«ЖКХ России – 2025»: новые горизонты цифровизации и стратегического развития

Официальный старт Международной выставке «ЖКХ России» в рамках торжественного открытия дали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин; депутат Государственной...

Дата загрузки:29.04.2025 08:50:00

«ЖКХ России – 2025»: новые горизонты цифровизации и стратегического развития

29.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялась ХХI Международная выставка «ЖКХ России». В этом году Выставку посетили 8000 участников из 11 стран. В мероприятии приняли участие более 170 отраслевых компаний. 

Официальный старт Международной выставке «ЖКХ России» в рамках торжественного открытия дали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин; депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева; директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ольга Шарова и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Выставка «ЖКХ России» проводится одновременно с несколькими проектами в сфере 

топливно-энергетического комплекса. Наша задача – предоставить специалистам не только возможность обмена практиками и обсуждения новых тенденций, но и встретиться с поставщиками товаров и услуг», – сказал Сергей Воронков.

Ключевым мероприятием конгрессной программы Выставки стало Пленарное заседание «Стратегическое развитие отрасли ЖКХ: новые вызовы и пути их преодоления», организованное при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. 

Основная задача, стоящая перед всеми участниками отрасли, на сегодня заключается в выводе ее на безубыточность и придании ей новых импульсов развития, подчеркнула в ходе Пленарного заседания директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Ольга Шарова. На это нацелены новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» и одна из входящих в него программ «Организация коммунальной инфраструктуры». Ряд мероприятий этой программы реализуется при финансовой поддержке Минстроя России, а именно при помощи прямых субсидий в регионы для модернизации объектов инфраструктуры ЖКХ. В 2024 году на эти цели министерство выделило 600 млрд рублей, отметила Ольга Шарова.

В ходе выступления на Пленарном заседании вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин подчеркнул необходимость не только использовать инструменты поддержки, предлагаемые Минстроем России, но и перенимать опыт коллег. Например, Санкт-Петербург по примеру Москвы перешел от подрядного способа организации уборки территорий к хозяйственному, и эффект от этого, отметил вице-губернатор города, уже виден. 

Отличительной особенностью сферы ЖКХ в Санкт-Петербурге является большое количество объектов культурного наследия – из 24 524 жилых домов более 10 тыс. имеют охранный статус, сказал Евгений Разумишкин. С этим связаны особые ориентиры, по которым идет развитие городского ЖКХ. Так, в настоящее время одним из приоритетных вопросов для сферы жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга являются вопросы капитального ремонта, управления многоквартирными домами и усиления роли государственного регулирования через жилищные инспекции. «Мы активные сторонники усиления лицензирования, введения штрафов и других видов ответственности для недобросовестных управляющих компаний. Мы также считаем, что порог входа на этот рынок должен быть повышен», – подчеркнул Евгений Разумишкин.

Участники круглого стола «Устойчивое развитие коммунальной инфраструктуры: вызовы и условия успеха», организованного Союзом российских городов и Ассоциацией предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», отметили, что к 2030 году в сферу ЖКХ нужно будет вложить 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В ходе заседания эксперты рассмотрели пути повышения финансовой устойчивости организаций ЖКХ через совершенствование тарифной политики, укрепление платежной дисциплины и внедрение механизмов господдержки. Особое внимание было уделено вопросам государственно-частного партнерства, а также способам стимулирования граждан к экономному потреблению коммунальных ресурсов.

О том, что у каждого многоквартирного дома (МКД) должна быть инструкция по эксплуатации, заявили участники круглого стола «Как улучшить качество содержания и обслуживания многоквартирных домов: задачи и пути решения». Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ольга Сердюк подчеркнула значимость и злободневность вынесенной на обсуждение темы. Она отметила, что качество управления МКД является не только залогом обеспечения комфортной среды для его жителей, но и серьезным конкурентным преимуществом самого МКД. Заместитель генерального директора Союза российских городов Евгений Колмогоров согласился с тем, что проблематика содержания и обслуживания МКД для городов является одной из важнейших. Он отметил, что Союз российских городов, в котором состоят 102 участника, активно обсуждает вопросы, связанные с содержанием и обслуживанием МКД, однако единой позиции, которую поддержали бы все участники союза и которую можно было бы официально представить руководителям городов, до сих пор выработать не получилось.

