другим регионам. Нам надо проработать возможности создания более льготных условий работы для НКО, оказывающих социальные услуги гражданам. И здесь требуется и совершенствование законодательства, учитывающие богатый опыт  регионов».

Подготовка социальных работников требует незамедлительной перестройки

"В рамках платформы "Россия – страна возможностей" мы реализуем проект "Женщины – лидеры". Участницы разрабатывают свои проекты, ориентированные на решение острых проблем у себя в городе, в сельской местности, на предприятии. И наша задача помочь в продвижении этих проектов.

 

Один из особо эффективных проектов направлен на то, чтобы помочь граждан разобраться в качестве приобретаемых лекарств, витаминов и так далее. Участницами был создан специальный информационный портал, где можно получить квалифицированную информацию от российских медиков.


Мы видим, что подготовка даже социальных работников требует незамедлительной перестройки. В своей работе они должны понимать, как пользоваться современной  обширной информацией и рекомендовать ее гражданам. Это должна быть серьезная информационная подготовка, в том числе, психологическая».

В школах должны быть уроки толерантности

"Я считаю, что уроки толерантности в школах должны быть. Надо воспитывать в детях понимание того, что все мы очень разные. Я сенатор от Воронежской области. У нас в регионе очень активно реализуется эта программа. Есть школа, где обучаются вместе детки с инвалидностью и здоровые детки. Выстроена модель, которую можно использовать и в других регионах ".

С 9 по 11 сентября в Гостином дворе проходит IV Форум социальных инноваций регионов. В течение трех дней для гостей и участников пройдут более 50 мероприятий и дискуссий с участием экспертов мирового уровня, а также выставка проектов социальной сферы. Форум проходит в формате Covid-free, доступ на площадку осуществляется только при предъявлении qr-кода . Организаторами форума выступают Совет Федерации и Правительство Москвы. 

Новости госзаказа

22.02.2025
Сийярто: Венгрия помогла с поставками газа в Приднестровье по просьбе РФ
Венгрия по просьбе России способствовала предотвращению гуманитарной катастрофы, которая грозила Приднестровью. Как рассказал руководитель венгерского МИД Петер Сийярто, некоторое время назад на связь с ним вышел российский вице-премьер Александр Новак и попросил помочь в налаживании газоснабжения для населения Приднестровья.Сийярто рассказал, как он обратился за консультацией в венгерскую энергокомпанию MET и далее обсудил возможные действия с главой МИД Молдавии. По результатам переговоров была...
22.02.2025
Куба запустила первую из 92 запланированных солнечных электростанций
Солнечная электростанция Escuela de Enfermería, мощностью 21,87 МВт, расположенная в столичном муниципалитете Которро, стала первой, которая синхронизирована с Национальной энергосистемой. Эксплуатация этого парка позволит сэкономить более 8500 тонн дизельного топлива в год. В строительстве объекта принимали участие около 20 кубинских компаний, специалисты из Китайской Народной Республики, поставщика технологий, оказывали консультационную помощь.По планам строительства девяносто две солнечные электростанции...
22.02.2025
Южная Корея делает ставку на атом и ВИЭ
Новый правительственный план предусматривает увеличение доли ядерной энергетики в энергобалансе с 30,7% в 2023 году до 35,2% в 2038 году. Для этого планируют построить две новые АЭС и один малый реактор. Это в дополнение в четырём строящимся реакторам,Долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе планируют увеличить с 8,4% в 2023 году до 29,2% в 2038 году.Одновременно планируют снизить долю угольной генерации в энергобалансе страны с 31,4% в 2023 году до 10,1% в 2038 году. К планам перевести...
22.02.2025
В прошлом году на Германию пришлось чуть больше 1% от российского внешнеторгового оборота, следует из расчетов РИА Новости по данным немецкой статслужбы и Банка России.Торговые отношения деградировали из-за европейских санкций, которые поддержал Берлин. Если в 2021 году Россия была в пятерке основных партнеров Германии за пределами ЕС, то сейчас входит только в третью десятку.
22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.#регионы
22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+