«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

Комнаты с «интеллектом» В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей...

Дата загрузки:12.08.2021 10:08:00

«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

12.08.2021
«Умные комнаты», «Точка кипения» и комнаты для досуга и отдыха — как обновляют инфраструктуру в российских вузах

В университетах продолжается системное строительство новых студенческих общежитий и корпусов, а также капитальный ремонт уже действующей инфраструктуры. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ), Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) и Башкирском государственном университете (БашГУ) рассказывают о том, какие новшества ждут студентов в ближайшее время. 

Комнаты с «интеллектом»    

В Пермском Политехе продолжается строительство двух новых корпусов общежития для студентов горно-нефтяного факультета и преподавателей вуза, в общей сложности на 100 человек. Его планируют закончить к 2022 году. Здания строят в рамках соглашения о сотрудничестве между Пермским краем и компанией «ЛУКОЙЛ».

«Четырехэтажные общежития будут гармонично встроены в пространство студгородка, — отмечает ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. —  Двухместные комнаты в них оснастят беспроводным интернетом, системами голосового или мобильного управления, современными приборами, оргтехникой и кондиционерами. В них также предусмотрены санузлы и душевые комнаты. В зданиях установят интеллектуальные системы безопасности с распознаванием лиц».

Кроме того, в ближайшее время ПНИПУ собирается начать строительство  общежития повышенной комфортности на 500 мест. Вуз уже выполнил предпроектные работы по подготовке проектной документации для строительства и определил его место. Создание общежития приурочено к празднованию 300-летия основания Перми в 2023 году. В рамках проекта будут возведены три шестиэтажных корпуса, которые соединит теплый наземный переход. Площадь земельного участка, на котором разместятся здания, составит более 9 тыс. кв. м. Строительство планируется завершить в 2024 году.

За последние два года в вузе также отремонтировали два этажа общежития №5.

«Это 60 комнат, а также кухни, умывальные-душевые, санузлы, холлы, коридоры и лестничные пролеты, — уточняет ректор Анатолий Ташкинов. —  Каждая из комнат оснащена системой «Умный дом — умная комната», которая позволяет управлять световыми приборами и оргтехникой через Яндекс.Станцию. Обновленные помещения предусматривают рабочие места, кухонные уголки с холодильником и электрочайником, шкафы-гардеробы, телевизоры и другие бытовые приборы»

Новый учебно-лабораторный корпус и общежитие

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) завершается капитальный ремонт в общежитии №5. Там уже выполнена полная замена коммуникаций и инженерных систем, отремонтированы кровля и помещения общего пользования (кухни, душевые, санузлы), заменили окна на этажах. Также выполнен демонтаж всех дверных коробок, полностью заменена электропроводка. Параллельно с этим идут фасадные ремонтно-отделочные работы, которые позволят не только улучшить внешний вид здания, но и эффективнее сохранять тепло внутри него. Затем будут выполнены малярно-штукатурные работы, укладка кафеля, монтаж дверных коробок и установлены светильники.

 

В общежитии №6 ВГТУ капремонт уже завершен. В ближайшие дни в жилых комнатах и помещениях общего пользования будет установлена новая бытовая техника и мебель. Кроме того, в этом общежитии поставили новый лифт.

Также в ВГТУ в рамках нацпроекта «Образование» продолжается строительство нового общежития для 300 студентов, сдать его в эксплуатацию планируют уже в конце 2021 года. При этом, если в существующих общежитиях студенты проживают в двух- и трехместных комнатах, в новом здании предусмотрена планировка квартирного типа. Также в планах руководства вуза строительство еще одного общежития для 650 учащихся и сотрудников. Его хотят возвести на месте старого, построенного в послевоенные годы. На данный момент уже разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация. Строительство может начаться уже в следующем году.