Значимой площадкой для обсуждения изменений законодательства, вступивших в силу с 1 сентября 2024 года, стала V Конференция «Проведение капитального ремонта со специального счета». Организаторами мероприятия выступили Союз «Модернизация МКД» и Издательский дом «Консьержъ». Участники рассмотрели порядок проведения ремонта с использованием средств спецсчета, включая перенос сроков, внесение новых видов работ в региональные программы и подготовку собраний собственников. Особое внимание было уделено вопросам строительного контроля, анализу проверок районных администраций и особенностям заключения договоров с подрядчиками. 

При активном участии Евразийской лифтовой ассоциации на полях «ЖКХ России – 2025» прошел VI Межрегиональный форум «Современное строительство. Актуальные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Проблемы и перспективы развития лифтового комплекса РФ». В ходе мероприятия были рассмотрены ведущие аспекты развития лифтовой отрасли, включая стратегические задачи, реализацию дорожной карты и перспективы увеличения производства лифтов для нового строительства и программ замены. 

Благодаря высокой степени цифровизации современный рынок жилищно-коммунального хозяйства готов к комплексному управлению всеми процессами. Об этом говорят решения, представленные компаниями в рамках выставочной программы мероприятия.

Партнер Выставки Завод «Смол Маш» продемонстрировал снеговую уборочную технику, а также малогабаритные самосвалы для летней и зимней уборки. Вся техника автоматизирована: внутри каждой модели представлен джойстик, дублирующий все навесное оборудование, которым можно управлять прямо из кабины водителя. 

Калужский «Геркулес» представил на Выставке вакуумно-уборочную установку с системой пылеподавления и автономную пескоразбрасывающую установку для содержания дорог в зимнее время.

«Профессионал» из Иваново привез универсальный мини-погрузчик «Профессионал ПМ-1000» собственного производства, чья универсальность заключается в возможности использовать более 30 видов дополнительного навесного оборудования. Это позволяет данной модели работать на улицах города в любое время года.

Петербургская компания «ПК Бродвей» продемонстрировала коммунально-уборочную технику для летнего и зимнего содержания дорог. Особая гордость компании – вакуумная подметально-уборочная машина «Бродвей сити», предназначенная для эффективной уборки дворов, улиц, площадей и скверов.

«ТД УЗПМ» представил многокомпонентные и, что самое важное, инновационные продукты для обработки дорог и содержания территорий в зимний период.

Рынок ЖКХ сегодня – это не только уборочная техника, но и современные технологии, позволяющие эффективно контролировать финансы и производственные процессы. На площадке «ЖКХ России – 2025» генеральный партнер Выставки Альфа-банк подписал соглашение с Ассоциацией платежных агентов о внедрении инновационных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это соглашение направлено на повышение качества обслуживания граждан. 

Как отметил руководитель департамента разработки и поддержки продаж транзакционных продуктов Альфа-Банка Александр Горинов, для банка отрасль ЖКХ является одной из приоритетных. По его мнению, данное соглашение стало важным шагом к расширению доступа к современным, удобным и безопасным сервисам оплаты для миллионов граждан. «Мы уверены, что совместными усилиями сможем значительно улучшить качество жизни россиян, сделав оплату жилищно-коммунальных услуг максимально простой и прозрачной», – добавил он.

Соглашение было подписано на фоне цифровой трансформации отрасли. В рамках конгрессной программы Выставки Альфа-Банк провел сессию «Цифровая эра ЖКХ», где эксперты обсудили возможности технологий для упрощения взаимодействия управляющих компаний с клиентами и государственными органами. Директор Ассоциации платежных агентов – операторов по приему платежей Наталия Поздеева подчеркнула, что платежные агенты важны для отрасли, так как обеспечивают взаимодействие плательщиков и поставщиков услуг. «Сейчас в этом сегменте происходят существенные законодательные изменения, и в этом контексте наше соглашение с Альфа-Банком позволит быстрее внедрять инновационные решения, повышая качество сервиса для потребителей», – добавила она.

