Пульс госзаказа страны

НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

По словам Глушкова, Минстрой, Минфин и ФАС России тщетно пытались убедить профсообщество, что в действующем законодательстве есть нормы, позволяющие заказчикам изменять стоимость госконтрактов до 30%, а потому менять что-либо в 44-ФЗ нет необходимости. Да, норма такая есть, соглашается Глушков, но распространяется она только на те контракты, которые заключаются сроком более чем на год при стоимости свыше 100 млн рублей.

«Мы посмотрели аналитическую базу и выяснили, что таких всего 9% от общего количества контрактов, заключаемых в рамках конкурсных процедур. Остальной объем – это контракты на сумму менее 100 млн рублей. Получается, что 91% государственных и муниципальных контрактов лишены возможности пересмотра цены при любых обстоятельствах», — сообщил президент НОСТРОЙ в ходе выездного расширенного заседания правления Российского Союза строителей в Ульяновске.

По его мнению, в связи с увеличением стоимости стройресурсов такая возможность должна быть у исполнителей любых контрактов, в том числе и в сфере капремонта многоквартирных домов. Именно эту задачу и решают упомянутые выше инициативы, подчеркнул Глушков, предложив в их поддержку руководству Ульяновской области направить письма в Госдуму РФ и Минстрой.

Между тем, по словам первого замминистра строительства и ЖКХ РФ Александра Ломакина, в Минстрое уже обсуждают вопрос принятия нормативно-правовых актов, позволяющих вносить изменения в действующие контракты по причине увеличения стоимости материалов, оборудования и рабочей силы. Как долго продлится процесс обсуждения, и когда ждать его результатов, замминистра не уточнил.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+