К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд...

Дата загрузки:13.09.2021 01:29:00

К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

13.09.2021
К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках. Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое. Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры. Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Альтернативы нет

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.  

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».  

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.

Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Впрочем, можно предположить, что от отечественных производителей ждали большего. Так, ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году. Однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали — до 26 процентов.

При этом по планам Правительства минимальная доля закупок российских КТ уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов. Доля закупок наших же маммографов должна вырасти за два года с 55 до 75 процентов, а МРТ — за это же время с 30 до 50 процентов.

Несмотря на отдельные сдерживающие факторы, в том числе и пандемию, профессиональное сообщество даёт оптимистичный прогноз по импортозамещению, сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Напомню, что у нас в стране много центров производства для системы здравоохранения. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань», — сказала сенатор.

Государство заинтересовано в наращивании отечественного производства, которое в том числе направлено на повышение доступности медпомощи, отметила парламентарий.

Кроме того, такое оборудование стоит дешевле, его проще зарегистрировать, также увеличение производственных мощностей ведёт к увеличению рабочих мест, отметила Татьяна Кусайко.

Что думают врачи

Насколько потребители довольны качеством российского оборудования, в 2020 году выяснили профессиональное сообщество «Врачи РФ» и Forbes.

Тогда 73 процента опрошенных специалистов заявили, что качество имеющейся техники их не устраивает, а 66 процентов сказали, что заинтересованы в увеличении импортных поставок медицинского оборудования, рассказал о результатах исследования РБК.

С коллегами согласен и заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. «Любые ограничения считаю крайне вредными. Потому что это неблагоприятным образом может повлиять и на лечебные, и на диагностические процессы, и на научные исследования», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Открыть источник

Новости госзаказа

15.11.2025
 15 ноября 1812 года — Александр I сказал спасибо
В этот день, 15 ноября 1812 года, император Александр I обратился к народу с "Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества". Это произошло через 20 дней после ухода французских войск из Москвы, в разгар Красненского сражения. Манифест стал официальным признанием перелома в войне. Как отмечал Кутузов в письме государю, Калужская и Московская губернии "с мученической твердостию переносили все удары" и заслужили царскую благодарность". Беженцы начали...
15.11.2025
Goldman Sachs прогнозирует, что рост мирового спроса на нефть продлится дольше, чем ожидалось ранее
Аналитики банка теперь пишут, что спрос на нефть вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к 2040 году по сравнению со 103,5 миллионами в 2024 году. В прошлом году банк прогнозировал достижение пика спроса на нефть к 2034 годуТакже отмечается, что нефтехимическая промышленность станет ключевым фактором потребления нефти, значительный вклад будет вносить авиация«Мы не ожидаем серьёзных прорывов в области низкоуглеродных технологий», - пишут аналитики Goldman Sachs
14.11.2025
Китай увеличивает закупки СПГ из России
Танкер с подсанкционным российским СПГ, скрывавший свое местоположение, был замечен у побережья Китая, сообщает компания SynMaxПо версии Bloomberg, это свидетельствует, что Пекин наращивает усилия по закупкам данного вида топливаПо данным агентства, CCH Gas следует к импортному терминалу Бэйхай, который Пекин определил в качестве единственного пункта приема санкционного российского газа
14.11.2025
Мавзолей Ленина, замаскированный под жилой дом, чтобы избежать немецких бомбардировок.
В 1941 году, с началом немецких бомбардировок Москвы, было принято решение замаскировать важные архитектурные и стратегические объекты для их защиты. Мавзолей, расположенный на Красной площади, был одним из таких объектов. Его внешний вид был изменен, чтобы он напоминал обычное здание, что должно было сбить с толку вражеских летчиков и предотвратить его разрушение. История человечества
14.11.2025
Tesla отзывает 10 500 аккумуляторных систем Powerwall 2 из-за перегрева и риска возгорания
«Литий-ионные аккумуляторные элементы в некоторых системах Powerwall 2 могут стать причиной прекращения работы устройства при нормальном использовании, что может привести к перегреву и, в некоторых случаях, к появлению дыма или пламени, а также к смерти или серьезным травмам вследствие пожара и ожогов», — говорится в уведомлении об отзыве В уведомлении пишут, что Tesla получила 22 сообщения от клиентов о перегреве Powerwall 2, включая пять случаев возгораний.
14.11.2025
14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Петрович Лазарев
По возвращении домой Лазареву присвоили звание мичмана и направили служить на Балтику. Первое боевое крещение он получил во время Русско-шведской войны 18081809 годов — на корабле «Всеволод» Михаил Петрович участвовал в бою с двумя английскими линкорами. Окончание Отечественной войны 1812 года знаменовало для лейтенанта Лазарева начало совершенно иного этапа его флотской карьеры — исследовательского. В период 18131825 годов он совершил три кругосветных плавания, участвовал в открытии Антарктиды...
14.11.2025
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что признаками участия госоргана в антиконкурентном соглашении, заключённом заказчиком с участниками закупки, являются: переписка должностных лиц в которой указан список организаций для организации запроса коммерческих предложений с целью последующего обоснования НМЦК; обнаружение файлов, содержащих проект технического задания у должностных лиц участников сговора, до размещения извещения о закупке; ...
14.11.2025
Согласно проекту закона, оператор связи обязан приостановить оказание услуг по запросу ФСБ в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ. Конкретные «установленные случаи» определяются и детализируются в соответствующих нормативных правовых актах президента РФ и правительства РФ.Также оператор не будет нести ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
14.11.2025
Сушнина под потолком
Травы, грибы, ягоды — всё вешали к потолку. Там теплее, суше, да и кот не достанет. Изба пахла не дымом, а летом. Даже в январе можно было сорвать веточку мяты — и вдруг вспомнить тёплый август.Из русской культуры
14.11.2025
Регионы России переходят в цифру: «Мой экспорт» запускает новый стандарт для поддержки бизнеса
В эпоху цифровизации внешнеторговая деятельность становится проще и доступнее. Платформа «Мой экспорт» трансформируется в единую цифровую экосистему, которая включает теперь и региональные меры поддержки!Что это значит для экспортеров? Все региональные услуги в сфере экспорта переводятся в электронный формат! Это кардинально упрощает ваш путь на мировые рынки. Больше не нужно специальных IT-знаний или дополнительных расходов — провайдеры услуг легко размещают их на платформе. Эта инициатива...

Смотрите, читайте, критикуйте