К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд...

Дата загрузки:13.09.2021 01:29:00

К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

13.09.2021
К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках. Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое. Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры. Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Альтернативы нет

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.  

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».  

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.

Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Впрочем, можно предположить, что от отечественных производителей ждали большего. Так, ранее Минпромторг планировал довести объём отечественных медизделий на рынке до 40 процентов к 2020 году. Однако за год до достижения намеченных целей показатели скорректировали — до 26 процентов.

При этом по планам Правительства минимальная доля закупок российских КТ уже в 2021 году должна составить 50 процентов, а в 2023 году — 75 процентов. Доля закупок наших же маммографов должна вырасти за два года с 55 до 75 процентов, а МРТ — за это же время с 30 до 50 процентов.

Несмотря на отдельные сдерживающие факторы, в том числе и пандемию, профессиональное сообщество даёт оптимистичный прогноз по импортозамещению, сообщила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

«Напомню, что у нас в стране много центров производства для системы здравоохранения. Это Алтайский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Иркутская область. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань», — сказала сенатор.

Государство заинтересовано в наращивании отечественного производства, которое в том числе направлено на повышение доступности медпомощи, отметила парламентарий.

Кроме того, такое оборудование стоит дешевле, его проще зарегистрировать, также увеличение производственных мощностей ведёт к увеличению рабочих мест, отметила Татьяна Кусайко.

Что думают врачи

Насколько потребители довольны качеством российского оборудования, в 2020 году выяснили профессиональное сообщество «Врачи РФ» и Forbes.

Тогда 73 процента опрошенных специалистов заявили, что качество имеющейся техники их не устраивает, а 66 процентов сказали, что заинтересованы в увеличении импортных поставок медицинского оборудования, рассказал о результатах исследования РБК.

С коллегами согласен и заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан. «Любые ограничения считаю крайне вредными. Потому что это неблагоприятным образом может повлиять и на лечебные, и на диагностические процессы, и на научные исследования», — сказал эксперт «Парламентской газете».

Открыть источник

Новости госзаказа

17.04.2025
Минцифры и МВД России обсуждают возможность предоставить гражданам возможность писать заявление в полицию через Госуслуги — глава Минцифры России Максут Шадаев.
17.04.2025
 Бизнес оформил 93 тысяч сертификатов происхождения товара на платформе «Мой экспорт»
Сервис «Документы. Сертификат происхождения товара» был запущен в конце 2022 года. Он включает: Определение доступных видов сертификатов, которые подходят под вашу поставку. Проверка предоставленных вами сведений в системе ТПП России. Подача заявления онлайн на получение СПТ. Запрос и получение акта экспертизы страны происхождения товара (при необходимости). Проверка проекта сертификата на корректность заполнения. Получение ссылки на оформленный сертификат. Формирование аналитических отчетов...
17.04.2025
 Корабли ОСК на службе: корветы Балтийского флота провели учения в Балтийском море
Корабельная поисково-ударная группа в составе корветов «Сообразительный» и «Бойкий» выполнила комплекс мероприятий с целью уничтожения корабля условного противника, находящегося в одном из районов Балтийского моря.На кораблях были активированы средства радиоэлектронной борьбы и поставлены активные и пассивные помехи, сообщает Минобороны России.При подходе цели на рубеж ведения огня экипажами корветов были выполнены артиллерийские стрельбы по большому морскому щиту, который имитировал корабль условного...
17.04.2025
 Это отличная новость для развития студенческого спорта!
Международная федерация университетского спорта подтвердила возможность участия российских студентов в Универсиаде 2025 в ГерманииЭто стало возможным, в том числе, благодаря встрече, которая состоялась на днях в Лозанне между руководством Российского студенческого спортивного союза (РССС) и Международной федерации университетского спорта (FISU). Российская делегация презентовала подходы РССС по развитию студенческого спорта до 2030 года. В частности, реализацию в России программы FISU «Здоровый...
17.04.2025
В СМИ распространяется сообщение о том, что сертификация импортозамещенного «Суперджета» переносится на март 2026 года по причине задержки сертификации российского двигателя ПД-8. Информация не соответствует действительности. «Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года «Суперджет» с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков. В 2026 году планируется начало поставок самолетов...
17.04.2025
Администрация Трампа приостановила проект строительства ветровой электростанции норвежской Equinor на Лонг-Айленде стоимостью 3 млрд.
Проект уже активно продвигался: были получены разрешения, закуплены материалы и оборудование, согласовано финансирование и начался этап строительства.Как отмечает Bloomberg, данное решение "стало шоком для участников отрасли" и поставило под сомнение реализацию нескольких проектов стоимостью 28 млрд, среди которых ветровые электростанции Copenhagen Infrastructure Partners и Iberdrola SA, а также датской компания Orsted. Всего несколько лет назад США считались одним из самых привлекательных рынков...
17.04.2025
Рассказываем о мероприятиях, которые состоятся завтра на площадке Общественной палаты
Роль частного образования в достижении национальных целей развитияЭксперты обсудят роль и ответственность частного образования в достижении национальных целей развития, ориентиры и задачи для частного образования в контексте новых нацпроектов, а также способность частного образования адаптироваться к требованиям рынка труда. Подробности — по ссылке. Прямая трансляция начнется в 10:00, подключайтесь. Как манифест Екатерины II об интеграции Крыма изменил ход историиУчастники обсудят связь крымских...
17.04.2025
На саммите InfraSpace обсудили актуальные вопросы инфраструктурного развития страны

16 апреля 2025 г. в ГК «Президент-Отель» Управление делами Президента РФ состоялся ежегодный Инфраструктурный Саммит InfraSpace. Представители власти федерального и регионального уровней, а также руководители государственных и частных компаний приняли активное участие в обсуждении темы приоритетов инфраструктурного и пространственного развития России. 

17.04.2025
«РТ-Иридиум» представит решения для сферы госзакупок на форуме «Госзаказ»


17 апреля 2025, Москва – Российский разработчик программного обеспечения «РТ-Иридиум» примет участие в XX юбилейном форуме-выставке «Госзаказ», который пройдет с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге. 

17.04.2025
Антон Алиханов на XX Юбилейном Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов откроет главное событие в сфере госзакупок — XX Всероссийский форум-выставку «Госзаказ».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+