Пульс госзаказа страны

Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

04.08.2021
Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

Ведомство готовит к возбуждению дело в отношении ООО «Рифарм М» (г. Москва), ООО «Фармсклад» (Сосновский район Челябинской области), ООО «Портер» (Московская область) и ООО «А-Фарм» (г. Уфа).

Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены по итогам проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Фармсклад» совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В присутствии понятых и представителя ООО «Фармсклад» осуществлен осмотр помещений и документов проверяемого лица по адресу регистрации.

В результате признаки заключения нескольких антиконкурентных соглашений — картелей усматриваются в действиях следующих хозяйствующих субъектов:

1) ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад» и ООО «Портер»;

2) ООО «Фармсклад» и ООО «Портер»;

3) ООО «Фармсклад», ООО «Портер» и ООО «А-Фарм»;

4) ООО «Портер» и ООО «А-Фарм».

Данные компании участвовали в торгах, проводимых в соответствии с законодательством о контрактной системе и законодательством о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

Признаки антиконкурентных соглашений выразились в следующем:

- сотрудники ООО «Рифарм М» осуществляли кадровую работу (подбор персонала, прием и увольнение, перевод сотрудников для данных хозяйствующих субъектов);

- по юридическому адресу найдены печати ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад» и иных лиц;

- в ходе осмотра помещения найдены служебная записка и объяснительная от сотрудников ООО «Рифарм М», свидетельствующая о намеренной подаче заявок от нескольких участников в двух аукционах, общая сумма начальных цен контрактов по которым превышает 60 млн рублей;

- ООО «Рифарм М», ООО «Фармсклад», ООО «Портер» и ООО «А-Фарм» при участии в торгах в 2019-2021 годах использовали один IP-адрес, который предоставлен индивидуальному предпринимателю, осуществлявшему подбор аукционов для ООО «Рифарм М» и ООО «Портер» в 2019-2021 годах;

- совпадение свойств файлов заявок в части их оформления;

- использование нескольких моделей поведения («карусель», «единственный победитель», «единственный поставщик»);

- в большинстве исследованных торгов заявки подавались от нескольких хозяйствующих субъектов последовательно (друг за другом) в небольшой период времени (до нескольких минут).

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+