Пульс госзаказа страны

Новосибирское УФАС: Избыточные требования могут привести к ограничению конкуренции

21.07.2021
Новосибирское УФАС: Избыточные требования могут привести к ограничению конкуренции

Новосибирское УФАС России признало обоснованной жалобу на действия АО «РЕМОНТЭНЕРГОМОНТАЖ И СЕРВИС» при проведении запроса котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства на поставку кабельных муфт.

Организация установила требование о представлении в составе заявки участника копий образцов-сертификатов/деклараций соответствия, комплектовочных ведомостей, инструкций по установке муфт.

Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу об избыточности таких требований поскольку для получения вышеуказанных документов участнику закупочной процедуры необходимо произвести/приобрести соответствующий товар или запросить документы у производителей/дилеров. Тогда как у производителя/дилера продукции отсутствует обязанность отвечать на соответствующие запросы участников закупки. Поэтому возможность подать заявку на участие в Аукционе в соответствии с установленными требованиями Документации зависит от волеизъявления третьих лиц – производителя/дилера, его официального представителя.

Это обстоятельство могло привести к сокращению потенциальных участников торгов и ограничению конкуренции.

АО «РЕМОНТЭНЕРГОМОНТАЖ И СЕРВИС» предписано аннулировать запрос котировок в электронной форме и исключить требование о представлении участниками закупки копий образцов сертификатов/деклараций соответствия, комплектовочных ведомостей на продукцию, инструкций по установке муфт.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+