На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

В сессии юбилейного Форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического...

Дата загрузки:09.09.2021 06:07:00

На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

09.09.2021
На пленарной сессии V Московского финансового форума обсудили развитие экономики в меняющемся мире

Экономика России смогла восстановиться до показателей, предшествующих пандемии, но кризис еще не окончен, нужно быть готовыми к возможной новой неопределенности. Такое мнение высказали спикеры пленарной сессии в рамках V Московского финансового форума – 2021. Его организаторами выступают Министерство финансов РФ и Правительство Москвы.

В сессии юбилейного Форума приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин. Модератором выступил Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Андрей Макаров.

Открыл сессию Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что в прошлом году Россия стала «одним из лидеров “большой двадцатки” по росту расходов на поддержку экономики и людей, что позволило смягчить влияние пандемии».

По его словам, экономика России восстановилась уже в июне, объем валового внутреннего продукта достиг допандемийного уровня. «В дальнейшем придется учитывать фактор коронавируса, и о победе над ним говорить пока рано. (…) По предварительной оценке Росстата, в первом полугодии ВВП вырос на 4,8% – этот темп существенно превышает уровень, который мы год назад закладывали в общенациональный план, и уверенно превышает допандемические значения», – отметил Михаил Мишустин.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что «необходимо контролировать рост цен для наших граждан, чтобы инфляция не выбивалась за пределы, которые мы для себя определили, поэтому здесь применяются ограничительные меры – экспортные пошлины, демпфер». При этом, по его словам, дополнительные доходы от повышения экспортных цен должны быть направлены на поддержку граждан.

 «Задача Правительства заключается в том, чтобы обеспечить контрольные механизмы и создать инструменты, которые бы обеспечили те темпы инфляции, которые не влияли бы на доходы населения, не сокращали их», – продолжил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что в Москве был «щадящий режим ограничительных мер, который позволил на 90% свободно работать экономике во время пандемии».

«Ограничительные меры мы принимаем только тогда, когда достигаем пика заболеваемости и понимаем, что система здравоохранения начинает схлопываться. И только точно, и ровно столько, чтобы сбить эту волну. Таким образом мы гарантируем каждому москвичу медицинскую помощь при заболевании, с другой стороны, мы сделали все, чтобы экономика города продолжала развиваться. Аналогичный алгоритм применяется в целом по стране. И мы видим, что экономика России, экономика наших городов пострадала в меньшей степени, чем могло бы быть, если бы мы действовали иначе», – считает он.

Модератор дискуссии, Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров заметил, что с кризисом во всем мире меняются принципы макроэкономической политики. «Мы видим, по существу, монетизацию бюджетных дефицитов и госдолга. За год госдолг развитых стран вырос с 70% до более 121%», – подчеркнул он.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что этот кризис носит особый характер. «Он действует не так, как механизмы обычного экономического или финансового кризиса. Власть останавливает целые регионы, успешные предприятия не могут работать, даже если спрос на их продукцию высок, рвутся цепочки поставок. Этот кризис не носит того очищающего характера, который должны носить все кризисы», – отметил Кудрин.

В свою очередь помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил: «Ситуация в глобальной экономике, в российской экономике неординарная. Поэтому стандартными подходами вряд ли можно достичь наиболее оптимального решения», – подчеркнул он.

Среди проблем помощник Президента указал на рост потребительского кредитования в РФ. «Это сейчас главная история, которая меняет структуру спроса в экономике, уводит ее от инвестиционного к потребительскому, концентрирует ее на тех, кто эти кредиты берет. Понятно, что управление структурой спроса – это то, чем важно заниматься в текущий момент», – отметил он.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития России заложило в макропрогноз рост ВВП РФ по итогам 2021 г. на 4,2%. «Наши доходы растут, мы улучшаем прогнозы. По поводу того, в кризисе мы или не в кризисе, по экономике 4,2% в этом году – минимальная оценка роста, которую мы сейчас в макропрогноз заложили», – сказал Решетников.

Он также подчеркнул, что российская экономика восстанавливается. Всплеск цен на сырьевые товары, по его словам, «уже отзывается в бюджете», принося дополнительные доходы.

Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

Открыть источник

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте