Пульс госзаказа страны

Правительство уточнило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов

13.10.2021
Правительство уточнило правила списания задолженности по бюджетным кредитам для регионов

Механизм списания долгов по бюджетным кредитам будет усовершенствован, что позволит большему количеству регионов воспользоваться такой возможностью. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Напомним, что речь идёт о регионах, которые развивают инфраструктуру (транспортную, энергетическую, коммунальную), необходимую для запуска новых инвестпроектов. При этом объём списания задолженности увязывается с суммой налогов, которые поступают в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.

Ранее списание было доступно только по налогам компаний, созданных специально под инвестпроект. Теперь же по просьбе регионов будут учитываться и налоги от реализации новых инвестпроектов уже действующими организациями.

Подписанное Михаилом Мишустиным постановление также конкретизирует перечень налогов и сборов, которые принимают во внимание при списании задолженности. Речь идёт, в частности, об акцизе на бензин, водном налоге, налоге на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и нескольких других.

Ранее Правительство определило, что программа списания долгов распространяется на проекты из приоритетных отраслей. Это сельское хозяйство, туризм, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа), жилищное и дорожное строительство.

Принятое решение окажет комплексное влияние на социально-экономическое развитие регионов: ускорит создание новой инфраструктуры и снизит долговую нагрузку на региональные бюджеты.

Утверждённое постановление – часть комплекса мер по поддержке регионов. Этому вопросу была посвящена значительная часть отчёта Михаила Мишустина в Государственной Думе 12 мая. Среди основных направлений работы он назвал реализацию мероприятий, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Помимо реструктуризации бюджетных кредитов и уменьшения задолженности регионов, это замещение коммерческих займов бюджетными, предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов, а кроме того, выпуск инфраструктурных облигаций, которые позволят привлечь дополнительные внебюджетные средства на строительство жилья.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+