К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд...

Дата загрузки:13.09.2021 01:29:00

К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

13.09.2021
К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках. Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое. Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры. Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Альтернативы нет

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.  

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».  

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.

Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Впрочем, можно предположить, что от отечественных производителей ждали большего. Так, ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году. Однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали — до 26 процентов.

При этом по планам Правительства минимальная доля закупок российских КТ уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов. Доля закупок наших же маммографов должна вырасти за два года с 55 до 75 процентов, а МРТ — за это же время с 30 до 50 процентов.

Несмотря на отдельные сдерживающие факторы, в том числе и пандемию, профессиональное сообщество даёт оптимистичный прогноз по импортозамещению, сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Напомню, что у нас в стране много центров производства для системы здравоохранения. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань», — сказала сенатор.

Государство заинтересовано в наращивании отечественного производства, которое в том числе направлено на повышение доступности медпомощи, отметила парламентарий.

Кроме того, такое оборудование стоит дешевле, его проще зарегистрировать, также увеличение производственных мощностей ведёт к увеличению рабочих мест, отметила Татьяна Кусайко.

Что думают врачи

Насколько потребители довольны качеством российского оборудования, в 2020 году выяснили профессиональное сообщество «Врачи РФ» и Forbes.

Тогда 73 процента опрошенных специалистов заявили, что качество имеющейся техники их не устраивает, а 66 процентов сказали, что заинтересованы в увеличении импортных поставок медицинского оборудования, рассказал о результатах исследования РБК.

С коллегами согласен и заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. «Любые ограничения считаю крайне вредными. Потому что это неблагоприятным образом может повлиять и на лечебные, и на диагностические процессы, и на научные исследования», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Открыть источник

Новости госзаказа

20.11.2025
В текущем году будет введено на 4 тыс. км дорог больше, чем годом ранее
Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе пленарной сессии форума «Транспорт России». Он поблагодарил Президента и Председателя Правительства за внимание к дорожной отрасли, благодаря которой есть бюджетные средства на ее развитие.Дорожная отрасль в стране уверенно развивается, мы в последние годы активно строим. Перевыполняем все намеченные планы стартовавшего в этом году нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Конечно, есть определенные сложности, но отрасль не стоит на месте,- подчеркнул...
20.11.2025
Вся электроника в России подорожает - Госдума приняла утиль технологический сбор
С 1 сентября 2026 года вводится налог на любой ввоз или производство техники с электронной компонентной базой. Сюда попадает всё: от телефона до микроволновки.Причина: «поддержка отечественной промышленности». Ради этого придётся дополнительно отдать до 5 000 за каждый компонент или устройство.Как итог: техника в России станет сильно дороже. Повышение коснётся вообще всех гаджетов и девайсов, которые вставляются в розетку.Нужно больше налогов
20.11.2025
 Антон Силуанов назвал приоритетные задачи ФНС России на 2026 год
Министр финансов РФ Антон Силуанов принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы. Глава Минфина поздравил коллектив ФНС с 35-летием. За эти годы Служба превратилась в технологичную и эффективную структуру, отметил он.Главное из выступления Министра:ФНС России ориентирована на прозрачную работу, основанную на доверии между налогоплательщиками и Службой. Это создает бизнес-климат в стране. Подход «проверяй и наказывай» уступил место «объясняй и помогай».Происходит смена...
20.11.2025
Премия «Лидеры ответственного бизнеса» приглашает к участию осознанных предпринимателей
Премия предназначена для крупных российских компаний, которые соблюдают принципы ответственного ведения бизнеса и раскрывают информацию об этом в публикуемой отчетности по устойчивому развитию или его направлениям.Премия фокусирует внимание бизнеса на темах, которые являются приоритетными не только для страны, но и для развития территорий присутствия, отмечает сопредседатель оргкомитета национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса», президент РСПП Александр Шохин:Эти темы крайне важны и для...
20.11.2025
20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс
Продолжавшийся десять месяцев Нюрнбергский процесс стал ключевым судебным разбирательством в отношении нацистских военных преступников. Были обнародованы чудовищные масштабы их злодеяний и определены меры ответственности для каждого подсудимого. В результате десять бывших руководителей «третьего рейха» были приговорены к смертной казни.Историческое значение Нюрнбергского процесса огромно, что отразилось в его неофициальном названии — «Суд истории». Впервые на скамье подсудимых оказалось высшее руководство...
20.11.2025
Минвостокразвития совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом организуют международную научно-исследовательскую экспедицию в Арктику.
Участниками арктического похода станут ученые и полярники, деятели культуры, искусства, архитекторы из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии.Экспедиция пройдет в два этапа. Первый - научно-просветительский, стартует в августе 2026-го. Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» с участниками экспедиции на борту выйдет из Санкт-Петербурга, дойдет до Мурманска, затем пройдет по маршруту Новая Земля - Земля Франца-Иосифа - Северная земля - ледостойкая платформа «Северный полюс-43». Главная цель -...
20.11.2025
ЕС с момента начала войны направил России больше денег, чем Украине, - МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард
"На закупку российской энергии Евросоюз потратил 311 млрд евро, в то время как помощь Украине составила всего 187 млрд евро. Разница 124 миллиарда евро!Неразумно, что поддержка ЕС Украины с 2022 года меньше, чем объём закупок российских энергоносителей. Теперь страны ЕС должны использовать замороженные российские активы на благо Украины. Россия должна за это платить!", - заявила Стенергард
20.11.2025
20 ноября 1864 года были приняты судебные уставы Российской империи, началась судебная реформа
«Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших...» (Александр II).Основные положения уставов формировались с учетом как международного опыта, так и особенностей социальных и политических условий, сложившихся в России. Главной целью реформы было упрощение судебной системы страны.
20.11.2025
 Антон Силуанов: IPO ДОМ.РФ – это знаковое событие для фондового рынка
Об этом рассказал Министр финансов на церемонии начала торгов акциями ДОМ. РФ. Сегодня акции ДОМ. РФ поступили в обращение на Московской бирже по итогам первичного публичного размещения (IPO). «IPO ДОМ.РФ – это знаковое событие для фондового рынка. Состоялась первая за почти 20 лет сделка по размещению акций компании с государственным участием. Такой крупный участник делает нас ближе к достижению цели по росту капитализации фондового рынка, которую поставил Президент. Это первый шаг для того, чтобы...
20.11.2025
Лучшие снимки 2025 года по версии National Geographic. На кадрах запечатлены экопроблемы, обычаи малых народов, животные и многое другое.
В итоговый список вошли фотографии, которые «тронули и вдохновили» жюри больше всего. Лучшие снимки года – в галерее на нашем сайте. Maíra Erlich, Stephen Wilkes, George Steinmetz / National Geographic

Смотрите, читайте, критикуйте