Пульс госзаказа страны

Портал поставщиков определил победителя хакатона Tender Hack

13.09.2021
Портал поставщиков определил победителя хакатона Tender Hack

В Екатеринбурге состоялся второй в этом году хакатон Tender Hack, организованный при поддержке Портала поставщиков. В рамках соревнования участники разрабатывали рекомендательный сервис для закупок товаров, а именно блок «С этим товаром покупают». Лучший проект будет рассмотрен для интеграции в функционал Портала поставщиков.

«Участникам предстояло разработать механизм подбора подходящих товаров и их выдачу под текущий интерес заказчика на Портале. В рамках трехдневного хакатона аналитики, дизайнеры и разработчики проанализировали бизнес-процессы закупки товара заказчиками на Портале поставщиков, определили целевые страницы для отображения блоков рекомендаций, выявили критерии сортировки и выдачи. В итоге – создали сервис, который может быть полезен для дальнейшего усовершенствования платформы и сделает работу заказчиков быстрее, проще и удобнее», – отметил начальник Управления автоматизации закупок малого объема и оперативных сделок Департамента города Москвы по конкурентной политике Александр Старокадомский.

Он также добавил, что подобные мероприятия стимулируют интерес к сфере разработки, анализа данных и машинного обучения у молодых специалистов, развивают практические навыки, а также дают бесценный опыт общения со своими единомышленникам и прямыми заказчиками. Для участников это еще и отличная возможность протестировать свою команду в «полевых условиях» и пополнить свое портфолио.

«Городские сервисы довольно гибкие, они способны подстроиться под условия сегодняшнего дня, чтобы стать еще полезнее и актуальнее. Несмотря на жесткую конкуренцию и сжатые сроки, команды-участники хакатона смогли создать для Портала поставщиков решения с большим потенциалом. Предложенные варианты рекомендательного сервиса могут помочь заказчику более эффективно и комплексно решить конкретную бизнес-задачу. Учитывая это, город планирует рассмотреть их при дальнейшем развитии портала», — отметил руководитель направления по цифровизации комплексов экономики и городского хозяйства Департамента информационных технологий города Москвы Роман Урнышев.  

Победитель хакатона определился после финальной защиты пяти команд-лидеров перед отборочной комиссией и участниками. Призовой фонд составил 400 тысяч рублей.

 «Мы участвовали в хакатоне первый раз. За эти три дня я прочитала больше статей по рекомендательным сервисам, чем за все время. Было очень интересно понять специфику реальной работы Портала поставщиков и нюансы, с которыми сталкиваются заказчики и поставщики. Главным вдохновением стала работа над реальной проблемой, существующей на многих ресурсах, где заказчик выбирает товар или услугу. Мы старались создать интеллектуальную систему, которая будет выдавать релевантные рекомендации в зависимости от фактических покупок заказчика и просматриваемых на сайте товаров, тем самым экономя время и делая работу на Портале комфортной и эффективной. Мы рады, что за такой короткий срок нам удалось создать рабочий механизм, который будет внедрен в дальнейшей разработке», – поделилась впечатлениями участница команды-победителя из Екатеринбурга Елизавета Пушкарева.

Хакатон Tender Hack проходил с 3 по 5 сентября в Екатеринбурге. За призовой фонд турнира боролись 28 команд из 6 городов России (Екатеринбург, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Санкт-Петербург, Новосибирск). Попробовать свои силы в турнире могли как студенты вузов, так и опытные профессионалы, объединившись в команды. Быть знатоком системы закупок не являлось обязательным условием – чтобы понять все тонкости работы Портала, на протяжении всего хакатона проводились мастер-классы на тему закупок, а участников консультировали эксперты Портала поставщиков города Москвы, Департамента города Москвы по конкурентной политике, столичного Департамента информационных технологий и электронной торговой площадки «Росэлторг».

В этом году запланировано еще четыре мероприятия в формате хакатона в различных городах России. Ближайшее пройдет в Казани с 24 по 26 сентября. Зарегистрироваться в мероприятии можно по ссылке на сайте. Участие бесплатное. Организатором мероприятий выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Портал поставщиков  позволяет автоматизировать закупки малого объема. Каждый день здесь заключается более полутора тысяч контрактов, а среднее снижение цены в ходе котировочных сессий составляет 13,5 процента. Каталог уникальных товаров, работ и услуг на сегодняшний день содержит уже более 1,3 миллиона наименований. Значимость ресурса признана и на международном уровне — в августе 2021 года Портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities). Техническое развитие Портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+