Студенты ВГТУ  уже могут заниматься в новом учебно-лабораторном корпусе, который открылся в апреле 2021 года. В шестиэтажном здании расположены лекционные аудитории, современные лаборатории, «Точка кипения ВГТУ» (пространство коллективной работы, объединяющее образовательную и предпринимательскую среду), места для самостоятельной работы студентов, актовый зал на 550 мест, оснащенный профессиональным звуковым и световым оборудованием. Новое здание построено с применением самых современных технологий, оно оборудовано лифтом и системой доступа для маломобильных групп населения.

«Студент — ключевая фигура в вузе. Именно он формирует спрос на новое качество университетского пространства. На протяжении учебы для многих студентов общежитие становится вторым домом. Для их комфортного проживания и ведется капитальный ремонт в уже имеющихся общежитиях и идет строительство новых объектов. Основная задача при развитии кампуса ВГТУ — это переход к единому научно-образовательному пространству с комфортной молодежной средой, в которой будет место для развития интеллектуального и творческого потенциала, генерации и распространения новых знаний», — подчеркнул врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Общежитие для студентов и сотрудников

Свои двери откроет и новое общежитие гостиничного типа для 560 студентов в Башкирском государственном университете (БашГУ). Строительство объекта также проходило в рамках реализации нацпроекта «Образование».

«Новый корпус — пятиэтажное здание с жилыми комнатами трех типов: часть из них предназначены для маломобильных групп населения, часть — с общей кухней, есть также помещения квартирного типа. Таким образом, общежитие рассчитано на 560 студентов и сотрудников. Жилые комнаты в нем оборудованы всем необходимым для комфортного проживания», — говорит ректор БашГУ Николай Морозкин.

В новом общежитии оборудованы комнаты отдыха с диванами и телевизорами, а кухни оснащены современными электрическими плитами, моечными ваннами, холодильниками, обеденными и производственными столами. В здании общежития также предусмотрены помещения общего пользования: комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха и досуга, прачечные, гладильные, комнаты для сушки белья и хранения личных вещей.

Кроме того, в преддверии нового учебного года в других шести общежитиях БашГУ ведется косметический ремонт. Здесь к приезду студентов красят стены, меняют напольное покрытие в местах общего пользования — кухнях, туалетах, умывальных комнатах, коридорах — а также в жилых помещениях.