Компания «Домопульт» представила на Выставке цифровую платформу для взаимодействия жителей и управляющих организаций. В ее основе – удобное мобильное приложение для жителей, диспетчерская для УК и маркетплейс для продажи товаров и услуг.

Программное обеспечение для сферы ЖКХ разрабатывает и компания «Стек-ИТ», которая продемонстрировала на Выставке отечественную технологическую платформу «Стек» для комплексной автоматизации бизнес-процессов и обслуживания абонентов в ЖКХ, энергетике и ресурсоснабжении.

«Гидротермика» показала посетителям мероприятия автоматизированные насосные станции повышения давления, станции пожаротушения и шкафы управления.

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» представили на Выставке платформу для централизации и автоматизации управления различными инженерными системами, в том числе системами информирования и оповещения.

Экспозиция «ЖКХ России» продемонстрировала всю важность внедрения современных технологий, оптимизирующих рабочие процессы и управленческую структуру в ЖКХ, без которых невозможно повышение эффективности отрасли.

Для участников Выставки была организована выездная экскурсия в экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная воды», входящий в состав ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Посетители узнали об истории развития системы водоснабжения Санкт-Петербурга, ознакомились с современными технологиями очистки сточных вод и оценили роль Водоканала в обеспечении функционирования городской инфраструктуры. 

В рамках Выставки также состоялась техническая экскурсия на завод METEOR Lift – один из ведущих российских производителей лифтового оборудования. Генеральный директор компании Игорь Майоров рассказал гостям о перспективах отрасли, цифровизации производства и значении импортозамещения. Завод оснащен современными линиями и широкой сетью сервисных центров, что позволяет полностью покрывать внутренний спрос на лифтовое оборудование. 

Особое внимание на Выставке было уделено экологическим вопросам: в ходе конгрессной программы состоялся мастер-класс «Управление отходами населения в многоквартирном доме». Эксперты «РазДельного Сбора» рассказали, как современные подходы к переработке и утилизации отходов могут не только улучшить экологическую ситуацию, но и стать экономически выгодными.

В Центре деловых контактов было проведено более 400 бизнес-встреч между поставщиками и заказчиками в сфере ЖКХ. Участие в переговорах приняли представители управляющих и строительных компаний из 12 регионов России – от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока.

Одновременно с выставкой «ЖКХ России» в Экспофоруме состоялись Российский международный энергетический форум и Международная выставка «Энергетика и электротехника», прошли Международная выставка «Сварка/Welding» и Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». Благодаря параллельному проведению мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.  

Генеральный партнер Выставки – «Альфа-Банк» (Акционерное общество).

Официальный партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Партнер – «Смол Маш».

Конгрессная программа Выставки была сформирована при активном участии Союза российских городов, Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», Ассоциации «Р1», Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» и Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Стратегический информационный партнер – журнал «ЖКХ Микс».

Организатор Выставки – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». 


