Пульс госзаказа страны

Журавлёв: заказчикам нужно дать право выбирать способ госзакупки

13.09.2021
Журавлёв: заказчикам нужно дать право выбирать способ госзакупки

Работу по совершенствованию законодательства о контрактной системе нужно продолжить, например, дать заказчикам право самостоятельно выбирать способ закупки — аукцион или конкурс, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв в рамках Московского финансового форума. Об этом в прошедшую среду сообщает пресс-служба палаты регионов.

Заместитель председателя Совета Федерации на дискуссионной площадке «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы» предложил ряд инициатив, которые помогли бы снизить число нарушений, выявляемых контролирующими органами.

В частности, стоит проанализировать работу введённого Минфином инструмента «универсальной стоимостной предквалификации», организовать мониторинг новой процедуры допуска на торги и дать возможность заказчику выбирать способ закупки.

Жуков объявил о завершении модернизации системы госзакупок

Сенатор обратил внимание на трудности участия в госзакупках субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). На практике, указал он, они сталкиваются с проблемой недостаточности оборотного капитала.

«Сегодня источником финансирования являются банковские кредиты, которые недоступны для многих компаний. Для повышения доступности кредитов необходимо совершенствовать механизмы взаиморасчётов участников госзакупки», — считает Журавлёв.

По мнению парламентария, необходимо предусмотреть условие об указании на использование кредита и недопустимости изменения счёта, куда поступают деньги за выполненный контракт.

Вице-спикер Совфеда отметил, что работа по совершенствованию законодательства о контрактной системе активно ведётся с самого момента опубликования закона о контрактной системе закупок товаров (№44-ФЗ). Этот закон, по его словам, один из самых дискуссионных.

 «Мы провели не одни конструктивные обсуждения с Минфином на этапе подготовки закона ко второму чтению. Очень многие предложения регионов нашли своё отражение в нём. В частности, развитие офсетных контрактов, увеличение доли закупок у малого бизнеса, возможность изменения условий контрактов на выполнение НИОКР и другое», — пояснил Николай Журавлёв.

Сенатор добавил, что Совфед открыт для взаимодействия с экспертами и специалистами. «Мы готовы обсуждать самые разные предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе», — подчеркнул вице-спикер палаты.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+