Напомним, в марте этого года Президент России Владимир Путин поручил создать в стране до 2030 года сеть современных вузовских кампусов. Особое внимание он поручил уделять ремонту уже существующих общежитий.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.10.2025
Александр Новак посетил московский завод «Физприбор»
Предприятие является российским разработчиком и изготовителем технических средств и программно-аппаратных комплексов автоматизации высокой надежности для объектов энергетики и промышленности.Вице-премьеру продемонстрировали устройства и технические решения, предназначенные для контроля и повышения надежности производственных процессов на энергетических и промышленных предприятиях. «Реализация национальной цели по достижению технологического лидерства требует слаженной ответственной работы как органов...
28.10.2025
Лукашенко допустил приостановку размещения «Орешника» в Белоруссии. По его словам, Минск готов пойти на это, если европейские страны предпримут аналогичные шаги.
«Размещение этого оружия в Белоруссии – не что иное, как ответные меры на эскалацию ситуации в регионе. Пожалуйста, давайте от этого отойдем, и разговоры об «Орешнике» приостановятся», – сказал Александр Лукашенко.Белорусский лидер предупредил ЕС о рисках милитаризации и призвал остановить гонку вооружений. 1 августа президент РФ Владимир Путин сообщал, что первый серийный комплекс «Орешник» произведен в России, а российские и белорусские специалисты уже выбрали площадку для его размещения в Белоруссии...
28.10.2025
НИУ МГСУ потратит почти 40 миллионов рублей на два студенческих конгресса о патриотизме и духовных ценностях.
Московский Государственный строительный университет объявил закупку на студенческий конгресс "духовно нравственного и патриотического воспитания молодежи".Первый конгресс пройдёт с 10 по 14 ноября 2025 года на базе «Мастерской управления "Сенеж"» в Московской области. Участвовать в нём смогут не менее 250 человек, включая студентов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Второй конгресс запланирован до 25 декабря и рассчитан на не менее чем 450 участников....
28.10.2025
Как ИИ изменит способы управления бизнесом
Сегодня мы находимся на переломе эпох, уверен первый заместитель председателя Сбера Александр Ведяхин. Наступает мир, в котором искусственный интеллект изменит правила ведения бизнеса и приведет к рождению организаций совершенно нового типа, отмечает он. Это так называемые «компании-пионеры», которые будут строить работу в плотном сотрудничестве с ИИ-агентами. Как бизнесу не отстать в этой гонке и почему топ-менеджерам придется адаптироваться к новой реальности – читайте в материале «Ведомости....
28.10.2025
 На программу развития университетов «Приоритет-2030» направят 190 млрд рублей до 2030 года
Суммарное финансирование программы за десять лет достигнет почти 300 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель Министра финансов России Павел Кадочников на конференции «Приоритет – технологическое лидерство». Государственная программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года. Её цель – создать в стране более 100 ведущих вузов-лидеров, способных стать центрами научно-технологического и социально-экономического развития.В рамках сессии Павел Кадочников рассказал о необходимости повышения эффективности...
28.10.2025
Определены финалисты музыкального конкурса «Голоса Родины»
Смотр проходит при поддержке Минкультуры России. На участие в конкурсе в этом году поступило более 350 заявок.Жюри выбрало по три композиции в основных конкурсных номинациях. Эти песни будут исполнены на концерте-финале и смогут претендовать на победу.«Великая Россия» Песня-гимн «Россия», автор музыки – Наталья Диканова, автор текста – Сергей Цыганков «Святая Русь», авторы музыки – Дмитрий Соколкин и Лев Березовский, автор текста – Дмитрий Соколкин «Русская душа», автор музыки и текста – Артем...
28.10.2025
#АрхивыГоворят
ФСБ России рассекретила архивы о зверствах фашистов на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны ко Дню освобождения Украины от фашистских захватчиков отмечаемого 28 октября.***Из допроса бывшего полицейского 304-го немецкого полицейского батальона Феликса Люфта (1 октября 1945 года):О деятельности батальона я могу рассказать следующее: батальон выполнял такие функции:1. Уничтожение евреев. 2. Борьба с партизанами. 3. Реквизиция хлеба у крестьян. 4. Сжигание сёл и другие бесчинства...
28.10.2025
Буркина-Фасо ведет переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности
Власти Буркина-Фасо ведут переговоры с Росатомом о строительстве АЭС малой мощности к 2030 году, сообщил посол республики в РФ Аристид Рапугдондба Людовик Тапсоба "У нас прекрасные отношения с Росатомом. Наши студенты уже обучаются. Через пять лет, я думаю, у нас получится построить АЭС. Пока мы смотрим на АЭС малой мощности, но в будущем, конечно, будем строить большую", - сказал Тапсоба.
28.10.2025
 Еще больше кадров с аэродрома Иркутского авиационного завода
Самолет находился в воздухе 50 минут, достигая высоты до 3500 м. Командир экипажа Андрей Воропаев заявил, что полетное задание выполнено полностью, а все отечественные системы работали штатно.
28.10.2025
Европейский импорт дизельного и авиационного топлива готовится к рекордному месяцу, поскольку трейдеры готовятся к зиме и ужесточению поставок нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Содержание статьи По данным Kpler, собранным Bloomberg, с 1 по 20 октября в порты Европейского Союза поступило почти 1,9 миллиона баррелей топлива от экспортеров, включая Индию, Саудовскую Аравию и США. Если этот темп сохранится, закупки дизельного и авиационного топлива достигнут месячного рекорда.

Смотрите, читайте, критикуйте