К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд...

Дата загрузки:13.09.2021 01:29:00

К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

13.09.2021
К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках. Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое. Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры. Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Альтернативы нет

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.  

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».  

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.

Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Впрочем, можно предположить, что от отечественных производителей ждали большего. Так, ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году. Однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали — до 26 процентов.

При этом по планам Правительства минимальная доля закупок российских КТ уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов. Доля закупок наших же маммографов должна вырасти за два года с 55 до 75 процентов, а МРТ — за это же время с 30 до 50 процентов.

Несмотря на отдельные сдерживающие факторы, в том числе и пандемию, профессиональное сообщество даёт оптимистичный прогноз по импортозамещению, сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Напомню, что у нас в стране много центров производства для системы здравоохранения. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань», — сказала сенатор.

Государство заинтересовано в наращивании отечественного производства, которое в том числе направлено на повышение доступности медпомощи, отметила парламентарий.

Кроме того, такое оборудование стоит дешевле, его проще зарегистрировать, также увеличение производственных мощностей ведёт к увеличению рабочих мест, отметила Татьяна Кусайко.

Что думают врачи

Насколько потребители довольны качеством российского оборудования, в 2020 году выяснили профессиональное сообщество «Врачи РФ» и Forbes.

Тогда 73 процента опрошенных специалистов заявили, что качество имеющейся техники их не устраивает, а 66 процентов сказали, что заинтересованы в увеличении импортных поставок медицинского оборудования, рассказал о результатах исследования РБК.

С коллегами согласен и заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. «Любые ограничения считаю крайне вредными. Потому что это неблагоприятным образом может повлиять и на лечебные, и на диагностические процессы, и на научные исследования», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...
18.11.2025
В России разработали подводный носитель БПЛА.
Беспилотный подводный аппарат, способный доставить в нужное место и запустить БПЛА, разработали в Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). Во всяком случае, на него получен патент.И как указано в этом патенте, БПЛА может длительное время находиться на борту подводного аппарата, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, действующего на глубине. В любой момент аппарат может всплыть...
18.11.2025
В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим. Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение 2 к постановлению 1875) в отношении закупок следующего оборудования: конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки; элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб; подъёмников и конвейеров...
18.11.2025
Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы, сообщает AFP
Экологическая организация Greenpeace* заявила в воскресенье, что Франция отправляет переработанный уран в Россию для переработки с целью его повторного использованияСудно Михаил Дудин доставит 10 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (урановые хвосты) в Санкт-Петербург для переработки. Greenpeace сообщает, что 90% радиоактивных материалов останутся в России, в то время как Франция получит обратно 10% переработанного урана для своих АЭСВ 2018 году французский EDF подписал с дочерней компанией...
17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...

Смотрите, читайте, критикуйте