РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

Участниками дискуссии также стали директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман, руководитель Федеральной налоговой службы...

Дата загрузки:05.10.2021 12:41:00

РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

05.10.2021
РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

Присоединение России к глобальной налоговой инициативе принесет в бюджет России десятки миллиардов в год. Об этом на сессии «Новые векторы развития налогового регулирования в современном мире» Московского финансового форума рассказал статс-секретарь – заместитель Министра финансов Алексей Сазанов. 

Участниками дискуссии также стали директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман, руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, президент РСПП Александр Шохин, а также налоговые консультанты и представители российского бизнеса.

Паскаль Сент-Аман в своем выступлении отметил, что необходимость введения международной системы налогообложения возникла в связи с изменениями в мировой экономике и в настоящее время для создания такой системы разрабатывается ряд инициатив, объединенных в группы Pillar 1 и Pillar 2.

«Что касается Pillar 1, нам нужно позволить странам облагать компании налогами даже при их физическом отсутствии и при этом разработать некую формулу – например, от 20 до 30%. И эта рента будет распределяться между различными юрисдикциями – там, где есть клиенты. Что касается Pillar 2, ТНК размещают часть своей прибыли в юрисдикциях, где низкое налогообложение или вовсе нет такового. Это некая "гонка вниз", и нужно защитить налоговые администрации, будь то Россия или другие страны, от этой гонки. Поэтому нужен глобальный минимальный налог в размере минимум 15%», – сказал Паскаль Сент-Аман.

«В чем суть предложений ОЭСР, особенно это касается Pillar 2? Создается новая международная налоговая нейтральность. С точки зрения нас, налоговых администраций, нейтральность – это там, где нет права выбора. Нейтральность – это там, где не возникает вопроса, а как бы попасть в ситуацию другого статуса, другой базы, другого объекта, другой ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь, и это невозможно не признать», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин обратил внимание на необходимость учета интересов бизнеса при любых налоговых изменениях.

«Бизнес действительно не хочет, чтобы налоговое бремя увеличивалось, поэтому при налоговых новациях необходимо находить оптимальные варианты, которые сохраняют стимулирующую функцию налогов, и при этом бюджет не страдает. Важно, чтобы национальное налоговое регулирование не накладывалось на международное, что может привести к двойному налогообложению», – сказал Шохин.

 Участники дискуссии также обсудили трансграничный углеродный налог, идея которого продвигается странами Евросоюза. В ходе выступления Алексей Сазанов отметил, что бизнесу необходима помощь государства в адаптации к предлагаемым новациям. «Мы должны помогать нашему бизнесу адаптироваться. Здесь есть разные инструменты: регуляторные, бюджетные, налоговые», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что не видит смысла в субсидировании российских экспортеров для полного покрытия углеродного налога ЕС. «Если говорить о помощи нашим экспортерам, конечно, это бессмысленно, если Правительство просто стало бы субсидировать платеж, который они платят Европе. Тогда бы цель сокращения углеродного следа не была достигнута», – сказал он.

Также Алексей Сазанов подчеркнул, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо в первую очередь опираться на конкурентные преимущества России. «Может быть, нам стоит торговать не сертификатами выбросов, а сертификатами засадки лесов и разведения водорослей, которые будут поглощать парниковые газы. У нас большая территория, и это наше конкурентное преимущество. Достижение целей Парижского соглашения должно базироваться на использовании конкурентных преимуществ нашей страны», – заявил замминистра финансов.

 Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

_______________________

Источник: Пресс-служба Московского финансового форума – 2021

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+