Новости госзаказа

29.04.2025
 ОСК проведет в Санкт-Петербурге демо-день Индустриального центра компетенций «Судостроение»
13 мая ОСК проведет демо-день ИЦК «Судостроение» на базе конструкторского бюро ОСК «Алмаз». Мероприятие пройдет при поддержке Минпромторга и Минцифры России. Главной темой станет внедрение отечественных информационных технологий с целью повышения эффективности производства и достижения технологического суверенитета судостроительной отрасли. Участники, среди которых руководители государственных, общественных и образовательных учреждений, обсудят внедрение отечественных информационных технологий...
29.04.2025
ОП РФ к Юбилею Победы проведет выставку «Женщины на войне» в Латинской Америке
Никита Анисимов передал постеры, посвященные героическому подвигу советских женщин в годы Великой Отечественной войны, представителю Россотрудничества на Кубе Инне Четий. Также была передана книга «Азбука Победы».Выставка подчеркивает невероятное мужество и верность долгу, а также силу характера советских женщин, внесших огромный вклад в Победу над фашизмом, отметил член ОП РФ. Открытие выставки запланировано на 8 мая в Посольстве России на Кубе, после чего она будет доступна для широкой публики...
29.04.2025
Экспертное мнение замминистра Владимира Ильичёва.Несмотря на глобальную торговую войну США, обмен товарами между Россией и Китаем почти не изменился. Есть небольшое замедление, но это сезонные колебания — ничего неожиданного.Почему снизились объёмы? Подорожал утильсбор (плата за утилизацию товаров). В 2024 году скопились запасы непроданных машин — сейчас новые партии закупают меньше.А как же санкции США? Пока Соединённые Штаты ввели только базовые пошлины (10%) для большинства стран, включая...
29.04.2025
КТК запустит поврежденную беспилотниками НПС "Кропоткинская" после 20 мая
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) завершил строительно-монтажные работы на нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская", поврежденной после атаки БПЛА в феврале, запустит станцию после 20 мая, сообщил гендиректор компании Николай Горбань."Тот срок, который мы говорили - после плановой остановки, то есть 20 мая у нас будет плановая остановка, и после нее станция будет запущена в полном объеме", - добавил он, отметив, что "определенное снижение" прокачки нефти произошло, но об итогах года...
29.04.2025
Почти 3 миллиона человек оформили ежемесячное пособие
Также за эти три месяца:• 78 тысяч семей оформили семейную ипотеку. • 6000 семей поддержали по региональным программам повышения рождаемости. • 65 тысяч человек получили помощь по социальному контракту. • 8,5 млн билетов в театры, музеи и кино купили молодые люди от 14 до 22 лет по «Пушкинской карте». • Женщинам, которые мечтают стать мамами, провели 10,5 тыс. полных циклов ЭКО по ОМС. • Регионам с низким уровнем рождаемости выделили дополнительное финансирование. • В центрах общения для пожилых...
29.04.2025
Блэкаут стоил Испании как минимум 1 млрд евро
«Блэкаут, оставивший без электричества всю Испанию, может нанести экономический ущерб на как минимум 1 млрд евро из-за остановки, которая затронула промышленность и сервисы в рабочий день понедельника», - сказано в материале The ObjectiveПо мнению экспертов, опрошенных изданием, сбой окажет сильное влияние на испанский ВВП, поскольку многие предприятия были вынуждены оставить свою работу. Так, ВВП королевства составляет более 4 млрд евро в день, из них порядка 14% приходится на промышленный сектор...
29.04.2025
 «Защита от коррозии – 2025»: новые горизонты в борьбе с коррозией

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» прошла 27-я Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». В этом году мероприятие посетили 8000 специалистов из 11 стран, включая Китай, Иран, Индию, Беларусь, Республику Корею и Казахстан. Конгрессная программа включала 8 мероприятий, в которых приняли участие 29 спикеров и 146 делегатов. 80 компаний-участников выставочной и конгрессной программ обсудили инновации в отрасли и предложили широкий спектр решений, соответствующих современным требованиям различных секторов промышленности. Мероприятие освещали представители 56 средств массовой информации.

29.04.2025
Лайнер провёл в воздухе 1 час 15 минут, достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 м. Лётчики-испытатели Герой России Роман Таскаев и Александр Гуськов, ведущие инженеры Александр Попов и Александр Соловьёв протестировали отечественные системы навигации, радиосвязи и кондиционирования. Всего в испытаниях по программе импортозамещения участвуют два доработанных МС-21 — раньше их запускали с зарубежными системами.
29.04.2025
Поставки газа из России в Иран через Азербайджан начнутся в 2025 году
Первые поставки российского газа в Иран по существующей инфраструктуре через Азербайджан начнутся уже в 2025 году в объеме до 1,8 млрд куб. м в год, сейчас идут переговоры по цене, - Цивилев"В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров", - сказал он.
29.04.2025
Участники сахалинского климатического эксперимента провели первую сделку по углеродным единицам, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ
ПАО "Сахалинэнерго" продало выпущенные им единицы МУП "Ногликский водоканал", которое в 2024 году не уложилось в квоту выбросов парниковых газов. По данным открытых источников МУП находится в хроническом убытке. За прошлый год - минус 5,2 млн рублей. - Как говорят в нас в деревне: вы меня не учите сокращать углеродный след, лучше денег дайте на модернизацию )

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+