Пульс госзаказа страны

Сосногорская ЦРБ нарушила Закон о госзакупках

30.07.2021
Сосногорская ЦРБ нарушила Закон о госзакупках

В Коми УФАС России обратилось ООО «Макситрейд» с жалобой на действия заказчика - ГБУЗ РК «Сосногорская центральная районная больница» при определении положений документации об электронном аукционе на поставку медицинских изделий» (извещение № 0307300039621000207), касающихся описания объекта закупки.

В частности, заявитель был не согласен с включением в описание объекта закупки требования к закупаемому товару: «наличие на упаковке знака latex free».

Согласно доводам жалобы фактически заказчиком установлено требование не к отсутствию латекса в составе закупаемых изделий (что может составлять потребность заказчика), а к маркировке на упаковке, что, в свою очередь, влечет за собой ограничение количества участников закупки, поскольку многие отечественные изделия, не содержащие латекс, не имеют указанной маркировки.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 827 293,55 руб.

Как установила Комиссия Коми УФАС России, требование «наличие на упаковке знака latex free» не является требованием к отсутствию латекса в составе закупаемых изделий, а является требованием к маркировке на упаковке, тогда как маркировка товара не относится к функциональной, технической, качественной характеристике объекта закупки.

Заказчиком в материалы жалобы не представлено объективных доказательств необходимости установленного требования к маркировке, а также доказательств того, что наличие на упаковке знака «latex free» - единственный способ удостовериться в том, что в составе медицинского изделия отсутствует латекс.

При этом Комиссия Коми УФАС России отметила, что заказчик вправе определить свою потребность (отсутствие латекса в составе), вместе с тем, установление конкретной формы удостоверения в этом («наличие на упаковке знака «latex free») не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

По результатам контрольного мероприятия  Комиссия Коми УФАС России признала действие заказчика - ГБУЗ РК «Сосногорская центральная районная больница» по включению в пункты 1-6 Технического задания требования к закупаемому товару: «наличие на упаковке знака «latex free», противоречащим пункту 1 части 1 статьи 33, пункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе и выдала предписание об аннулирования закупки.

В отношении виновного должностного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+