К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд...

Дата загрузки:13.09.2021 01:29:00

К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

13.09.2021
К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках. Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое. Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры. Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Альтернативы нет

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.  

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».  

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.

Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Впрочем, можно предположить, что от отечественных производителей ждали большего. Так, ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году. Однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали — до 26 процентов.

При этом по планам Правительства минимальная доля закупок российских КТ уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов. Доля закупок наших же маммографов должна вырасти за два года с 55 до 75 процентов, а МРТ — за это же время с 30 до 50 процентов.

Несмотря на отдельные сдерживающие факторы, в том числе и пандемию, профессиональное сообщество даёт оптимистичный прогноз по импортозамещению, сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Напомню, что у нас в стране много центров производства для системы здравоохранения. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань», — сказала сенатор.

Государство заинтересовано в наращивании отечественного производства, которое в том числе направлено на повышение доступности медпомощи, отметила парламентарий.

Кроме того, такое оборудование стоит дешевле, его проще зарегистрировать, также увеличение производственных мощностей ведёт к увеличению рабочих мест, отметила Татьяна Кусайко.

Что думают врачи

Насколько потребители довольны качеством российского оборудования, в 2020 году выяснили профессиональное сообщество «Врачи РФ» и Forbes.

Тогда 73 процента опрошенных специалистов заявили, что качество имеющейся техники их не устраивает, а 66 процентов сказали, что заинтересованы в увеличении импортных поставок медицинского оборудования, рассказал о результатах исследования РБК.

С коллегами согласен и заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. «Любые ограничения считаю крайне вредными. Потому что это неблагоприятным образом может повлиять и на лечебные, и на диагностические процессы, и на научные исследования», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ

Смотрите, читайте, критикуйте